Итоги марафона: научитесь с нами говорить (+ВИДЕО)

23 листопада 2011 о 11:50 - 824

Вчерашний марафон, посвященный 7-летию Оранжевой революции, натолкнул на один вывод.

Во многом абсурдность и маразматичность сегодняшней ситуации в стране вызвана одним простым парадоксом. Выгляньте в окно – и вы увидите, что всюду в реальной жизни уже давно произошла смена поколений; везде вокруг нас кипят, работают и строят "другие", "не те, что раньше".

Единственное место в стране, избежавшее этой смены поколений – это избирательные участки.

Там по прежнему самыми активными остаются те самые 32% пенсионеров и ветеранов, которые при всем искреннем к ним уважении, морально устарели и, откровенно говоря, мало имеют отношение к тому, как будет жить страна завтра и послезавтра.

Но удивляет еще и другое. И в прошлой, и в нынешней власти есть множество деятелей, которые и по возрасту, и по образу мышления, и по своим стремлениям и желаниям – молоды и принадлежат сегодняшнему поколению. Но при разработке избирательных кампаний вся эта молодая политическая поросль тупо продолжает топтаться на одном и том же электоральном поле этих 32% морально устаревших избирателей.

А ведь это полный абсурд!

Это все равно, что пытаться призывать использовать новый Timline-интерфейс в Facebook, рекламируя его на обратной стороне квитанций за квартплату. Или ожидать притока follower'ов на своем Twitter-аккаунте, размещая статьи в "Известия Украины". Нет, даже хуже: это больше похоже на болезненное желание юнца добиться благосклонности девушки, покупая платья "с жуткими розочками" ее бабушке! Не странно ли при этом удивляться, что рано или поздно юношу отвергнут обе прекрасные дамы?

Может, наступило время говорить с теми, кто отдает свой голос не потому что "ой, у этого странный нос", "это знает правильный язык", "этот прожил тяжелую шахтерскую жизнь", "этот вот интеллигент", а у этого – еще хуже "сильная рука, а когда надо, то и нога"?

Ведь очевидно же, что всем этим людям по большому счету наплевать, кто станет президентом, депутатом или мэром. Многие из них априори уверены, что результат от них не зависит. Откровенно говоря, они и не очень понимают, зачем с ними "советуются" на выборах. Для них выборы – это та же компьютерная игра в жанре RPG, которой лет восемь назад забавлялись подростки. Выигрыш или проигрыш – это очередной этап накачивания игрового героя или upgrade какого-то здания на карте StarCraft. Не более.

Интерфейсом контакта с "реальностью" для этой аудитории служит квадратный ящик с эфирами Интера и "Первого национального" по пятницам. Там им подробно рассказывают, как далеко продвинулся их персонаж и какой незаметной точкой на карте боевых действий становится некогда грозный противник. Все это – во всех красках, с потрясающей детализацией, не оставляющей сомнения в своей достоверности.

Никакого отношения к реальной жизни эта игра не имеет. Потому что "строители будущего" в это время, скорее всего, регистрируются в очередной профессиональной соцсети LinkedIn. И завтра на участки все равно придут те, кто до сих пор ловят яйца в увлекательной, но безнадежно устаревшей игре "Ну, погоди!".

А т.н. оппозиция затаив дыхание, искренне будет надеяться, что в результате ожесточенной войны пенсионеров с ветеранами победят люди завтрашнего дня.

Между тем, для победы – не кого-то конкретно, а вообще здравого смысла – не обязательно в жутких потугах демонстрировать объединение. Да и единые списки "молодых и перспективных", агитирующих по городам и весям прийти на участки тех, кому 55+ – тоже малоэффективно.

Надо научиться разговаривать на языке качественно другого избирателя и найти способ заставить его прийти на участки. И тогда будет не важно, кто, с кем и в какой колонне пойдет на выборы – изменения станут неизбежными сами по себе. В силу законов природы, а не программы партий и кандидатов.

Правда, единственное, что заставляет меня усомниться в правильности моих умозаключений – это юношеский состав союза ветеранов малоадекватного Олега Калшникова))

Между тем, пока наши "молодые политики" ищут благодарных пенсионеров, буржуи зачем-то снимают "бессмысленные", но очень привлекательные агитационные видеоролики.

P.S. "Четвертая студия" завершила работу над марафоном "Революция. 7 лет спустя". Спасибо огромное всем, кто нас поддержал – техникой, своим присутствием и участием в проекте. О них я напишу позже, когда мы соберем всю информацию о наших партнерах. Скажу лишь, что проект обошелся в 7 тысяч гривен, оплаченных организаторами интернет-марафона. Вся остальное обеспечение проекта было предоставлено бесплатно, без обязательств и порой даже без расписки и вопросов. Еще раз – низкий поклон!

Очевидно, многое нам не удалось, многого хотелось бы избежать. В частности, я приношу свои персональные извинения всем, кто начинал работу над проектом, но не оказался в окончательном составе команды. Впрочем, к счастью, человеческий фактор не помешал нам реализовать проект. А из всех наших ошибок мы извлечем уроки.

В ближайшее время мы начнем работу над новым проектом, посвященном подведению итогов второго года президентства Виктора Януковича. Идеи и предложения принимаются на адрес электронной почты studio4stream@gmail.com. Всю информацию о наших дальнейших проектах вы можете найти на официальной странице "Четвертой студии" в Facebook.

Спасибо большое, что оставались с нами.

Мустафа Найем, блог "Украинской правды"

Поділитися: