На Днепропетровщине суд вынес приговор распространителям газеты «Новороссия»

06 серпня 2015 о 11:16 - 2630

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине суд вынес приговор распространителям газеты «Новороссия»

Дзержинский районный суд города Кривой Рог признал виновными четырех человек в распространении газеты «Новороссия», содержащей прямые призывы к изменению границ Украины.

Об этом идет речь в приговоре суда от 3 августа.

Суд, в лице председательствующей судьи Натальи Литвиненко, установил, что в мае 2014 года один из осужденных вступил в группу «Вконтакте» под названием «Новороссия».

В то же время представитель группы предложил криворожанину получать через «Новую почту» и «Деливери» издания, печать которых осуществлялась незаконной организацией сепаратистского характера «Донецкая народная республика», и распространять их.

Мужчина стал получать газеты, распространять их, и подключил к этому других людей, которые, впоследствии, также оказались на скамье подсудимых.

Судебно-автороведческие экспертизы подтвердили, что в выпусках № 3,4,5 газеты «Новороссия», которые распространялись в Кривом Роге, есть призывы к совершению действий с целью изменения границ Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины.

В суде обвиняемые свою вину не признавали. По их словам, газета зарегистрирована в Министерстве Юстиции, поэтому ее распространение не может быть незаконным. Газету они, мол, не читали, поэтому не знали, что в ней содержится информация с призывами к совершению действий сепаратистского характера.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, учитывая данные об обвиняемых, устойчивые социальные связи, совершение ими преступления впервые, суд посчитал возможным приговорить их не на максимальный срок. 

Двух неработающих мужчин приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, охраннику одного из предприятий дали 5 лет, а неработающую женщину приговорили к испытательному сроку – 3 года.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном суде Днепропетровской области в течение 30 дней со дня его провозглашения.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: