Если есть желания – нет предела возможностям, – Сергей Рыбалка

31 липня 2015 о 18:23 - 1869

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Если есть желания – нет предела возможностям, – Сергей Рыбалка

Политик уверен, чтобы эффективно защищать права избирателей, нужно иметь здоровые амбиции, огромное желание изменить жизнь в Украине к лучшему и профессиональную команду. Ведь один в поле не воин. И результаты работы возглавляемого Сергеем Рыбалка комитета ВР – наглядная иллюстрация правильности избранного пути. По словам народного депутата, программу минимум они выполнили. Но, чтобы реализовать программу максимум придется серьезно потрудиться. Ведь не все зависит только от него и его единомышленников. Чем заполнены будни нардепа, какие актуальные законы, подготовленные его комитетом и фракцией радикальной партии,  были приняты, а какие еще находятся в процессе разработки. Эти вопросы мы адресовали лично Сергею Рыбалка.

 С. В.  какие законопроекты, утвержденные ВР в последнее время наиболее важны для дальнейшего развития экономики и выведения из кризиса банковской системы Украины?

Сразу скажу, комитет  и фракция Радикальной партии Олега Ляшко,  смело могут смотреть в глаза нашим избирателям. Фракция РПЛ признана одной из самых активных и результативных в парламенте. В течение второй сессии народные депутаты-радикалы под руководством Олега Ляшко разработали почти 400 законопроектов, 54 –  ВР приняла. А 44 из них уже стали действующими нормативно-правовыми актами. Наши законодательные инициативы касаются всех важнейших сфер: социальной защиты наших граждан, в том числе пенсионеров и воинов АТО, зашиты интересов Украины в борьбе с соседней страной-агрессором, поддержки отечественных предпринимателей, стимулирования украинских экспортеров, содействию энергетической модернизации нашей экономики, поддержки производства товаров с более высокой добавленной стоимостью. К слову, многие из этих законопроектов были  разработаны по инициативе или по предложениям граждан, которые обращаются в нашу партию.

 Одна из резонансных тем в обществе сегодня – проблема валютных заемщиков. Закон 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов парламент принял в трех чтениях.  Но он так до сих пор и не подписан. Так быть или не быть решению данной проблемы?

Пока ситуация зависла. За этот закон трижды голосовали депутаты из всех фракций и депутатских групп. Всех без исключения! А теперь представители Блока Порошенко и «Народного фронта» делают все, чтобы он не вступил в действие. Даже собирают подписи под обращением к президенту, чтобы он применил право вето. Где логика? На данный момент по процедуре, я уже завизировал этот закон (как глава профильного комитета). Теперь его обязан подписать председатель парламента Владимир Гройсман. Он пока этого не делает. Возможно, будет тянуть время, но это незаконно. Если он его таки подпишет, то с большой долей вероятности последует вето президента. В этом случае мы будем вносить новый законопроект и искать компромисс. И с правительством, и с Нацбанком, и с МВФ. Проблему нужно решать. Мы понимаем позицию МВФ, но это не успокоит людей, которые продолжают стоять под Нацбанком и Верховной Радой. Валютные заемщики находятся в таком отчаянии, что не могут дальше ждать.

 Революция для Украины – ваши слова о законе про банкротство физических лиц, который освободит людей от пожизненного “долгового ярма “. Но не все с этим согласны. Говорят, что он выгоден только тем, кто не желает платить по счетам. Как будет работать документ и кому он действительно поможет?

Мы обязаны дать людям возможность, снять с себя это пожизненное долговое ярмо! Вы посудите сами – гривна за 2 года обесценилась почти втрое, шоковая инфляция – в мае достигла в годовом выражении почти 60%, снижение реальных зарплат (средняя зарплата в Украине составила около 170 долларов США), количество безработных достигло 2 млн. человек! Все это сделало неплатежеспособными много тысяч человек. И если для бизнеса существует процедура банкротства, то для обычных граждан ее до сих пор нет. Мы с группой депутатов во главе с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, а также коллегами по коалиции из других фракций внесли на рассмотрение парламента законопроект о процедуре банкротства физлица. И будем настаивать на его скорейшем принятии. Это реальный механизм решения многих проблем финансового сектора, в первую очередь, наших валютных заемщиков. А более трети валютных кредитов (около 70 тыс.) уже являются проблемными. К разработке кардинально обновленного законопроекта привлекались лучшие эксперты, и широко использовался международный опыт, в частности США, Англии, Польши, Литвы и других стран. Предлагаемая модель – сочетание опыта США и европейских государств. Использованы прогрессивные способы вытягивания человека из долговой ямы – реструктуризация долгов, реализация имущества. Чтобы не было злоупотреблений, если вдруг кто-то решит прикинуться бедным и не платить долги, введены специальные предохранители. Ко второму чтению, мы планируем серьезно их доработать, с учетом замечаний и предложений НБУ и банковских ассоциаций. Я уверен, принятие закона позволит не только защитить граждан, но и укрепить всю банковскую систему. Документ станет залогом оздоровления кредитного портфеля и внедрит цивилизованный способ возврата задолженности.

 

С.В. заканчивая нашу беседу, хотелось бы спросить, удалось ли на данный момент реализовать намеченную вами как главой комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности хотя бы программу минимум?

К сожалению, многое не удалось. Часть важных законопроектов, которые мы подготовили в нашем комитете месяцами ждут рассмотрения в парламентском зале – до них, к моему большому сожалению, почему-то у парламента  не доходят руки. Это касается, к примеру, системного закона о страховании. Действующий закон был принят полтора десятилетия назад и уже не отвечает сегодняшним реалиям, а страховой рынок давно нужно было реформировать. Мы внесли новый системный законопроект о страховании, но его уже более месяца все не могут поставить в повестку дня. Я уже не раз настаивал на этом на заседаниях согласительного совета фракций. Мы подготовили и другие законопроекты, среди которых – проект закона о защите прав пользователей финансовых услуг и закон о потребительском кредитовании, которые также ждут рассмотрения депутатами в сессионном зале.  И это одна из главных моих претензий к эффективности работы всей Верховной Рады. Часто подолгу мы ждем результативных голосований –  некоторые депутаты просто не ходят на работу. Фракция Радикальной партии – самая дисциплинированная. Мы всегда на рабочем месте в полном составе. За очень редким исключением. Недавно журналисты провели исследование – мы самая результативная фракция по голосованиям за все реформаторские законы и важные инициативы президента и правительства и других наших депутатов. Потому что если речь идет об интересах Украины и наших граждан, мы всегда отбрасываем и наши политические интересы, и любые личные амбиции. Мы не собираемся опускать руки, и дальше будем работать с утроенной энергией. Так как в Радикальной партии  собрались очень активные люди, которые не боятся ни сложностей, ни тяжелой работы. И мы нацелены на результат!

 

 

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: