Жители Днепропетровщины массово отказываются от установки счетчиков газа

30 липня 2015 о 08:55 - 3266

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Жители Днепропетровщины массово отказываются от установки счетчиков газа

После снижения Правительством норм потребления газа в мае 2015 года, жители Днепропетровской области начали отказываться от установки счетчиков газа. Так, ОАО «Днепропетровскгаз» на 1 июля этого года приняло почти 2.000 заявлений на установку приборов учета газа за свой счет. При этом компания получила уже 170 официальных отказов от установки счетчика.

Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз».

Утвержденные Кабмином новые нормы вместо того, чтобы стимулировать потребителей голубого топлива устанавливать счетчики газа, наоборот, уменьшили спрос на эту услугу. Так, после снижения норм потребления газа уже 170 потенциальных клиентов ПАО «Днепропетровскгаз» написали официальный отказ от установления газового счетчика.

Такой динамике есть логическое объяснение. Если раньше норматив потребления газа при использовании только газовой плиты при наличии централизованного горячего водоснабжения составлял 6 куб. м газа, то сейчас – 3 куб. м газа в месяц на одного человека. Для домохозяйств с плитой при отсутствии централизованного горячего водоснабжения норматив был снижен с 9 до 4,5 куб. м, а с плитой и водонагревателем – с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.

«Однако эти цифры не демонстрируют реальную статистику, ведь много отказов поступает устно. Есть случаи, когда потребители просто не допускают наших сотрудников в свои дома для установки счетчиков», – комментирует в. о. заместителя Председателя Правления по коммерческой деятельности и обслуживания клиентов Евгений Тихонов.

Стоит помнить, если потребитель отказывается от установки приборов учета газа за счет компании, он должен установить прибор учета за свой счет. В противном случае, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 09.12.1999 г. №2246 «Об утверждении Правил предоставления населению услуг по газоснабжению», его придется отключить от системы газоснабжения.

К сожалению, факты говорят сами за себя: новые нормы, которые уменьшены в 3-4 раза от экономически обоснованных Постановлением Кабинета Министров Украины от 08.06.1996 года № 619, не стимулируют потребителей устанавливать приборы учета газа. Они привели к тому, что те, у кого в квартирах уже установлены газовые счетчики, даже при экономии газа, платят за него в 2-3 раза больше, чем те, у кого счетчиков нет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: