Газопотребление в Днепропетровске за полгода уменьшилось на 23%

23 липня 2015 о 11:11 - 1683

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Газопотребление в Днепропетровске за полгода уменьшилось на 23%

За 6 месяцев 2015 года потребителями было использовано 474,4 млн. кубометров газа, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Учитывая то, что с 1 апреля цена голубого топлива для бытовых нужд выросла почти в 6 раз, ожидается дальнейшее существенное падение объемов его потребления.

Сокращение потребления газа зафиксировано среди всех категорий потребителей. В первом полугодии текущего года бытовые потребители использовали меньше газа на 29,2 млн. куб. м, что составляет 13,6%, бюджетная сфера – на 3 млн. кубометров или на 19,5%, промышленность – на 68,6 млн. куб. м – это 31,6%, теплоснабжающие предприятия – на 43,5 млн. кубометров или 25,5%, религиозные организации – на 65 млн. кубометров, что составило 28,9%. На снижение объемов потребления повлияло не только желание потребителей  сэкономить семейный бюджет, но и вдвое уменьшенные с 6 мая 2015 года нормы газопотребления.

При расчете действующих тарифов НКРЭКУ, исходя из прошлогодних объемов, запланировала потребление газа на I полугодие 2015 г. в размере 675,5 млн. куб. м. Фактически же было потреблено на 209,3 млн. кубометров газа меньше. Вследствие этого только за 6 месяцев текущего года прибыль ПАО «Днепрогаз» по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилась на 37,5 млн. грн.

«Тарифы на транспортировку и поставку были пересмотрены НКРЭКУ с 1 апреля и 1 июля. Но они покрывают лишь 67,6% производственных затрат предприятия по транспортировке и 42,4% производственных затрат по поставке», – объясняет Председатель правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер.

От объемов потребления газа зависит финансирование работ по содержанию газотранспортной системы в надлежащем состоянии, за которые отвечает ПАО «Днепрогаз». Ведь источником финансирования текущей деятельности компании, в частности расходов по обслуживанию, ремонту, реконструкции и модернизации газовых сетей, является тарифная выручка от транспортировки и поставки газа. Недополучение предприятием тарифной выручки негативно отражается на финансировании мероприятий по обслуживанию и модернизации газотранспортной системы.

 Напомним, что по итогам деятельности ПАО «Днепрогаз» в 2014 году предприятие транспортировало 1058,2 млн. куб. м природного газа, что на 155,2 млн. куб. м или на 12,8% меньше, чем в 2013 году.

СПРАВКА:Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепропетровска – это более 6,9 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует более 1 миллиарда кубометров газа для 400 тысяч абонентов Днепропетровска, 2,2 тысяч коммунально-бытовых объектов, 154 бюджетных учреждений, 187 промышленных предприятий. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз – ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей Днепропетровска. Штат предприятия насчитывает около 2000 человек.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: