Советы по безопасности он-лайн бронирования самостоятельным туристам

23 липня 2015 о 06:32 - 1176

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


 Бумажные билеты на самолет, поезд, бронирование отелей по телефону все меньше пользуются популярностью. Зачем куда-то идти или звонить и тратить свое драгоценное время и деньги, если все вопросы можно решить воспользовавшись Интернет-сервисами и мобильными приложениями. Единственно, что заставляет многих туристов покупать билеты в кассах или бронировать билеты и отели через турагентства, так это  опасения, что они могут столкнуться с он-лайн мошенничеством.

 “Сегодня, чтоб забронировать  билет или отель, как минимум, необходимо иметь банковскую карточку. Например, недавно столкнулся с таким случаем – клиент хотел самостоятельно забронировать отель, но ему пришел ответ, что без банковской карты это невозможно. Лучше, если это будет карта известного банка, поскольку тогда вы сможете пользоваться, например, всем спектром услуг Приват24. К тому же защита он-лайн бронирования платежей зависит от поставленной защиты в банке, поэтому выбирать надо надежный банк. Плюс вы должны самостоятельно контролировать свои счета и принимать меры безопасности, то есть карточка должна быть закрыта на все платежи. Например, у меня закрыт доступ на списание средств. И когда я бронирую билет или отель, я звоню в банк и говорю – у меня будет транзакция в течение дня на такую-то сумму. Если сумма будет другая, операция уже не пройдет, – рассказал директор  турагенства  Ярослав. – К сожалению, в наше время пренебрегать мерами безопасности нельзя. Они должны быть и постоянно контролироваться владельцем карты. А если у человека открыт доступ на списание платежей и стоит лимит по карте до 15 тыс гривен, то винить в случае чего ему придется в том числе и себя”.

Кроме того, советуют профессионалы, в целях безопасности при бронировании необходимо пользоваться проверенными сайтами или сайтами компаний, непосредственно предоставляющих услуги.

Опаснее всего пользоваться сайтами компаний, которые не являются прямыми поставщиками услуг или сайтами, услугами которых воспользовалось мало людей. Есть сайты международного масштаба, такие как Booking, есть национального, – ими пользуются тысячи людей, а если сайт мелкий и местный, то уже следует проявить осторожность. Также в целях безопасности лучше пользоваться сервисами по бронированию, предоставляемыми вашим банком.

В частности, с помощью сервисов ПриватБанка можно забронировать билет на самолет, автобус, железнодорожные перевозки. При этом клиентам банка нет необходимости предоставлять свои данные по карте сторонним системам, а значит, подвергать их опасности.

 Справка. С начала года жители Украины купили через ПриватБанк  около 1 млн электронных железнодорожных билетов. Купить цифровой билет на любые железнодорожные, авиа и автобусные направления по Украине и за рубеж можно в отделениях банка, через терминалы самообслуживания, специальный сайт bilet.pb.ua и Интернет-банк Приват24. Также в банке работает специальный круглосуточный сервис продажи проездных документов по короткому мобильному номеру 3700.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: