Финансовый Комитет ВР рассмотрел Комплексную программу развития финансового сектора Украины до 2020 года

21 липня 2015 о 13:53 - 1393

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Финансовый Комитет ВР рассмотрел Комплексную программу развития финансового сектора Украины до 2020 года

Глава Комитета Сергей Рыбалка отметил, что члены Комитета детально изучили поданный регуляторами финансового рынка документ. «Вся программа, и, прежде всего, раздел «Видение будущего», слишком оптимистичен. Если верить документу, до 20-го года мы получим достаточно кредитных ресурсов для роста экономики, введем накопительный уровень пенсионной системы и многое другое. Да, мы должны ставить амбициозные цели. Но ведущие экономисты мира отмечают серьезные риски в мировой экономике и прогнозируют возможные кризисы в ближайшие несколько лет», – сказал Сергей Рыбалка. По его мнению, программа не учитывает эти негативные факторы и не содержит ориентировочные прогнозные показатели реального сектора экономики.

 «Наша общая ключевая цель – рост уровня жизни в Украине. А он возможен только при условии ускоренного экономического роста. Основная же задача финансовой системы – обеспечить экономику дешевым кредитным ресурсом», – добавил Сергей Рыбалка.

Отвечая на вопрос главы финансового Комитета парламента относительно сроков окончания очищения банковского сектора, председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что «фактически очищение банков 1-2 групп уже завершено», а проблемы оставшихся мелких банков никак не будут влиять на общее состояние финансовой системы страны. По ее словам, благодаря принятым парламентом законам об ответственности собственников банков и ужесточении требований к банкам, в дальнейшем можно будет привлекать их к ответственности за недобросовестное банкротство их финансовых учреждений.

Сергей Рыбалка также заявил, что в программе даже не упоминается проблема валютных заемщиков, которую все равно власть обязана решить, т.к. от реструктуризации валютных кредитов выиграет вся финансовая система.

По словам главы НБУ Валерии  Гонтаревой, в ближайшее время регулятор продолжит жесткую монетарную политику для снижения инфляции до уровня в  12-13% в 2016 году. При этом, по ее словам, курс гривны останется гибким с недопущением прошлогодней «безумной волатильности» курса гривны. Валерия Гонтарева добавила, что в случае выполнения всех законов, поданных НБУ и принятых парламентом за последние месяцы для укрепления финансовой системы, курс гривны должен быть стабильным.

Ограничения валютных операций, по прогнозам Главы Нацбанка, могут быть сняты в следующем году при сохранении позитивных тенденций.

Заслушав доклад Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Игоря Пашко, участники заседания согласились с необходимостью скорейшего принятия целостного закона о страховании, который завтра должен быть рассмотрен парламентом.

 Члены Комитета приняли во внимание представленный проект Программы и решили все высказанные предложения и замечания народных депутатов обобщить и официально передать разработчикам.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: