Заработает революционная система банкротства физлиц для освобождения людей от “долгового ярма “.

21 липня 2015 о 13:49 - 1338

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Это  освобождение людей от пожизненного “долгового ярма “-  сказал Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельност Сергей Рыбалка

Среди авторов законопроекта –  народные депутаты Олег Ляшко, Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк, Виктор Вовк, Андрей Лозовой и Алена Кошелева (фракция Радикальной партии), а также Денис Дзензерский, Максим Поляков и Александр Романовский («Народный фронт»), Юрий Соловей  и Борислав Розенблат («Блок Петра Порошенко»), Анатолий Гиршфельд («Воля народа») и Александр Дубинин (внефракционный).

Сергей Рыбалка сообщил, что к разработке кардинально обновленного законопроекта привлекались лучшие эксперты и широко использовался международный опыт, в частности США, Англии, Польши, Литвы и других ведущих стран.

«Десятки тысяч украинских семей оказались в тяжелейшем положении и уже не могут обслуживать свои долги. Они попали в пожизненное «долговое ярмо», избавиться от которого самостоятельно не имеют никакой возможности. Именно с этим связаны не прекращающиеся протесты валютных заемщиков, проблема которых до сих пор не решена», – сказал руководитель Комитета парламента по вопросам финансовой политики.

По его словам, необходимость законодательного урегулирования процедуры банкротства физлиц назрела давно: «Критическая девальвация национальной валюты почти втрое за 2 года, шоковая инфляция, падение заработной платы, рост численности безработных, спад промышленного производства (-21,2% в январе-мае) делают неплатежеспособными тысячи предприятий и десятки тысяч простых граждан. Если для представителей бизнеса предусмотрена законодательная процедура банкротства, то для простых  граждан такого механизма в Украине пока не существует». Сергей Рыбалка заявил, что более трети валютных кредитов (около 70 тыс.) сегодня являются проблемными.

«Предлагаемая модель является сочетанием опыта США и европейских стран. Использованы прогрессивные способы проведения финансовой реабилитации физического лица (реструктуризация долгов, реализация имущества). Также предусмотрены предохранители, которые сделают невозможным злоупотребления процедурой банкротства через временное понижение социального статуса должника», – объяснил народный депутат фракции Радикальной партии. По его словам, законопроект четко устанавливает срок на проведение процедуры распоряжения имуществом должника в 115 календарных дней и последствия введения внешнего управления.

Сергей Рыбалка подчеркнул, что принятие закона позволит не только защитить граждан, но и укрепить всю банковскую систему страны: «Для банковской системы такой механизм станет залогом оздоровления кредитного портфеля, внедрения цивилизованного способа возврата задолженности».

 

 

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: