К чему приведет коррупционный скандал в Генпрокуратуре?

07 липень 2015 о 09:07 - 10360

Первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец задержаны при получении взятки более 3 млн гривен. Руководит следствием заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, а задержанные по информации нардепа Найема являются приближенными к генпрокурору Виктору Шокину.  Чем закончится громкий коррупционный скандал в ГПУ , написал нга своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Два года после Майдана, страшная война, грохочут танки и пушки, тысячи погибших, миллион беженцев, страна собирает на армию по 5 гривен, на форму, на оружие, на все, пенсии старикам по 50 долларов, а в это время замначальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин – ключевая должность! – собирает за счет взяток пакеты бриллиантов и сотни тысяч баксов дневной выручки прямо в своем в рабочем кабинете.

Понимаете, вы тут шота о Родине говорите, а у чувака, которого поставили отвечать за расследования преступлений во всей стране немного другой план…

Какие еще нужны слова, чтобы показать полную недееспособность и опасность руководства системы правосудия в Украине?

Как думаете, Шапакина назначили потому что он был известен как честный профессионал, чтобы он проводил расследования?

Он так нагло себя вел, потому что никто из его непосредственных начальников ни о чем не знал и не был в курсе?

Как думаете, Шапакин все брал себе, или с кем-то делился – и по горизонтали и по вертикали?

Как думаете, если суд снова отпустит Шапакина и Корнийца под залог, останутся ли они под домашним арестом или сбегут?

Ни Виктор Шокин, который назначил Шапакина, ни Владимир Гузырь, который пытался его защищать, не могут продолжать исполнение обязанностей на период следствия. В ГПУ есть первый заместитель Давид Сакварелидзе, который курирует это расследование. Он и должен руководить сейчас ГПУ.

Опыт создания патрульной полиции и опыт реформ во всем мире показывает одно — старое, с копеечными зарплатами, обросшее всеми полезными faceboo «связями» и «крышами» чиновничество – это главная угроза национальной безопасности. Это главный тормоз любых реформ. И единственная настоящая реформа – это выгнать всю эту шушеру, которая с такими как Владимир Шапакин и его подельник из прокуратуры Киевской области Александр Корниец «решала вопросы».

Кто-то еще думает, что в Кадровой комиссии по избранию специального прокурора для Национального антикоррупционного бюро надо включать 4 представителей Генпрокуратуры, как это решили народные депутаты?

Поділитися: