Смертельный танец медведя с драконом

01 червень 2015 о 16:58 - 1755

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Знаю будет сметён этот город неоновый
С золотых плоскогорий идущей ордой,
Ибо божеский праведный Суд Соломоновый
Нависает как меч над его головой.
А.Н. Вертинский

В то время, как строительство «русского мира» идёт ударными темпами в Крыму и на Донбассе, ситуация за Уралом несколько иная. «Исторический разворот на Восток» больше похож на плавную передачу восточных территорий России своему по-настоящему великому (а не только в умах ура-патриотов) соседу.

Отношения России с Китаем всегда были не простыми, а земли Сибири и Дальнего Востока на протяжении столетий являлись предметами спора и взаимных претензий. Впервые официально границы между Китаем и Россией были определены Нерченским Мирным Договором 27 августа 1689 года, положившему конец сорокалетней русско-китайской войне, которая была с треском проиграна не смотря на уже ощутимую слабость Цинской Империи. За «свой путь» и «верность традиционным ценностям», находящимся в предельном тренде при Алексее Михайловиче, Россия заплатила Приамурьем и Приморьем, освоение которых уже шло полным ходом. Вернуть территории удалось лишь спустя 160 лет. Но китайская историография до сих пор не признаёт легитимность Айгунского и Пекинского договоров, результатом которых стало повторное обретение Дальнего Востока, называя их «неравноправными», то есть навязанными под давлением.

Ct002999
Территориальные приобретения России по Айгунскому (1858 г.) и Пекинскому (1860 г.) договорам

Нелепая попытка «Прощупать почву» заливных лугов Даманского в 1969 году показала, что нахрапом отвоевать утраченные земли не получится и Китай избрал другую тактику – выжидать пока Россия достаточно ослабнет, а затем победить её своим самым сильным и главным оружием – биологическим ресурсом. Ждать пришлось не долго. В 2005 году Путин одержал одну из первых своих внешнеполитических «побед», проведя демаркационную линию между Россией и Китаем, таким образом, на бумаге закрыв проблему территориальных претензий Китая на российские территории. «Победа» далась малой кровью. Пожертвовали всего 337 квадратными километрами – островами Тарабаров, Виноградный, Ромашкин и частью острова Большой Уссурийский. Тем не менее, только наивный человек может верить в силу протоколов и деклараций, особенно если на кону стоит сам вопрос выживания нации. А задуматься о своём будущем Китаю придётся уже очень скоро. Население Китая стремительно стареет, изменяется половое соотношение, коэффициент рождаемости в 2010 году уже достиг  1,4 ребенка на оду женщину, для сравнения отметим, что этот коэффициент в Италии – одной из самых проблемных стран с точки зрения рождаемости, составляет 1,32. Между тем, неуклонно увеличивается стоимость труда в Поднебесной. Китай на наших глазах теряет титул главной фабрики мира, даже местные предприниматели охотней переводят производство в тот же Вьетнам или Индонезию, нежели открывают заводы у себя на родине. Причиной этому служит низкая квалификация китайцев и плохая производительность труда, корни которой следует искать в психологии китайцев. По свидетельствам людей не понаслышке знакомых с китайским менталитетом, сама многовековая конфуцианская традиция является тем ограничивающим фактором, который никогда не позволит Китаю стать по-настоящему интеллектуальным флагманом Мира.

 Вот, что пишет китаист Владимир Малявин: «…базовая категория китайского мировосприятия — это не индивид, а некая жизненная общность, которая имеет иерархическую природу. В ней индивидуальное «я» подчинено некоему высшему, коллективному единству и им оправдывается. По этой же причине нравственное усилие совершенствования, самопреодоления совпадает для китайцев с чистым опытом жизни «как она есть». Быть собой по-китайски означает жить в полном согласии со своей общественной средой, и в конфликте индивида с обществом всегда неправ отдельный человек. Общество считается беспристрастным и справедливым судьёй человеческих поступков.

В своей среде китайцы твёрдо следуют правилу «Не высовывайся» и остро чувствуют свою взаимозависимость с окружающими».

Не менее красноречивы характеристики китайского общества, данные бизнесменом Андреем Лопаткиным, опубликовавшим в 2014 году в журнале «Профиль» статью «Думать по китайски». Вот, что он пишет:

«Рамочность мышления китайцев дополняется отсутствием любопытства. Когда я только начал работать в Китае, то обнаружил полное музыкальное невежество образованных, хорошо говорящих по-английски молодых менеджеров. То есть они слышали, что когда-то были The Beatles, но такие названия,  как Led Zeppelin или Pink Floyd, приводили их в недоумение. Позднее я обнаружил, что так дела обстоят не только с современной музыкой. Китайцы вообще мало интересуются чем-то, кроме насущных потребностей и зарабатывания денег. Они в массе своей не читают книг, не смотрят серьезного кино и не интересуются живописью. Сначала все это удивляло. Но однажды мой китайский зам меня просветил.

 Как-то после работы мы продолжали сидеть в офисе. Закончив рабочие дела, я читал в Интернете о новой модели «Феррари». Ко мне подошел мой коллега-китаец, и я показал ему фотографии со словами: «Глянь, какая красота!» «Не знаю, — сказал он в ответ. — Мне не интересно, если честно». «Послушай, но как же так? — удивился я. — У тебя техническое образование. Ты же не можешь не оценить красоту с инженерной точки зрения. Это полет инженерной мысли, мало ограниченный рамками цены и экономичности, как в случае какой-нибудь «Тойоты». Настоящее искусство, если хочешь». Знаете, какой был его ответ? «Большинству китайцев это неинтересно, потому что мы никогда не сможем себе это позволить». Это сказал образованный, учившийся в Англии человек. И это многое мне объяснило. Все эти «феррари» и «пинкфлойды» непрактичны, не имеют отношения к повседневным потребностям. Поэтому и интереса у китайцев не вызывают».

  Таким образом, принципы гипертрофированного коллективизма предопределили участь Китая, способного эффективно аккумулировать и развивать плоды Прогресса, но не способного этот Прогресс генерировать, ведь где нет индивидуального – нет творчества, нет интеллектуальных прорывов, неотделимых от признания уникальности и величия Человеческой Личности.

 Китайское экономическое чудо, как и всё в этом мире (о чём почему-то часто забывают) не могло длиться вечно, и вот уже в марте 2015 года экспорт товаров из Китая падает до рекордных 14,6% по сравнению с показателям годовалой давности. Экономика Китая всё ещё растёт, но темпы её роста самые слабые за последние 24 года, ситуацию усугубляет буквально убитая, варварским  промышленным производством,  экология Китая. Цена «экономического чуда» оказалась запредельно высока. За 15 лет XXI века Китай потерял 28 тысяч (!!!) рек, это больше половины от количества рек известных в Китае к концу прошлого века. Проблема нехватки питьевой воды, невыносимый смог и истощённость лесных ресурсов стали нормой для современного Китая. Причём улучшения ситуации не предвидится. Эти факторы волей не волей подталкивают Китай к освоению соседних территорий и естественно самым лакомым куском является Россия.

 Не смотря на надвигающийся кризис, сегодня экономика Китая является первой в мире. Объём её ВВП по ППС составляет $ 17 632 млрд., что в 5 раз превышает показатель России. Население: 1,4 миллиарда против 146 миллионов (с учётом аннексированного Крыма). Всё это вселяет в Китайцев твёрдую уверенность в своей победе, а скрытая экспансия в российскую Сибирь идёт уже без малого 25 лет.  Так если в 1989 году, согласно переписи, количество китайцев на Дальнем Востоке составляло 1742 человека, в начале правления Путина (конец 1999 года) оно приблизилось  80 000 человек, то к 2007  оно уже увеличилось до 200 000 человек, а к середине 2010 году до 300 000 человек. При этом число зарегистрированных на границе поездок китайцев на территорию Дальневосточного Федерального Округа в 2005 году составило 445,5 тысяч человек. Только за первое десятилетие путинского правления число китайских рабочих на российских дальневосточных предприятиях увеличилось в 9 раз и это лишь официальные данные. Точной статистики пребывания граждан Китая на территории ДФО не существует, однако данные из открытых источников заставляют испытать шок от темпов возрастания доли китайской рабочей силы на российских предприятиях Дальнего Востока. Так за период с 1997 по 2008 год количество работающих китайцев, а одном только Хабаровском Крае увеличилось в 13,3 раза, в Еврейской АО в 16,5, а в Амурской (внимание!) в 35,5 раза! При этом, население всего Дальневосточного Федерального Округа, включая Камчатку, Чукотку и Якутию едва превышает 6 200 000 человек, что всего на миллион человек больше населения Санкт-Петербурга по состоянию на 2015 год.

 Половой состав мигрантов так же постепенно выравнивается, если ещё 10 лет назад подавляющее большинство китайцев, приезжающих в Россию, составляли мужчины, то в последнее время к ним стали подтягиваться женщины. Часто в Россию едут именно строить семью и рожать. Испытывая дефицит женского населения, китайцы находят спутниц жизни среди русских девушек, создают с ними многодетные семьи. Таким образом, путём межнациональных браков и прибытия в Россию этнически китайских семей в ДФО формируется устойчивая многочисленная китайская диаспора, более конкурентоспособная и эффективная чем местное русское население.

 Но Китай далеко не ограничивается Дальним Востоком. Так, уже в Клинском районе Московской Области строится китайский комбикормовый завод, который должен будет стать центром мощного свинокомплекса.

 Владимир Путин в отношениях с Китаем избрал политику задабривания. Не смотря на последовательную риторику о необходимости кардинальных демографических перемен на Дальнем Востоке, российская власть её и ограничивается. За 15 лет пребывания Путина у руля по сути не сделано ничего чтобы остановить мирную китайскую экспансию, результатом которой рано или поздно станут «референдумы» по типу крымского. Владимир Владимирович сам создал соответствующий прецедент для этого.

 Любой китаист Вам скажет, что китайцы всегда считали и считают себя центром мироздания и, надо сказать, не безосновательно. Не даром их страна в просторечии именуется Поднебесной Империей. Первые упоминания о своём государстве китайские историки относят ко времени когда по Земле ходил сам Авраам, то есть к XVII века до н. э, на фоне 3,5 тысячелетней китайской истории, тысячелетняя история России выглядит просто карликовой. Китай за всё это время переживал десятки взлётов и падений. Одним из самых катастрофичных был пожалуй опиумный упадок, превративший китайцев фактически в нацию наркоманов, тем не менее, и это китайцы пережили, выкарабкавшись из опиумной пропасти и став мощнейшей экономикой современности.

 Ни о каком «равном партнёрстве» с Китаем не может идти речи хотя бы в силу двух обстоятельств. Первого – экономически и биологически не равной мощи и второго – уголовно-рабской психологии Путина, предусматривающей презрение к слабому и трепет перед сильным. Откровенные насмешки над Обамой, неприличные анекдоты в адрес Мерекель, совсем уж презрение к Порошенко, всё это Путин не может себе позволить в адрес китайского руководства. Вместо этого на главный путинский праздник «День Победы» Россия делает подарок Китаю – назначая его своим главным союзником во Второй Мировой, которая началась… в 1931 году. Об этом сообщили российско-китайские «учёные» в ходе видеоконференции «Россия и Китай: совместная борьба с фашизмом и милитаризмом. К 70-летию Великой Победы» в начале мая 2015 года. Что-то я не слышал о героических полках китайцев, оборонявших Москву (ведь всем известно, её защитили чеченцы), о китайских боевых ударных группах, разбивших в пух и прах Квантунскую Армию, о мощном китайском флоте, воюющем в Тихом Океане против милитаристской Японии… Ну да ладно, не будем «умалять роль Китая в разгроме Гитлеровской Германии и Императорской Японии», а то ещё чего доброго соответствующий закон примут с уголовным наказанием за это дело.

 Но откровенной фальсификацией истории, путинские прогибы перед Поднебесной Империей не ограничиваются. В мае прошлого года СМИ сообщили о грандиозном бизнес-прорыве Газпрома – заключении с Китаем контракта на поставку газа сроком на 30 лет! При этом общественности так и не сообщили конечную цену, по которой газ пойдёт в Китай. Эксперты РБК, проведя расчеты, назвали цифру в $350 за 1 тыс. куб. метров, между тем стоимость поставки газа в Восточную Европу до падения цен на углеводородные энергоносители составляла от 500 до 564 долларов (данные на 2013 год). Для сравнения, отметим, что сегодня Газпром поставляет газ в Украину по цене $365 за 1 тыс. куб. метров. Непрозрачность контракта и заложенная в него индексация позволяют лишь гадать о том, по какой конечной цене пойдёт газ в Китай когда будет построен газопровод «Сила Сибири». Кстати, стройка, рассчитанная на 4 года, так же осуществляется фактически за российский счёт. Доля России в строительстве составляет 55 миллиардов долларов, тогда как Китая, всего 20 миллиардов.

 29 декабря 2014 года, в канун новогодних праздников, Владимир Путин подписывает закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», который в виду праздничного ажиотаж проходит незамеченным. А напрасно. Согласно новому закону на территориях опережающего развития (ТОР) создаётся «Особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности», который предусматривает:  «льготные арендные ставки (п. 2), приоритетное подключение к инфраструктурам (п.5), освобождение от уплаты таможенных сборов (п.7), освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога (п.8)». Казалось бы – вполне здравые нормы, но дальше мы обращаемся к ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации»», где читаем:
1) получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников не требуется;
2) разрешение на работу иностранному гражданину, привлекаемому для осуществления трудовой деятельности резидентом территории опережающего социально-экономического развития, выдаётся без учета квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а так же выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством…».

 Получается, что даже те неэффективные, но всё же сдерживающие китайскую трудовую экспансию на Дальнем Востоке, механизмы упраздняются. Любой «резидент», скажем тот же китаец, женившийся на русской женщине, натурализовавшийся, открывший бизнес в России, получает возможность для неограниченного ввоза своих соплеменников к себе на предприятие. Да, что там этнический китаец! В погоне за дешевой рабочей силой, и надо признать, порой, более производительной, чем местная, китайцев будут завозить эшелонами на Дальний Восток и русские предприниматели. Вопрос преобладания китайского населения над русским в этих новых реалиях станет уже не вопросом десятилетий, а всего нескольких лет. К сожалению, кратковременные экономические выгоды, обернутся неотвратимой потерей Дальнего Востока для России.

 А что же местное население? Что же тот самый «Русский мир», за который пролито столько крови под Иловайском, Дебальцево и Донецком? Для «русского мира» в ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» есть специальная статья №28: «Особенности принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества для государственных нужд».  Второй пункт которой гласит: «Решение о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества на территории опережающего социально-экономического развития принимается уполномоченным федеральным органом по ходатайству управляющей компании». То есть, даже не в судебном порядке, а просто росчерком пера обычного чинуши.

 Между тем, 11 декабря 2014 во время встречи вице-премьеров России и Китая в Пекине было подписано соглашение о совместном освоении Россией и Китаем Дальнего Востока. «Китай готов активно участвовать в строительстве зоны развития Дальнего Востока и в расширении взаимовыгодного сотрудничества с регионом в рамках трансграничного экономического и социального развития», — подчеркнул представитель китайской стороны (Россию представлял Юрий Трутнев), вице-премьер КНР Ван Ян. А два месяца спустя, на Красноярском Экономическом Форуме другой российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова рассматривать вариант получения доли свыше 50% в стратегических нефтегазовых месторождениях России Китаем. «Если будет запрос, мы будем его серьезно рассматривать. И я политических препятствий на данный момент не вижу. Есть отдельная тема по шельфу, куда китайцы приглашаются как миноритарные партнеры, но по большинству других проектов таких ограничений не вижу» — сказал он.

 Владимир Путин, бросив вызов, Западу, вынужден идти на заведомо не равный союз с Китаем, толкая Россию в жернова мощнейшей и далеко не пацифистской страны. Попытка Путина любой ценой удержать власть в своих руках, может обернуться для России катастрофой. Страна, ни экономически, ни интеллектуально, ни культурно, уже не способная выступать, подобно СССР полисом мирового влияния, обречена, в условиях глобального противостояния быть сателлитом той или иной стороны. Увы, эту некомплиментарную реальность не хочет принимать ни население России, ни власть, а вместо того чтобы минимизировать риски, оставаясь в лоне материнской цивилизации, мы становимся на путь сближения с нашим главным геополитическим и стратегическим соперником, абсолютно цивилизационно другим чем мы. Как только доля китайской экономики на российском Дальнем Востоке станет достаточно велика, а этнические китайцы начнут превалировать над остальными этносами, проживающими в ДФО, начнётся активная фаза отторжения этих земель от России, противопоставить которому Кремль не сможет ни ядерное оружие, ни суперцунами. Между тем, союз с США, как раз гарантировал бы территориальную целостность России на Дальнем Востоке, сделав Приморье и Приамурье форпостом Западной Цивилизации на Востоке. Увы, переключение пропагандистской машины с образа одного врага на другого, в Кремле, видимо считают более дорогим удовольствием, нежели работой с уже проверенными понятиями: «Псаки», «пиндосами», «внешним долгом» и прочими вещами, ласкающими ватный слух.
Серж Сакенов

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: