Потребление природного газа в Днепропетровске сократилось на 23%

27 травня 2015 о 12:12 - 1876

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Потребление природного газа в Днепропетровске сократилось на 23%

Если эти тарифы не пересмотрят, компания недополучит более 130 млн. грн. тарифной выручки, а за счет этих средств ремонтируют и модернизируют газовые сети.

За январь-март 2015 года жители Днепропетровска и Днепропетровского района использовали почти 367 млн. куб. м газа, что на 109,6 млн. куб. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего уменьшили потребление предприятия ТКЭ (на 43,4 млн. куб. м), промышленные предприятия (на 40,2 млн. куб. м) и население (на 23,1 млн. куб. м). Учитывая, что с 1 апреля существенно – почти в 6 раз – выросла цена газа для населения, можно ожидать дальнейшее значительное падение объемов его потребления.

Новые тарифы на транспортировку и поставку газа для ПАО «Днепрогаз» вступили в действие с 1 апреля 2015 года. НКРЭКУ утвердила их, исходя из прогнозируемого уменьшения годовых объемов транспортировки природного газа на 16,6%. Но фактически падение уже составило 23%.

К тому же, в первом квартале 2015 года действовали еще старые тарифы, по которым было протранспортировано почти 36,6% от годового объема. То есть, выручка от увеличенных с апреля тарифов не покроет убытков компании, полученных с начала года. В связи с этим недополучение тарифной выручки в 2015 году для компании составит ориентировочно 130,7 млн. грн.

«Содержание газотранспортной системы в рабочем состоянии напрямую зависит от объемов транспортировки газа. Основным источником финансирования текущей деятельности компании, в том числе ремонта, реконструкции и модернизации газовых сетей, является тарифная выручка от транспортировки и поставки газа», – говорит первый заместитель Председателя правления – главный инженер ПАО «Днепрогаз» Юрий Безпрозваный. Если государство в лице НКРЭКУ не исправит эту ситуацию путем корректировки тарифов, дальнейшее падение объемов потребления газа грозит дестабилизацией работы системы газоснабжения Днепропетровска и Днепропетровского района.

Если тарифы не будут изменены, ПАО «Днепрогаз» не избежит убытков. В таком случае компания не сможет обеспечить весь комплекс работ, чтобы гарантировать бесперебойное и безаварийное газоснабжение.

СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Ежегодно предприятие транспортирует свыше 1 миллиарда кубометров газа.

Система газоснабжения Днепропетровска – это более 6,9 тысяч км распределительных газопроводов. Потребителями ПАО «Днепрогаз» являются более 405 тысяч абонентов Днепропетровска, около 2,2 тысяч коммунально-бытовых объектов, 154 бюджетных учреждений, 187 промышленных предприятий. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз – ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из наибольших работодателей Днепропетровска. Штат предприятия насчитывает около 2000 человек.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: