В Днепропетровске увеличено количество мест дислокации бригад «скорой помощи»

26 травня 2015 о 12:37 - 2848

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске увеличено количество мест дислокации бригад «скорой помощи»

В Днепропетровске в среднем за сутки на номер скорой медицинской помощи «103» поступает 1,5 тысячи вызовов, из них 900 – экстренных.

Об этом во время пресс-конференции сообщил главный врач Днепропетровской станции скорой медицинской помощи Сергей Ляшенко.

 «К категории экстренных относятся обращения, когда пациент потерял сознание, имеет судороги, стремительное ухудшение дыхания, сильная боль в зоне сердца, рвоту с кровью, боль в брюшной полости, наружное кровотечение, нарушение беременности, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, которые угрожают жизни и здоровью окружающих, все виды травм, различные повреждения во время чрезвычайных ситуаций, ДТП и прочее», – рассказал Сергей Ляшенко. И добавил, что укусы животных, змей и опасных насекомых также относятся к экстренным вызовам.

 По словам главного хирурга департамента здравоохранения Днепропетровского городского совета Александра Новикова, относится ли вызов к категории экстренных, определяет диспетчер «103», который имеет медицинское образование.

 «Принимая вызов, диспетчер задает определенные вопросы, на основании которых и определяет необходимость оказания неотложной медицинской помощи. При этом очень важно четко отвечать на вопросы диспетчера, чтобы сократить время приема вызова. Если же помощь относится к категории не экстренной, диспетчер перенаправляет сообщение в Центр первичной медико-санитарной помощи по месту жительства. К больному обязательно приедет семейный врач», – сообщил главный хирург.

 Главный врач Днепропетровской станции скорой медицинской помощи Сергей Ляшенко отметил, что по норме время прибытия экстренной помощи по городу составляет не более 20 минут. Для того чтобы карета скорой помощи могла доехать к больному как можно быстрее, увеличено количество мест дислокации бригад. Если раньше по городу было всего 7 пунктов базирования «скорых», то сейчас их 30.

За год станция скорой медицинской помощи обслуживает около 400.000 вызовов, из них 89% – экстренных. Сегодня Днепропетровск обслуживает 71 бригада скорой медицинской помощи.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: