Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

20 травня 2015 о 05:05 - 1234

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

«ГОРДОН» спрашивал у экспертов, что изменится в ходе конфликта на Донбассе после задержания двух военнослужащих РФ на поле боя? Может ли взятие 16 мая в плен под Счастьем российских спецназовцев:
— помочь активизировать обмен пленными между сторонами конфликта?
— предоставить дополнительные аргументы о присутствии российских войск на Донбассе?
— способствовать усилению международной поддержки Украины?

А.Илларионов:
1. Российские власти не признают, что это военнослужащие российской армии. Формулировка, появившаяся вчера вечером о том, что эти граждане Российской Федерации имеют военную подготовку, но не являются действующими военнослужащими, будет рабочей в ближайшее время. Скрыть их военную подготовку невозможно, но признавать, что они являются действующими военнослужащими, власти не будут.

2. Поскольку российские власти не признают пленных в качестве своих военнослужащих, то и обменивать их на украинских военных или гражданских они не будут. Будут требовать их немедленного освобождения, придумают очередную версию о том, что те являются «добровольцами», «приехавшими в отпуск», «заблудившимися на учениях», версии еще будут дорабатывать.

3. Власти постараются эвакуировать то подразделение, в составе которого были эти спецназовцы. Эту операцию они, кажется, уже начали.

4. Ужесточатся правила ведения боевых действий российскими военнослужащими на Донбассе. Будет дан абсолютно жесткий приказ — в плен не сдаваться, в случае угрозы пленения – уничтожать раненых. Этот приказ для спецподразделений и так существует, но сейчас он будет ужесточен. Если есть возможность эвакуировать раненых, их будут забирать. Если раненых невозможно эвакуировать, их будут ликвидировать.

5. На какое-то короткое время операции спецназа на Донбассе будут приостановлены до тех пор, пока их новый состав не получит жесткие инструкции и не пройдет тренинг, в том числе и психоэмоциональный, пока от всех военнослужащих не будет получено подтверждение того, что никто из них в случае попадания в плен не признается, в какой части служил.

6. Не исключено, что у них возьмут соответствующие расписки о том, что они дают согласие на определенные действия по отношению к себе и своим близким в случае, если окажутся в плену. Не хочу предсказывать, какие обязательства они будут брать, но совершенно очевидно, что требования будут жесткими.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: