Высказались? Теперь слушайте! (часть 2)

19 травня 2015 о 20:55 - 2747

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Высказались? Теперь слушайте! (часть 2)

АБСУРДНЫЙ ТЕАТР КАРАБАСА-БАРАБАСА

Автору этих строк довелось в жизни повидать немало руководителей всех уровней и, если можно так выразиться, размеров. Довелось и самому какое-то время занимать руководящую должность далеко не самого последнего ранга, познавая азы управленческой науки, так сказать, в боевых условиях. Как результат, удалось постичь одну основную истину – талантливые люди редко бывают покладистыми.

Если человек является специалистом в какой-либо области, то у него, как правило, уже четко сформировано свое собственное мировоззрение, а посему любая попытка установить для него новые рамки, встречает решительный отпор. Тут-то и наступает для любого руководителя время сдавать экзамен на право носить высокое звание – руководитель. Проще простого разогнать всех посягнувших на твой высокий авторитет и окружить себя послушными, безропотными сотрудниками, которые никогда ни словом, ни делом не позволят себе усомниться в превосходстве руководителя, никогда не позволят себе вступить в спор, или не дай Бог, повысить голос. Но вот беда, все безропотные, как правило, обыкновенные посредственности. Другое дело, подчинить своей воле и окружить себя талантливыми людьми, заставить их поверить в твое право руководить. Тогда тебе любое дело по плечу. Но достигнуть этого можно лишь в результате длительной кропотливой работы, когда требуется, сжимая свое самолюбие в кулак, а когда понадобится, – проявляя свою железную волю. Причем в каждом конкретном случае выбор приходится делать индивидуально, неукоснительно придерживаясь главной цели – создание трудового коллектива. Таковы основные азы управленческой науки. Казалось бы, все просто – запасись терпением и честно работай.

Но как же оказывается все непросто, когда руководителем назначают человека, ставящего свое самолюбие, свой личный апломб, превыше всего. Тогда конфликты неминуемы, и главным противником горе-руководителя становятся не кто-нибудь, а именно талантливые люди.

Теперь уже никто точно не вспомнит, с чего начался конфликт в одном из старейших учебных заведений нашего города. Достоверно известно лишь то, что в 2014 на должность директора в Днепропетровский театрально-художественный колледж была назначена новый руководитель –Виктория Иванова-Быканова. Впрочем, если уж быть совсем точным, то директором она назначена не была, а была назначена исполняющей обязанности сроком на один год. Однако две буквы, стоящие в приказе перед должностью, нового руководителя ничуть не смутили, и она начала руководить вверенным ей учебным заведением, совсем не по-детски. Неизвестно, чем так уж не угодил ей художественный руководитель, тогда еще первого, драматического курса В.Е. Петренко, но только его по непонятной причине вывели из состава приемной комиссии и запретили использовать для учебного процесса помещения театра «Верим». Решение довольно странное, принимая во внимание острую нехватку помещений в колледже.

Как бы там ни было, но тревожный звонок для В. Петренко прозвучал, и ему, как умному человеку, следовало бы пригнув голову и на полусогнутых отправиться на поклон к директору – авось пронесет. Но на свою беду он оказался из когорты талантливых людей, а они, как уже упоминалось выше, довольно щепетильно относятся к понятию собственного достоинства. Более того, он решил выяснить ситуацию, и при этом совершил еще одну, роковую ошибку – приблизиться к высочайшей особе с гордо поднятой головой. Такого неуважения Иванова-Быканова стерпеть уж никак не могла, а посему разговаривать не стала, и холодно отчеканив: «А разве я вас вызывала?» – указала на дверь.

Окончательно судьбу преподавателя решила его опрометчивая попытка обратиться с письмом к председателю облсовета Удоду Е.Г. Областной руководитель в фактах, изложенных в письме, разбираться не стал, а попросту направил его для реагирования… Ивановой-Быкановой. Она и отреагировала.

31 августа 2014 года в квартире В.Е. Петренко раздался телефонный звонок, и тихий вкрадчивый голос поведал ему, что он больше в театральном колледже не работает. Сказать, что новость его обескуражила – это просто ничего не сказать. Ведь два дня назад – 29 августа – он присутствовал в колледже на заседании педагогического совета, и вместе с другими преподавателями строил планы на будущее, и вдруг выясняется, что он не работает уже с 27.06.2014 года.

Не меньше самого Петренко новость потрясла воспитанников мастера – учеников второго драматического курса, и они, посчитав случившееся недоразумением, решили на следующий день обратиться к руководству колледжа с просьбой вернуть любимого преподавателя. Ничего, кроме чистых духовных порывов в действиях студентов не было, но мир не без добрых людей, об этом порыве тут же стало известно директору колледжа.

Как настоящий руководитель и истинный педагог, госпожа Иванова-Быканова решила новость без внимания не оставлять, и незамедлительно приняла адекватные меры… обратилась в милицию!!!

Уже на следующее утро всех учеников второго драматического курса, половина из которых несовершеннолетние дети, встретили на входе и по одному заводили в кабинет директора, где учинили допрос с пристрастием. Несмотря на то, что было 1 сентября, и вроде бы, как бы праздник, на детей оказывалось самое откровенное психологическое давление. За столом помимо преподавателей, почему-то сидело два милиционера и так и оставшаяся неизвестной женщина, которая в ярких красках рисовала печальное будущее каждому, кто осмелится сказать хоть слово в защиту преподавателя.

Но ведь сказали!!! Несовершеннолетние дети, в отличие от многих взрослых, нашли в себе мужество подавить страх и встать на защиту своих убеждений! И хоть акция протеста была по-детски проста, всего-то были подняты плакаты в защиту Петренко В.Е., она ни на шутку напугала самовлюбленного директора, на глазах теряющего авторитет. Наверное, именно поэтому, когда Петренко попытался взять микрофон и что-то сказать, кто-то из услужливой свиты директора то ли вырвал, то ли перегрыз шнур.

Так бесславно окончили светлый праздник – День Знаний в Театрально-художественном колледже.

Впрочем, не совсем так. Иванова-Быканова приготовила своим еще один сюрприз. Да еще какой!

Когда студенты второй драмы уединились вместе со своим преподавателем поговорить о своем житие-бытие в одной из аудиторий, дверь неожиданно распахнулась, и их изумленному взору предстала пылающая гневом директор в сопровождении двух милиционеров и неизвестного молодого человека, представившегося юристом. Не долго думая, она ткнула пальцем в сторону Петренко В.Е., сказала, что он здесь никто, и приказала милиционерам вывести его вон. Что и было сделано на глазах ошарашенных увиденным студентов.

Тут-то, очевидно, и была пройдена точка невозврата в разгоревшемся конфликте. Дальнейшие события развивались уже с быстротой молнии.

На следующее утро 2 сентября 2014 года учеников ДТХК на доске приказов встречал приказ о вынесении им выговора. Стало ясно, что руководство колледжа решило не заморачиваться со всякими разбирательствами и действовать по принципу – я мстю и мстя моя будет страшной.

Пораженные неожиданным перевоплощением директора колледжа, студенты кинулись за защитой к губернатору Днепропетровской области. В своем письме от 5.09.2014 г. они еще наивно верившие, что случившееся всего лишь ошибка, и все скоро разрешится, по-детски трогательно просили защиты у взрослых: «Если бы все, что говорит директор в сторону Владимира Евгеньевича было правдой, любили бы мы его так, как любим? Старались бы так вернуть? Страдали ли по поводу его увольнения?! Спросите нас, и мы скажем вам всю правду!»

Пройдет всего две недели, и прошедшие через жернова воспитания госпожи Ивановой-Быкановой студенты заговорят совсем по-другому. Исчезнет детская наивность, доброта и трогательная вера в то, что взрослые всегда правы.

Пока директор-самодур 08.09.2014 г. объявляет второй выговор студентам.

Затем, в порыве неудержимой ненависти, 15 сентября 2014 г. выводит студентов колледжа на акцию протеста против Петренко В.Е. Удар рассчитан очень точно. В этот день подводились итоги конкурса «Сичеславна», и опальный педагог вместе со своим театром «Верим», как назло, сорвал джек-пот, забрав почти все призы. Этого никак нельзя было стерпеть, поэтому именно перед входом в зал и выстроила Иванова-Быканова свои легионы из ничего не понимающих студентов. Взрослый человек, педагог, даже не понял, что совершает настоящее преступление, используя в своих личных целях целиком зависящих от нее студентов. Зрелище получилось совершенно удручающим. Ни один студент не смог объяснить корреспондентам кто такой Петренко В.Е., и чем он так плох. А зрелище преподавателей, подсказывающих в мегафон призывы, и студенты, как попугаи, их повторяющие? И как апогей этого театра абсурда команда в мегафон петь гимн:

К счастью далеко не все студенты оказались послушными марионетками в умелых руках зловещего директора. Нашлись и порядочные ребята:

И как достойное завершение акции – приговор, вынесенный совершенно посторонней женщиной:

На следующее утро травля студентов продолжилась с новой силой.

В колледже была создана временная комиссия по изучению ситуации, которая сложилась на втором драматическом курсе, состоящая из семи членов. Вот фамилии преподавателей, которые приняли участие в позорном судилище:

  1. Беркатюк Н.П.
  2. Поливчук Е.П.
  3. Яшная Г.Т.
  4. Колтырина Л.А.
  5. Селенкова З.Ф.
  6. Добровольская С.В.
  7. Кириченко В.Л.

Важные тети и дяди не только решительно осудили действия студентов, о которых говорилось выше, а еще додумались обвинить студентов второй драмы в пропуске занятий… 15 сентября 2014 г. за поход на «Сичеславну». Каким образом они умудрились стать прогульщиками, находясь все время в том самом месте, где находился весь педагогический состав во главе с директором и все студенты колледжа заодно, так и осталось не ясно. Но комиссия без тени сомнения решила отчислить из колледжа троих студентов, а остальным объявить по очередному выговору.

Выводы комиссии оказались последней каплей, переполнившей чашу терпения студентов, и они пошли в атаку. Теперь они уже не имели никаких иллюзий относительно того, с кем имеют дело. В своем письме к губернатору от 16.09.2014 г. они уже резали правду-матку без зазрения совести: «Хотим выразить свое возмущение действиями директора колледжа Виктории Ивановой-Быкановой, идущими вразрез закону Украины «Об образовании», всем моральным и этическим нормам, и просим снять её с должности директора. Просим сделать это в кратчайшие сроки, т.к. учебный процесс в колледже сорван именно по ее вине».

Читая эти строки трудно поверить, что между двумя письмами к губернатору прошло всего 10 дней. Студенты второй драмы уже не вчерашние дети, а вполне сформировавшиеся борцы за свои убеждения, за своего преподавателя. Они больше не верят в справедливость взрослых, они готовы бороться и они объявляют голодовку.

Именно в этот нелегкий для них период, жизнь и свела их с членами рабочей группы при областном совете, которая с этого момента стала принимать в судьбе студентов активное участие.

Пригласив студентов и их преподавателя на заседание рабочей группы, представители общественных организаций уговаривали их прекратить голодовку. Пообещав помощь в решении вопроса.

По инициативе рабочей группы в областном совете было проведено расширенное совещание с привлечением чиновников высокого ранга, и вопрос сдвинулся с мертвой точки. Приказ был отменен, а В. Петренко в колледже восстановлен, правда на другую должность.

Конфликт казалось бы был исчерпан…

Впрочем у Ивановой-Быкановой было свое мнение…

Продолжение следует

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: