Кто и как реорганизует предприятия ЖКХ?

19 травня 2015 о 05:19 - 5048

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Кто и как реорганизует предприятия ЖКХ?

В городе продолжаются попытки приватизации и монополизации рынка коммунальных услуг. Накануне 1 мая исполком городского совета принял решение о смене в двух районах города предприятий, которым разрешено предоставлять услуги по содержанию зданий, сооружений и придомовых территорий. Ряд городских СМИ и общественных активистов обратили внимание на грубые нарушения законов, связанные с принятием данного документа: исполком отменил решение горсовета. Но новоиспеченный начальник управления жилищного хозяйства Михаил Лысенко уже успел заявить, что исполком действовал в правовом поле.

На сегодня запланированы общественные слушания (с 16:00 до 18:00 в сессионном зале горсовета) по вопросу реорганизации жилищно-коммунальных предприятий Днепропетровска. Ответственный – уже знакомый нам начальник управления жилищного хозяйства горсовета Михаил Лысенко.

«Городская власть решила выяснить мнение горожан по реорганизации в коммунальных предприятиях города, которая сейчас находится уже в стадии завершения. Когда начинали укрупнять коммунальные предприятия, жителей не спрашивали. Когда вместо коммунальных ЖЭКов услуги по обслуживанию жилых домов стали оказывать частные предприятия, жителей в известность не ставили. Когда в ЖЭКах прошли массовые увольнения, мнения горожан не интересовало. А теперь понадобилось одобрение общественности. Только вот что именно общественность должна одобрить?

Для того, чтобы общественность могла обсудить проблему, ей надо предоставить проект соответствующего нормативно-правового акта и информационно-аналитические материалы к нему. Стала искать эти документы на сайте Днепропетровского городского совета и, к своему удивлению, ничего не нашла, кроме самого объявления о слушаниях. На сайте Управления жилищного хозяйства Днепропетровского городского совета по вопросу реорганизации структуры коммунальных предприятий ничего нет. Начальник управления Михаил Лысенко обещал презентовать программу в середине апреля, но забыл», – возмущается активистка Ирина Дейнеко.

По сути, местных активистов и журналистов отстранили от участия в процессе. Хотя с назначением господина Лысенко на должность исполняющий обязанности заместителя председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык высказывался в его сторону достаточно оптимистично.

«Сообщаю активным горожанам, что по всем городским коммунальным проблемам теперь назначен ответственный человек – Mykhailo Lysenko. Он представляет в исполкоме одно из новых лиц городской власти. Прошу любить и жаловать.

Мишин позывной Пипия, он является представителем «Правого Сектора», представляет его хозяйственное крыло. Иными словами, Миша твердо нацелен на продуктивные преобразования, я лично его знаю и верю, что у него это получится. На данную должность Мишу рекомендовал один из провідників Олег Геннадиевич (позывной Наброк).

Миша, кстати, не единственный представитель ПС в городской власти. В ближайшее время я буду информировать о новых назначениях представителей ПС», – написал Олийнык на своей странице в Facebook в марте о назначении Михаила Лысенко.

Поверхностный поиск сведений о господине Лысенко в сети сразу после его назначения на должность уже тогда внес существенную долю скепсиса в правильность такого решения. Сложный и, не побоимся этого слова, драматичный путь Михаила Лысенко в сфере жилищно-коммунального хозяйства начался в 2009 году, когда он был назначен директором ЧП «Юбилейный КОС». В ведении предприятия находились канализационно-очистные сооружения в селе Малореченское, расположенного близ Алушты. После местных выборов 2010 года наш герой был назначен директором коммунального предприятия «Малореченское водопроводно-канализационное хозяйство», которое управляло системой канализационных коллекторов и труб, находящихся в собственности территориальной общины. По информации СМИ, дорогое строительство очистных сооружений для города, которое курировалось вверенным Лысенко предприятием, себя не оправдало. В июне 2013 года очистные сооружения остановились, и побережье Черного моря залило нечистотами…

Касательно политической стороны в биографии Михаила Лысенко, то ранее он был активным функционером Крымской республиканской организации ПР. Накануне парламентских выборов 2012 года в интервью «Алуштинскому вестнику» сообщал: «С приходом Партии регионов к власти, одним из обещаний, которое она выполнила, было возвращение очистных сооружений в государственную собственность».

А с 4 марта 2013 года – стал депутатом Малореченского сельского совета АРК от Партии регионов.

Получить же подтверждение его участия в деятельности ПС журналистам не удалось. Два обращения в днепропетровский «Правый сектор» с запросом, является ли Михаил Александрович Лысенко членом ПС, остались без ответа.

При этом на официальном сайте Центральной избирательной комиссии начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровска до сих пор значится депутатом Малореченского сельсовета от Партии регионов.

…Получат ли горожане ответы на актуальные вопросы о реформе местной сферы ЖКХ, узнаем сегодня, на анонсированных общественных слушаниях.

Скрин-шот с официального сайта ЦИК: М.А.Лысенко до сих пор значится депутатом-регионалом Малореченского сельсовета

Анонс – фото Михаил Лысенко из «Алуштинского вестника» за 05 октября 2012 г.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: