В Ставрополье взорвался «”гумконвой”»

12 травня 2015 о 01:33 - 2918

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Ставрополье взорвался «”гумконвой”»

Вчера около 11 часов дня в России, в районе поселка Надежда Ставропольского края, произошел взрыв, который некоторые украинские СМИ сразу же окрестили «взрывом “гуманитарного конвоя”», ссылаясь на человека, который выложил в Facebook видео взрыва с комментарием: «Я давно предупреждал, что подгузники с гречкой в “гумконвоях” нельзя возить…».

Я не хочу превращаться в Шария, разоблачая фейки СМИ, но прийдётся. Как говорил старина Аристотель, «священный долг велит отдать предпочтение истине».

МЧС России сообщило, что взорвался автоприцеп с акриловой краской.

Казалось бы всё, фейк разоблачен, но пытливый читатель заметит: акриловая краска разводится в воде и не горит. Чему же верить?

Курс школьной органической химии научил меня, что акрилы – это производные акриловой кислоты. В основном под этим словом подразумевают полиакрилаты. А они растворимы в ацетоне. Горит ли ацетон? Конечно горит.

Но один лишь ацетон – это недостаточное доказательство. Поищем ещё.

И первое, и второе соединения широко используются как растворители, оба горючи. Собственно, если я ещё не забыл тот самый курс химии, большинство растворителей горючи.

Это уже смахивает на доказательство, верно?

Давайте напоследок рассмотрим видео со взрывом. Внимательно, вдумчиво (10-я секунда и дальше).

А теперь другое видео, где в замедленной съемке видно взрыв газа.

Выглядит похоже, не правда ли?

Как по мне, если бы взрывалась машина, начиненная боеприпасами, то вместо одного большого взрыва было бы много маленьких. И явно бы в начале видео эта канистра не полыхала бы так тихо.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: