Прифронтовой поселок

06 травня 2015 о 12:50 - 2203

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прифронтовой поселок

Послезавтра журналисты газеты «Лица» отправляются в Станицу Луганскую. Мы хотим собственными глазами увидеть, как живут люди в поселке, находящемся в семи километрах от границы с Россией. Он также граничит с оккупированной территории: через реку Северский Донец — «молодая республика» ЛНР, до Луганска — 15 километров. Последний мост, связующий берега, был взорван 19 марта.

Впрочем, 3 мая профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань написал в своем блоге на «Украинской правде», что, несмотря на де-юре отсутствие моста, приток людей на станично-луганский сельхозрынок не ослабевает, стимулируя местное производство. И вызывая недовольство у местных потребителей: со дня самодеятельного «воссоединения» половинок моста, скрепленных оголодавшими элэнэровцами, резко выросли цены на сельхозрынке.

«Попри той факт, що офіційно переходу між Станицею і Луганськом немає, він працює при контролі з боку ЗСУ та прикордонників. До нас, на ринок ідуть із окупованої території. Ціни – нижчі, не грабують, а це реально доводить, де краще жити. Притік людей на ринок стимулює місцеве виробництво, насамперед, теплиці, які раніше працювали на російський ринок. Економічне відновлення і стабільність можуть стати одним із чинників перемоги у протистоянні з недолугим «русским миром», — пишет Гарань.

По его данным, Станица Луганская – исторически одна из двух донских станиц на территории Украины (вторая — современный Новоазовск; 28 августа он был захвачен войсками ВС РФ). «Станица Луганская больше других поддерживала сепаратистов», — пишет корреспондент луганского сайта Іnformator.lg.ua. «А теперь их бомбят, а они говорят, что это армия. И не докажешь, что стреляют со стороны границы. Бывает, встречаешь кого, а они плюют в нашу сторону. Мы им помогаем, как можем, что привезти или так, по месту помочь, а они все «хунта» да «каратели». Хотя есть и те, кто благодарят, просят быстрее все это закончить, но таких меньшинство», — приводит журналист слова украинского военного.

Зимой этого года поселок ежедневно подвергался обстрелам, они не прекращались даже ночью. Разрушения колоссальны. 4 месяца не было света и воды. Пострадали все три школы, работа двух отделений «Укрпочты» была возобновлена только в последний день апреля, третье отделение не функционирует до сего дня. Сейчас — позиции наших военных обстреливаются почти через день: из крупнокалберных пулеметов, гранатометов, минометов…

То есть, вы понимаете, дорогие читатели, насколько тяжело приходится нашим защитникам, которые дислоцируются в этом прифронтовом поселке.

«Складне місце», — подтверждает политолог Гарань в своей блогозаписи, озаглавленной «Станиця-Луганська як виклик «русскому миру». Ведь именно выбор в пользу Украины потомков донских казаков — станично-луганчан — станет крахом «казачков».

«Ми можемо виграти цей двобій економічно та ідеологічно. В головах місцевих щось вже «клацнуло», — считает политолог.

«Да, Алёна, действительно, мне кажется, в головах местных что-то «клацнуло», — подтверждает мне в телефонной трубке Николай Кравченко – знакомый нацгвардеец, бывший директор ООО «Апрель», которое в 1996-1997 было издателем днепропетровской «Популярной газеты».

Посмотреть на изменения и удостовериться, действительно ли «клацнуло» в головах — для этого и отправляется в Станицу Луганскую наша редакционная группа.

Ну и, конечно, чтобы поддержать наших военных.

К этой поддержке можете присоединиться и Вы. Если до 17:00 четверга принесете передачки по адресу ул. Каруны, 3 (тупик трамвая №6; редакция газеты «Лица» находится между магазином «Смак» и «Автолюксом», напротив 10-го дома-хрущовки). Конкретно мы связывались с бойцами батальона оперативного назначения им. генерала Кульчицкого Национальной Гвардии Украины. В Станице Луганской они — с декабря 2014 г. На вопрос о потребностях, нацгвардейцы назвали самые простые, самые прозаические вещи, о которых вы, дорогие читатели, догадываетесь сами. Заметка: консервацию просили не передавать, а – наоборот – зелени и свежих овощей.

Если же есть возможность помочь большим — на сайте журналиста «Лиц», волонтера Юрия Смолы — Smola.org.ua — приведен список, из которого можно выбрать, что передать нашим воинам в Станицу Луганскую.

Если же вы не имеете времени для поисков и покупок — положитесь на нас и нашу порядочность. В этом случае, просьба — перечислить средства на волонтерскую карточку Юрия Смолы до 15:00 четверга, 7 мая (чтобы мы успели совершить покупки). Очень благодарим Валентину из Днепропетровска, Татьяну из Киева и Всеволоду из Днепропетровска, уже перечисливших средства для батальона Кульчицкого!

Номер карточки Юрия Смолы:

– реквизиты для пополнения карты ПриватБанк в кассах и терминалах ПриватБанк в гривнах (UAH):

Карточка ПриватБанк:

5168 7420 2226 1451

Смола Юрий Иванович

Назначение платежа:

Пополнение карточного счета

–          реквизиты для пополнения карты ПриватБанк в других банках Украины и безналичных средств в гривнах (UAH):

Получатель:

ПАО КБ ПриватБанк

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ):

14360570

Код банка получателя (МФО):

305299

Счет получателя/транзитный счет:

29244825509100

Назначение платежа:

Пополнение карты 5168 7420 2226 1451 

Смола Юрий Иванович

Фото – группы ВК «Станица Луганская Украина».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: