Об оловянных «ополченцах» и журналистике

05 травня 2015 о 04:12 - 3098

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Об оловянных «ополченцах» и журналистике

Как говорил Жванецкий, писать, как и писать, нужно тогда, когда уже не можешь. Я давно уже хотел что-то писать, и даже повод был, но вот сегодня чаша терпения лопнула.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что сепаратисты продают оловянных солдатиков-«ополченцев». Новость опубликовали как минимум «Подробности» и «Обозреватель» со ссылкой на «Депо.ua».

Процитирую: «В России вышла в продажу коллекция кукол, похожая на террористов. Приобрести солдатиков-террористов поклонники так называемого “русского мира” на Донбассе могут через интернет-магазин. Для частной коллекции можно приобрести солдатиков-боевиков, фигурку “Бабая” или даже инсталляцию “террористы на БТРе”».

И всё с этим было бы круто, если бы не два «но»: этим фотографиям уже 10 месяцев, а модели  существуют в единственном экземпляре.

Есть такое замечательное изобретение современности: поисковые машины. Давайте возьмём какую-то из фотографий этих моделей и поищем, где же она встречается.

23-го июня 2014-го года. А сегодня у нас — 5 мая 2015-го. Несложная математика: 10 месяцев. Прекрасно.

«Николай Гордеев представил миру свою новую серию фигурок “Вежливые люди” Крым 2014. В наборе всего 4 фигурки, но зато какие», — сообщает нам Живой Журнал.

Итак: одна из пяти фотографий, опубликованных «Депо.ua», найдена. Давайте искать остальные.

Возьмём другую фотографию и найдём ещё один сайт: http://karopka.ru/community/user/8095/?MODEL=380972.

«БМД-2 от “Звезды” дополнено травлением “Miniarm”(?) и смоляными траками “MasterClub”. Ополченец казак самолепный, снайпер от “Звезды”, еще двое бойцов от ANT. Мешки из эпоксилина, асфальт — наждачка. “Фагот” из комплекта БМД. Ящики самодельные. Вроде и все. Фигурки красил темперой, БМД – мастер-акрилом», — пишет автор.

Я не силён в моделировании, но, по-моему, фраза «казак самолепный» означает, что тут явно не серийное производство моделей сепаратистов.

Но ведь «Депо» не с потолка взяло факт о продаже моделек, верно?

Да. «Вежливый магазин» с 13-ю подписчиками.

И страница администратора, созданная два месяца назад. Я бы такому магазину не доверял, а вы?

На поиск информации я потратил 15 минут, и ещё 30 на написание заметки. Неужели так сложно проверить что вы пишете, товарищи журналисты?

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: