Панцерграф – легенда немецких танковых войск!

29 квітня 2015 о 18:47 - 4530

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Панцерграф – легенда немецких танковых войск!

Hyazinth Graf von Strachwitz

Гиацинт граф фон Штрахвиц фон Гросс Цаухе унд Камминец (таково его полное имя) вошел в историю как прославленный танковый командир и один из 27 кавалеров Рыцарского креста с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами.

Свернуть )

Будущий герой родился в Гросштейне, в старинной силезской аристократической семье потомственных военных. Семейные воинские традиции ведут свою историю с битвы с монголами у Легницы в 1241 году. В этой битве монголы разгромили польскую армию под предводительством Генриха Второго, принца Нижней Силезии. Его корни отражает первое (церковное) имя Гиацинт, которое на протяжении 700 лет давалось в семье каждому первому родившемуся ребёнку в поколении по имени святого, в честь которого в давние времена в замке Гросштейн была воздвигнута часовня.
Фон Штрахвиц поступил на службу в элитное подразделение имперской армии, кирасирский полк Garde du Corps. Этот полк курировал лично кайзер Вильгельм Второй. Военное образование фон Штрахвиц получил в военной академии Берлин-Лихтерфельде, где учился вместе с Манфредом фон Рихтгофеном. Он проявил недюжинный талант и стал прекрасным наездником, фехтовальщиком и атлетом. Штрахвиц был перспективным кандидатом на участие в Олимпийских играх 1916 года.

В 1914 году фон Штрахвиц в звании лейтенанта в составе своего полка был отправлен на фронт. В сентябре того же года он участвовал в недельном рейде по французским тылам. Рейд закончился пленом в окрестностях Парижа, вдобавок во время пленения фон Штрахвиц был одет в гражданскую одежду, за что пленившие его французы вынесли смертный приговор. Позже приговор был смягчён и 14 октября 1914 г. заменён на каторжные работы в Кайенне, однако высылка так и не состоялась — вместо этого Штрахвиц через Монпелье и Лион был переведён в тюрьму острова Ре, а оттуда в Каркассон, где его в тяжёлом психическом и физическом состоянии обнаружила комиссия швейцарского Красного Креста. В 1918 г. он был отправлен в Швейцарию, а затем в Германию.

За короткий период службы до плена фон Штрахвиц за смелость успел получить Железный Крест 1 класса и прозвище «Verwegene Graf» («дерзкий граф»). Содержание в плену сильно отразилось на здоровье графа и домой в 1918 году он вернулся совсем больным.

По возвращении на родину фон Штрахвиц вступил в Freikorps (Фрайкор) — полувоенную организацию для восстановления послевоенного порядка в Верхней Силезии, однако здесь его служба продлилась недолго, поскольку данная территория после войны была отдана вновь образованной Польше. Тем не менее фон Штрахвиц оказался на службе в Рейхсвере в составе 7-го кавалерийского полка, который придерживался старых традиций полков имперской армии.
В 1934 году фон Штрахвиц участвовал в армейских манёврах в районе Бреслау, где в сферу его интересов попали действия моторизованных подразделений.

В 1935 году фон Штрахвиц оказался в составе большого количества кадрового военного состава, из числа которого был сформирован 2-й танковый полк. Полк дислоцировался в Эйзенахе и впоследствии стал костяком будущей 1-й танковой дивизии.

Был членом НСДАП (№ 1 405 562) и СС (№ 82.857)

В составе своего подразделения граф принял участие в боевых действиях в Польше в качестве офицера снабжения танковой дивизии. Во время вторжении во Францию служил в 1-м батальоне 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии. В ходе кампании на Балканах командовал 1-м батальоном.

На начальной стадии германского вторжения в СССР в 1941 году фон Штрахвиц командовал 18-м танковым полком в составе 16-й танковой дивизии, где он стал популярным и уважаемым полевым командиром с прекрасным тактическим опытом и знаниями. Там к нему прилипло другое прозвище — Der Panzergraf («танковый граф»). Он принял участие во всех важных сражениях начального периода боёв на Восточном фронте, включая форсирование Буга и в танковом сражении у Броды-Дубно. В этот период фон Штрахвиц стал известен своей дерзкой тактикой, применение которой часто позволяло его подразделению наносить большой урон противнику. За свои заслуги, в том числе и за предыдущие кампании, 25 августа 1941 года фон Штрахвиц был награждён Рыцарским крестом.

В 1942 году фон Штрахвиц получил звание оберст-лейтенанта (подполковника) и вместе со своей 16-й танковой дивизией в составе 6-й армии Паулюса участвовал в летней кампании 1942 года, наступал на Сталинград. В боях в районе Калача его батальон В ТЕЧЕНИИ 48 ЧАСОВ УНИЧТОЖИЛ 270 ТАНКОВ (по немецким данным). Под Сталинградом был ранен и эвакуирован с передовой, избежав незавидной участи, постигшей впоследствии 6-ю армию.

В 1944 году фон Штрахвиц был переведен на северный фланг Восточного фронта. 1 апреля 1944 года он был представлен к званию генерал-майора и на короткое время стал командиром 1-й танковой дивизии.

15 апреля того же года он 11-м человеком в вермахте был награждён Бриллиантами к Мечам и Дубовым Листьям Рыцарского Креста за боевые действия в районе Тукумса и Риги. К этому времени он уже командовал всеми танковыми силами Группы армий «Север». Эти силы носили название Panzerverband Graf Strachwitz (также известной как Kampfgruppe Strachwitz) и летом 1944 года вели успешные боевые действия в Литве. Так, 21 августа 1944 года фон Штрахвицу удалось, имея всего 10 танков, с боем взять город Тукумс, тем самым предотвратив катастрофу всей группы армий «Север».

К концу 1944 года фон Штрахвиц помимо занимаемой командной должности был ответственным за реорганизацию танковых и панцергренадерских частей.

В конце 1944 года жизнь танкового аса чуть не оборвалась в результате серьёзной автомобильной аварии. Лёгкий вездеход, на котором ехал фон Штрахвиц, потерял управление и съехал в кювет, несколько раз перевернувшись через крышу. Его водитель и ординарец погибли на месте. Граф получил травму черепа, сломал несколько рёбер, а также получил множественные переломы рук и ног. Врачи прочили ему долгий период нахождения в госпитале. Но благодаря огромной силе воли фон Штрахвиц уже через несколько недель вернулся на фронт и, будучи ещё на костылях, начал формирование и обучение специальной истребительной бригады в Бад Кудова.

Ситуация на фронте для Германии всё ухудшалась и ухудшалась. Фон Штрахвиц отошёл с боями через Чехословакию в Баварию, где сложил с себя командование и приказал всему личному составу сдаться в плен западным союзникам. Он стал военнопленным американской армии.

Не считая тяжелой аварии, за время Второй мировой войны фон Штрахвиц был ранен 10 раз, в том числе имел 2 осколочных ранения в голову.

В 1947 году фон Штрахвиц был отпущен и вернулся в Германию. Пока он находился в плену, его жена погибла от несчастного случая почти сразу после войны. Все своё имущество в Силезии он потерял, оно было конфисковано советскими войсками. В ходе войны он потерял двух своих сыновей (второй погиб в последние дни войны). Поэтому, женившись снова, он начал новую жизнь в Западной Германии. Дочь Штрахвица, Хельга, была послом ФРГ в Йемене и Эфиопии.

В 1949 году он был приглашён в Сирию в качестве консультанта, чтобы помочь реорганизовать сельское хозяйство и армию. Но командировка продлилась всего 2 года, так как сирийское правительство, которое его пригласило, было свергнуто. Фон Штрахвиц вернулся в Германию в 1951 году и поселился в Баварии, у озера Кимзее. Легендарный командир умер 25 апреля 1968 года.

Был похоронен в Германии, в Грабенштадте.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: