Пищевая промышленность Днепропетровщины развивается успешно!

15 серпня 2005 о 12:58 - 1401

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Во вторник, 9 августа, в Днепропетровской облгосадминистрации состоялось совещание по итогам работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за первое полугодие текущего года.

Так, по словам Александра Любовича – директора департамента агропромышленного комплекса, начальника главного управления сельского хозяйства и продовольствия ОГА, у большинства предприятий продовольственного комплекса наблюдается позитивная тенденция экономического роста. При этом темпы роста объемов производства за первое полугодие 2005 года составили почти 123% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если быть точными, то наилучших результатов достигли предприятия, специализирующиеся на производстве напитков (147,9%), за ними следует мясная отрасль (136%), промышленное производство рыбной продукции (134,6%), молочная отрасль (115,6%), производство хлеба и хлебобулочных изделий (111,8%), производство жиров (110,7%) и обработка зерна/производство крахмала (107,6%).

Однако есть в пищевой промышленности и, так называемые, «темные пятна». Речь идет о снижении объемов производства предприятиями, изготавливающими сыры. Темпы роста в этой отрасли составили всего 82,7%. Подобное падение «показателей успеха», по мнению руководителей некоторых сыроизготавливающих комбинатов, связано, прежде всего, с недостаточным количеством молочного сырья и высокой себестоимостью готовой продукции. Кроме того, качество сыров, изготовленных на Днепропетровщине, часто не дотягивает до качества сыров из других регионов, что делает первых неконкурентоспособными.

В то же время, проблема высоких цен и низкой конкурентоспособности продукции касается не только сырной отрасли, но и других отраслей пищевой (перерабатывающей) промышленности, считает начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности ОГА Николай Беседа.

Несмотря на то, что прямые иностранные инвестиции в данные отрасли в первом полугодии текущего года составили около

$ 25,5 млн., они все еще требуют значительных капиталовложений. Однако одних денег все-таки не достаточно, нужно искать и новые подходы к решению наболевших вопросов!

Прежде всего, по мнению Николая Владимировича, необходимо улучшать качество отечественной продукции, ведь оно – «авторитет производителя». Во-вторых, необходимо решить проблему закупки недорогого, но хорошего сырья. И, наконец, убедить руководителей предприятий пищевой промышленности, у которых есть задолженности по зарплате, расплатиться со своими работниками.

После обсуждения итогов работы главы структурных подразделений облгосадминистрации и областных организаций затронули вопрос перспективы развития пищевой отрасли при вступлении Украины в ВТО. В результате чего было отмечено, что в Днепропетровской области уже сегодня есть предприятия, которые успешно работают на мировых рынках, а значит, без труда смогут войти в ВТО. Но есть и такие, что будут не в состоянии выполнить условия Всемирной торговой организации, – им-то как раз грозит банкротство. Более того, перед вступлением в ВТО украинским парламентариям следует урегулировать законодательную базу, решить все вопросы с НДС и таможенными тарифами, выработать четкую методику запланированного перехода и т.п.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: