Вот и все…

02 квітня 2015 о 10:36 - 2532

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Вот и все…

Для Россий и власти Путина 2016 год может стать поворотным. Путин может узнать о своей отставке по телевизору. Американский профессор Марк Галеотти отметил, что как только силы, которые поддерживают Путина, почувствуют, что он дает слабину, они устранят его, как это было с Никитой Хрущевым. Или его попросят уйти, или о своей отставке из-за болезни Путин узнает по телевизору. Об этом Галеотти сообщил в интервью изданию Vox, информируют «Патриоты Украины».

Для Владимира Путина наступил тяжелый период за всю историю его правления, считают журналисты американского издания Vox. Падение общемировых цен на нефть, экономические санкции, острый крымский вопрос отрицательно влияют на российскую экономику. Кроме этого, убийство оппозиционера Бориса Немцова под стенами Кремля спровоцировало протестные марши, и вооруженный конфликт на востоке Украины также ослабляют позиции нынешнего президента России.

По мнению Марка Галеотти, профессора центра глобальной политики Нью-Йоркского университета, в России существуют несколько влиятельных групп, лояльность которых очень важна для Владимира Путина. Ситуацию, в которой оказался президент России, можно описать как «стабильную, но хрупкую». Сейчас Владимир Путин пользуется их поддержкой, однако любое неожиданное потрясение способно поставить под угрозу его дальнейшее правление, отметил американский профессор. Как только элиты поймут, что Путин больше не имеет для Кремля никакой ценности, а скорее может угрожать их существованию, он будет отстранен от власти, как это было с Никитой Хрущевым.

Хрущев возглавил СССР с согласия каких-то политических сил, которые решили, что он сможет управлять страной в их интересах. Но его политика, которая привела к Карибскому кризису, и неоднозначные решения в экономической сфере привели к тому, что в один прекрасный день секретарю ЦК КПСС сообщили, что ему пора уходить добровольно по причине слабого здоровья.

Как считает Марк Галеотти, такой же сценарий вполне может ожидать и нынешнего президента России. Однажды «к Путину придет группа людей в серых костюмах и скажет: «Владимир Владимирович, пришло время предоставить последнюю услугу государству: уйти на пенсию».

Профессор также не исключает, что Путин узнает о своей отставке по состоянию здоровья из телевизионных новостей. При этом на своей даче он обнаружит, что люди, которые отвечали на его звонки по «красному телефону», больше ему не подчиняются. Марк Галеотти называет 2016 год «поворотным» для России. Во-первых, профессор отмечает тенденцию к спаду экономики: уровень инфляции составляет 11%, снижается покупательная способность россиян. Во-вторых, в 2016 году состоятся выборы в Государственную думу. Итоги голосования будут, безусловно, искажены. Однако элиты, которые фактически руководят страной, все равно увидят реальные цифры. Для них результаты выборов станут индикатором ситуации в России: если показатели правящей партии упадут, значит, дела идут плохо. В-третьих, в 2018 году в России пройдут выборы президента. Политическим элитам необходимо не менее двух лет, чтобы найти своего кандидата на этот пост и представить его обществу. Получается, это должно произойти именно в 2016 году.

Галеотти также объясняет, насколько критически изменилось восприятие личности Путина даже у его «основной силы»: военнослужащих и членов ФСБ. Еще несколько лет назад они видели в Путине спасителя России и безоговорочно принимали его власть. Сейчас же они оценивают Владимира Владимировича более прагматично и готовы подчиняться ему только до тех пор, пока им это выгодно.

Марк Галеотти отмечает, что не считает существующее в России либеральное движение опасным для путинского режима. По мнению профессора, такие демократические движения только создают ощущение плюрализма в стране. Что касается Алексея Навального, то оппозиционер не сумел переквалифицироваться из обличителя в политика, поэтому он также не представляет угрозы нынешней власти. Однако, если Навальный выйдет из своей зоны комфорта, то он может стать опасным оппонентом для Путина, отмечает американский профессор.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: