Диета Светланы Фус

21 січня 2015 о 12:15 - 5953
Диета Светланы Фус

В отличие от авторов большинства модных систем снижения веса, Светлана получила-таки высшее медицинское образование, и специализировалась по кафедре гастроэнтерологии. Это, а также более, чем 15 летний опыт работы в качестве диетолога, плюс личный опыт снижения веса, внушают доверие. Да и каких-то супепродуктов и неудобных для обычной женщины рекомендаций диета Фус не содержит.

Основные принципы диеты Светланы Фус

Похудение происходит не по мановению волшебной палочки, и не из-за особых продуктов. Необходимо следить за калорийностью рациона. Автор системы признается, что долгие годы ест на 1500-2000 ккал/сут.

Обсуждать чужие параметры считается неэтичным, однако это довольно мало для поддержания веса здоровой физически активной женщины. Впрочем, такая поддерживающая калорийность вполне может быть у человека, имеющего небольшую мышечную массу и рост, и занимающегося легкой физической активностью. Но «личные калории» Светланы – вовсе не главное. К сожалению, она ни в каких интервью не упоминает, каким должен быть дефицит энергии в процентах, что создает определенные проблемы при составлении рациона для себя.

Светлана советует выбирать простые здоровые продукты – каши, рыбу и мясо, яйца, нежирный сыр и творог, кисломолочное, овощи и фрукты. Чай и кофе пить тоже можно, но желательно – не запивать ими пищу сразу. Питание должно быть дробным пятиразовым, завтрак следует съесть, как только проголодаешься. Не обязательно «запихивать» его в себя без аппетита. Причем, физически активным людям диетолог рекомендует чисто белковый прием пищи как первый – яйца, кусочек нежирного мяса с овощами на пару. А, что называется, «обычным» людям — белково-углеводный, то есть кашу с творогом, орехами или сухофруктами. Далее следует питаться каждые 3-4 часа, выбирая на второй завтрак фрукты и кисломолочные продукты, на обед – белок и овощи, а на ужин – источники сложных углеводов и овощи на пару. Всю еду следует готовить максимально здоровым способом – не жарить, не заливать майонезом и маслом, а просто тушить, готовить на пару или запекать в фольге.

Устраивать «насильственные» разгрузочные дни, сидеть на модных диетах и заниматься малополезными самоистязаниями при помощи «очищения организма» Светлана не советует. Более того, она рассказывает интересную историю про то, как набрала 6 кг веса, сидя на некоей диете и принимая пищу после тренировки. Кроме того, не следует пить чай/кофе натощак, употреблять свежие волокнистые овощи и перченые блюда первым приемом пищи утром. Но это уже не из области похудения, а ради здоровья ЖКТ.

Меню диеты Светланы Фус

Завтрак: каша с творогом;

Перекус: сыр с кофе либо йогурт с фруктом;

Обед: курица, рыба, мясо, приготовленные на пару (Светлана носит еду из дома, и готовит на весь день порции навынос для всей семьи), овощи тушеные или «из пароварки», можно и свежий салат с растительным маслом;

Перекус: йогурт или орехи;

Ужин: гречка на воде или овощное рагу на пару или приготовленное в духовке.

Допускается использование замороженных овощей без добавок, питье 2-3 чашек кофе или чая в сутки, а вот сладкое, судя по всему, стоит исключить. По крайней мере, Светлана не упоминает его как компонент здоровой диеты. Эту диету можно успешно сочетать с аэробикой, фитнесом в ненагрузочном режиме, легкими пробежками, йогой и т.п. Конкретное количество килограммов, которое вы сбросите, будет зависеть от размера порций «рекомендуемой еды». Того же творога можно съесть и 100 и 300 граммов, да и порции каш бывают очень и очень разными. Если похудения не происходит, «изъян» следует искать именно в размере порций, а не в «бездействии» диеты, по сути, являющейся «медицинской классикой.

Поділитися: