Пожар уничтожил дом кобзаря. Кобза «выжила»

04 грудня 2014 о 16:40 - 5218

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Пожар уничтожил дом кобзаря. Кобза «выжила»

«Дорогая редакция газеты «Лица»! В моей жизни случилась беда, пожар уничтожил мой дом. Мы с женой чудом остались живы. МЧС приехала тушить пожар с порванными рукавами. Сгорело все. Очень прошу вас поддержать меня объявлением и распространением информации в Украине.

Мой счет: карточка Приватбанка: 5168 7420 6801 5068 Харченко Валерий Владимирович

Адрес для гуманитарной помощи: Днепропетровск, 49069, ул. Героев Сталинграда, д. 3. «Нова Пошта», 20 отделение.

Наши телефоны: 098 505-29-47, 066 237-91-22, 063 861-64-66.

Искренне благодарю.

Ваш кобзарь, бард, лауреат

международных фестивалей «Оберег»

Валерий Владимирович Харченко.

От редакции. О подробностях ЧП сообщил сайт «Львовская правда»:

«Беда подкралась неожиданно — едва стрелка прошла отметку 5:00 утра. Валерий с женой в своем доме, как всегда, крепко спали. А вот квартирант, беженец из Луганска Юрий Среда, которому они любезно предоставили крышу над головой в отдельно стоящей летней кухне, так же привычно, рано утром, собрался на работу, которую ему в Днепропетровске повезло найти.

Едва проснувшись, человек сразу почувствовал неладное — по двору бегали перепуганные куры, которых хозяева на ночь всегда закрывали. А потом и вообще какой-то треск услышал. Как потом выяснилось, это лопался шифер на крыше.

Когда Юрий выбежал во двор — ужаснулся: дом, в котором спали Валерий и Виктория, охватило пламя, которое уже изо всех щелей вырывалось вверх. Стремглав бросившись к горящему зданию, Юрий во всю мочь стал стучать в закрытые двери. К счастью, хозяева спали в ближайшей к выходу комнате и поэтому, проснувшись, успели выбежать во двор. Правда — в нижнем белье, не успев с собой прихватить хоть что-то из верхней одежды, не говоря уже о другом.

Пожарные примчались минут за двадцать. Однако пожарные рукава были… порванные. Подается через них вода, но попадает не на пламя, а выливается через дырки на землю. Валерий попытался помочь пожарным — стал держать палкой дверь с тем, чтобы они могли направить струю воды непосредственно внутрь дома, где полыхало. Но палка оказалась коротковата, и Валерий получил серьезные ожоги правой руки и ноги, которые до сих пор не зажили.

Официальная версия пожара — короткое замыкание в электропроводке. Это может быть и правдой, ведь для крыши из опилок, который был в доме Валерия, достаточно и одной искры, чтобы вспыхнуть. Теперь здание общей площадью с 80 квадратных метров требует полного восстановления. Сгорела часть и соседского дома, расположенного вплотную.

 

Однако Валерий не исключает и возможности поджога, потому буквально за три дня стали интересоваться, не хотят ли они с женой продать земельный участок. Последняя версия тоже имеет право на жизнь, поскольку дом кобзаря расположен в районе достаточно фешенебельном — его буквально подпирают здания помпезные, на фоне которых сгоревший дом кажется неким недоразумением.

Сейчас Валерий вместе с женой и Юрием перебиваются в тесной летней кухне, где даже одному может показаться тесновато… Одеждой и вещами на первых порах поделились соседи. «Сейчас ищу, где овечьи безрукавки, которые делают мастера в Карпатах. Потому что в летней кухне холодно, а во двор по нужде в пальто не выйдешь», — говорит Валерий. Хотя погорельцам нужно еще многое: за всю свою жизнь кобзарь Харченко много ездил, много выступал, даря украинскую песню, а вот себе состояния не собрал. Поэтому сейчас приходится рассчитывать только на добрых людей.

А из всех стабильных доходов у них на двоих с женой разве только пенсия последней (издевательские 999 гривен по инвалидности, ведь Виктория пережила уже три инсульта и сейчас частично парализована).

Валерий Харченско с детьми из интерната

После пожара удалось спасти документы — они остались в дальней от выхода комнате, которая не сгорела, но была очень залита водой, потому что пожарные боролись со стихией более 2 часов. Там же «выжила» и кобза, с которой Валерий не расстается в течение десятилетий. В этом кобзарь видит хороший знак.

Вот только ее сильно присыпало глиной, придется изрядно попотеть, чтобы очистить. Уцелели и книги по фольклору, народоведению, этнографии, которые Валерий хранит в расположенном отдельно от дома флигеле. А вот драгоценная для кобзаря бронзовая статуэтка — самая высокая награда фестиваля авторской песни и песенной поэзии «Оберег», не уцелела — где-то потерялся земной шар, которую скульптурная женщина держала в руках.

Уничтожил огонь и старинную рубашку, подаренную Валерию на Тернопольщине еще в 1990 году. Именно в этой рубашке и красных украинских шароварах он изображен на многих фото. Эта потеря для кобзаря болезненная — рубашка всегда была его своеобразным оберегом. Именно в ней он в свое время обходил-объездил и свой казацкий край, и всю Украину».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: