«Криворожская городская гвардия» применяет физическую агрессию

02 грудня 2014 о 10:08 - 2333

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Криворожская городская гвардия» применяет физическую агрессию

Сотрудники Коммунального предприятия «Криворожская городская гвардия» применили по отношению к журналистам 26 ноября физическую агрессию.

Этот факт подтвердил мониторинг нарушений свободы слова 22-28 ноября 2014г. по проекту «Сеть медиа-наблюдателей» Института массовой информации (ИМИ), сообщила представитель ИМИ в г. Днепропетровске Зоя Красовская.

«Категория «Физическая агрессия». Криворожская «Муниципальная гвардия» не пропускала журналистов в горсовет на сессию исполкома. Когда в здании начался схватка, правоохранители толкнули журналистку в толпу», – говорится в отчете мониторинга.

Напомним, 26-го ноября журналисты телеканала «1+1» хотели попасть в горисполком г. Кривой Рог, чтобы получить комментарий по поводу нашумевших поставок в криворожские учреждения образования некачественной продукции. На это же время была запланирована очередная сессия Криворожского городского совета. В итоге, журналистов в здание не пустили.

Кроме криворожского инцидента, всего в период с 22 по 28 ноября с.г. зафиксировано пять случаев нарушений свободы слова в категории «Физическая агрессия» и по одному случаю – в категориях «Цензура. Доступ к информации» и «интернет-давление»:

– Заместитель директора Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Владимир Шульга во время заседания комитета по проведению конкурсных торгов пытался силой вытолкать корреспондента интернет-издания «Преступности.НЕТ» Андрея Лохматова из помещения, где проходило заседание, объясняя это тем, что журналистов на заседание не приглашали.

– В селе Крыжановка Коминтерновского района Одесской области с сессии сельского совета выгнали журналиста телекомпании «Круг» Сергея Колодяжного. Председатель сельсовета Наталья Крупица поставила вопрос о закрытой сессию и освобождении журналистом помещения при голосовании.

– В Черновцах неизвестные дважды проникли в редакцию черновицкой газеты «Время» и вынесли оттуда, в частности, персональный ноутбук шеф-редактора издания Петра Кобевко.

Корреспонденту черновицкого издания «Молодой буковинец» Василию Сализи угрожали разбить фотокамеру, когда он пытался снять машину, которая сбила ребенка.

– В Генеральной прокуратуре Украины отказали корреспонденту николаевского интернет-издания «Преступности.НЕТ» Андрею Лохматову в получении информации относительно сотрудников ведомства, которые принимают участие в антитеррористической операции на Востоке Украины в составе так называемого «прокурорского батальона», анонсированного ранее генпрокурором Виталием Яремой.

– Российские хакеры взломали сайт тернопольского интернет-издания «Время» и полностью забрали доступ у коллектива. Журналисты подозревают, что взлом произошел из-за антироссийские публикации.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: