Нашествие бобров из Донбасса грозит Днепропетровщине экологической катастрофой

26 листопада 2014 о 14:20 - 7101

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Нашествие бобров из Донбасса грозит Днепропетровщине экологической катастрофой

В лесах Днепропетровской области экологи наблюдают нашествие бобров. На днях поисковики общественной организации «Гвардия Днепр» случайно наткнулись на целое поселение грызунов, которых последний раз видели в наших краях в 90-е годы! Как рассказал руководитель поисковой организации Павел Ковалев, в Петриковском районе грызуны обосновали целое поселение.

«Мы занимались изучением Второй мировой войны и проводили поиски в этом районе. На заболоченной речушке мы увидели большое количество погрызенных деревьев, которые держались буквально на волосках. Вначале мы не могли понять, что это, а потом пригляделись — так дерево обгрызают только бобры», — говорит Павел Ковалев и добавляет, что поисковики ехали вдоль реки несколько километров, и всюду виднелись домики грызунов.

В свою очередь экологи говорят, что бобров в Днепропетровской области последний раз видели лет 20 назад. После массовой охоты браконьеров грызуны исчезли. Теперь же новое нашествие специалисты связывают с боевыми действиями на востоке.

«Бобры у нас в регионе жили до 90-х годов. Тогда их истребили браконьеры из-за ценного меха, вещества под названием «бобровая струя» (используется в парфюмерии) и, собственно, из-за мяса (взрослый бобер весит до 20 кг). Бобры, крысы, волки, птицы и другие животные покидают места, где есть постоянный фактор тревоги, то есть они массово бегут из зоны АТО», — объясняет появление бобров в наших краях доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Роман Новицкий и добавляет, что в последнее время грызунов-переселенцев встречают в Днепровско-Орельском заповеднике.

«Нам звонили из Днепродзержинской промзоны и просили забрать бобра, который уничтожил ландшафтную площадку, где отдыхали работники завода», — говорит Роман Новицкий. По словам ученого, массовое появление бобров может обернуться бедой для экологии нашей области.

«Там, где они рушат деревья, делая себе хижины, может возникнуть заболочивание. Домики они строят под водой. Из-за этого обычно вода поднимается и затапливает окружающий лес. Один лес может выдержать нахождение в воде, другой — нет», — говорит Новицкий и напоминает, что популяция бобров относится к краснокнижному виду, и охота на них запрещена законом. Потому единственный способ, если они размножатся в разы, — это вывозить их в другие регионы.

Фото: vk.com/hobbydnepr

Источник: vesti-ukr.com

По теме: Переселенцы возобновили массовый побег от террористов и холодов

Днепродзержинский поселок для переселенцев вырастет за месяц

Семьи переселенцев вскоре начнут получать материальную помощь

Крах России еще не в разгаре, а российские беженцы уже заполонили Украину

На сайте Днепропетровского горсовета появился раздел с информацией для переселенцев

На Днепропетровщине оседают переселенцы–нелегалы

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: