В России запретили «Правый сектор», поэтому он пойдет «на Москву»

18 листопада 2014 о 15:48 - 3329

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В России запретили «Правый сектор», поэтому он пойдет «на Москву»

Верховный суд России признал экстремистскими украинские организации «Правый сектор» и УНА-УНСО и запретил их деятельность в России. В «Правом секторе» решение суда соседней страны восприняли с сарказмом.

Процесс по иску, поданному Генпрокуратурой России, проходил в закрытом режиме, поскольку материалы дела – под грифом «секретно». Кроме «Правого сектора» и УНА-УНСО, Верховный суд России запретил деятельность украинской радикальной организации «Братство», а также «Украинской повстанческой армии» (УПА) и объединения «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Эксперт аналитического центра «СОВА» Наталья Юдина считает, что российская официальная пропаганда слишком преувеличивает роль ультраправых украинских организаций, и нынешнее решение Верховного суда России – ни что иное, как очередной популистский жест.

«Мне этот запрет кажется довольно бессмысленным хотя бы потому, что мне неизвестно о деятельности этих организаций в России», – говорит она.

«Мне кажется, что это – популистский жест из той же серии, что и закон о запрете демонстраций, символики и атрибутики организаций, сотрудничавших с фашистами и нацистами, – очередное правительственное популистское действие, – отмечает Наталья Юдина. – Россия о существовании этих организаций узнала, по-моему, из телевизора, по крайней мере, большинство российских граждан. До этого о существовании этих организаций, в принципе, не подозревали. Российская пропаганда крайне преувеличивает роль ультраправых в Украине».

На президентских выборах в мае этого года лидеры украинских ультраправых сил вместе получили около 2% голосов. Ни «Правый сектор», ни ВО «Свобода» не попали в новый парламент. Однако в России украинскими радикальными правыми, как и раньше, пугают.

Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Если законы или решения принимают высшие органы судебной власти, значит, это для чего-то делается. Специалист по праворадикальным движениям на постсоветском пространстве Вячеслав Лихачев считает, что решение Верховного суда России вполне вписывается в контекст российской политической жизни и будет использоваться, как один из способов борьбы с неугодными.

«Одного лишь подозрения, самого обвинения в причастности к «Правому сектору» будет достаточно для инициирования уголовного преследования. Шаг логичный, исходя из того направления, в котором движутся российские власти в целом и в отношении к украинскому вопросу в частности.

Шаг идиотический с точки зрения здравого смысла и абсурдный с точки зрения юридических реалий. И шаг, который, к сожалению, дает дополнительные возможности для репрессивной машины и для разжигания паранойи в российском обществе», – отмечает специалист.

В «Правом секторе» решение Верховного суда России решили «потролить». Они выразили «глубокую обеспокоенность» и заявили, что им оставили единственный выход.

«Учитывая общую моду на обеспокоенность, информационная служба политической партии «Правый сектор» заявляет, что обеспокоена решением российского суда.

В частности, мы очень обеспокоены непоследовательностью действий российских служителей Фемиды. Если они запретили деятельность УПА, им стоило углубиться в древние времена и запретить армию УНР, УГА, сечевых стрельцов, любые исторические формы казачества, средневековых русских дружинников.

Большое беспокойство вызывает состояние здоровья российских следователей и судей. Учитывая их решения, они имеют большие проблемы с употреблением тяжелых наркотиков. Хотим им напомнить, что это не только аморально, но и чрезвычайно вредно для здоровья.

Также мы очень обеспокоены невозможностью легальной деятельности нашей партии на территории Российской федерации. Эта невозможность перечеркивает некоторые наши планы по дальнейшему мирному урегулированию российско-украинского конфликта.

Если же комментировать решение российского суда серьезно, мы лишь можем констатировать прирост маразма как основополагающей черты путинской России», – сообщается на сайте «Правого сектора».

«Теперь нам остается лишь отбить московскую агрессию, осуществить националистическую революцию и ввести в Москву наши миротворческие подразделения, которые тщательно проследят за следующим судебным заседанием. Полагаем, суд, который тогда произойдет, снова позволит нам заниматься законной деятельностью на территории бывшей Российской федерации», – сообщается на странице «Правого сектора» в Facebook.

Тем временем, 15 ноября в России вступил в силу закон, запрещающий демонстрацию символики и атрибутики организаций, сотрудничавших с фашистами и нацистами. По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Госдумы России Сергея Железняка, документ, в первую очередь, направлен «против последователей идеологии Степана Бандеры, а также с целью пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны и глумления над исторической памятью».

По мнению же специалистов, если нормы закона трактовать буквально, под него могут попасть многие известные советских фильмов – вроде «17 мгновений весны» и одной из любимых кинолент Владимира Путина, фильма «Щит и меч».

Фотоколлаж – Blog.polemika.com.ua

По материалам «Радио Свобода»

По теме: Силы «Правого сектора» выводят из Донецкого аэропорта — комбат

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: