Днепропетровцы стали мусорить на 171 грамм в день больше?

14 листопада 2014 о 08:59 - 2003

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровцы стали мусорить на 171 грамм в день больше?

Общественность г. Днепропетровска выражает недоверие результатам работы Киевского НИИ, исследование которого «показало, что жители стали накапливать больше мусора».

Этот вопрос обговаривался 12 ноября 2014г. на заседании Комиссии по изучению деятельности Днепропетровского городского совета, горисполкома и коммунальных предприятий в 2010-2014гг.

«Все вчера увидели по телевидению, что у нас в городе вводятся новые нормы накопления мусора, увеличенные на 10%.

Вы поняли, что происходит не просто увеличение норм накопления на 10%, что, естественно, на 10% повысит нашу с вами оплату (за услуги по вывозу твердых бытовых отходов, ТБО – ред.). И еще добавится то увеличение, которое произошло в накладных расходах (например, больше бензина для транспортировки ТБО – ред.).

То есть, в реальности мы увидим минимум 25% повышения оплаты за вывоз мусора», – сказал депутат Днепропетровского городского совета (фракция КПУ) Сергей Воробьев.

По его словам, увеличение накопления ТБО происходит при увеличении реальной покупательной способности населения, и не иначе.

«Я, как депутат и как житель города Днепропетровска, категорически не вижу увеличения норм накопления. Кто из вас это увидел? – риторически спросил Воробьев. – Покупательная способность населения уменьшилась, не на 10%, а на все 50%, а это (покупательная способность – ред.) является основанием для накопления того мусора, про который мы говорим.

Твердые бытовые отходы откуда? Люди должны купить продукты и выбросить в бытовые отходы то, что не используют. А если у человека реальная покупательная способность уменьшилась, откуда могут увеличиться нормы накопления? Мы должны на это обратить внимание».

«Киевский институт, который проводил замеры, –  мы ознакомились с отчетом… – говорит Эмма Тофель, председатель домового комитета «Экипажный, 2». – Мы с уверенностью можем сказать: эти замеры проведены с грубым нарушением. Я участвовала в замерах в 2012 году, поэтому могу с уверенностью сказать, что даже нормы, которые сегодня действуют – они завышены. А они хотят еще их повысить».

По ее словам, за эти исследования Днепропетровский горсовет заплатил НИИ 96 тысяч гривен.

«Перед этим харьковский институт проводил замеры – 1,5 куба они насчитали», – добавил один из активистов.

«1,41. 1,7 – это был максимальный замер. 2,3 стало… Я такого даже представить не могу», – заключил депутат Воробьев.

Напомним, согласно новым расчетам, норма накопления ТБО для жильцов многоквартирных домов увеличится с 2,01 до 2,26 кубических метров в год, для жителей частного сектора – до 2,52 м3 в год.

Переведя исчисление твердых бытовых отходов (ТБО) из метров кубических в тонны, по расчетам газеты «Лица», в среднем, днепропетровцам хотят добавить 171 грамм ТБО в день.

Для сравнения (найдено в Интернете): сетка для овощей весит около 7 граммов, стеклянная пивная бутылка – 380-400 граммов, водочная примерно столько же, стеклянная из-под шампанского – около 650 граммов, бутылка полиэтиленовая (ПЭТ) 5-литровая – 93-95 г, 2-литровая – 48 г; газета «Зоря-місто» – 75 г, скорлупа одного куриного яйца – в среднем, весит 5 граммов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: