Школьники спасли от потенциального загрязнения 160 гектаров земли в рамках проекта «Эко-связь Киевстар»

12 листопада 2014 о 14:29 - 2872
Школьники спасли от потенциального загрязнения 160 гектаров земли в рамках проекта «Эко-связь Киевстар»

2 000 кг отработанных батареек и аккумуляторов передали школьники на утилизацию в рамках социально-образовательной инициативы «Эко-связь Киевстар».По данным экологов, одна выброшенная батарейка способна загрязнить 20 м2 земли или 400 л воды. Таким образом, утилизация 2 000 кг батареек означает сохранение сотен гектаров земли, на которых можно было бы расположить 230 футбольных полей, или столько воды, сколько нужно для наполнения 25 олимпийских бассейнов.

Социально-образовательная инициатива «Киевстар» охватила более 20 000 учащихся школ Львовской и Днепропетровской областей.В рамках проекта школьники посетили экоуроки, которые призваны сформировать ответственное отношение к окружающей среде, а также присоединились к конкурсу по сбору отработанных батареек. Проект проходил при поддержке Департаментов образования и науки областных государственных администраций.

«Руководство учебных заведений и, самое главное, школьники, очень активно откликнулись на наше предложение принять участие в проекте.Юные украинцы хорошо осознают, насколько важна защита окружающей среды.Наша же цель – продемонстрировать им, как простыми действиями можно сделать мир вокруг себя безопасным и чистым.Передача на утилизацию использованных батареек, которые собрали ученики, – небольшой, однако очень важный шаг на пути к формированию экокультуры», – комментирует Алла Лаврентьева,менеджер по связям с общественностью «Киевстар».

Победителями среди 45 учебных заведений, принявших участие в конкурсе в Днепропетровской области, стали:

  • Днепропетровское учебно-воспитательное объединение № 28 (г. Днепропетровск);
  • Преображенскаяобщеобразовательная школа (с. Преображенка);
  • Учебно-воспитательный комплекс «Дивосвит» (г. Желтые Воды).

Во Львовской области к конкурсу присоединились 35 школ, призовые места заняли:

  • Львовская правовая гимназия(г. Львов);
  • Сокальская гимназия имени Олега Романова (г. Сокаль);
  • Лещатовский УВК«СШ I ст. – детский сад» (c. Лещатов).

По условиям конкурса, эти школы получили подарки по своему выбору.Декоративные фонтаны, клумбы и зимние сады от «Киевстар» теперь украшают 6 учебных заведений Востока и Запада Украины, которые продемонстрировали активную заботу об окружающей среде.В дальнейшем школы, которые продолжат  собирать батарейки для утилизации, будут сотрудничать с общественной организацией «ЭкоДнепр», создавшей единую национальную сеть «Батарейки, сдавайтесь!».

«Сбор отработанных батареек в школах – это пример воплощения экологического образования на практике.Предоставляя возможность школьникам сделать собственный вклад в защиту природы, мы формируем ответственное поколение людей с новым отношением к утилизации мусора и использованию ресурсов», – говорит Алена Топало,координатор всеукраинского проекта «Батарейки, сдавайтесь!».

Социально-образовательная инициатива «Эко-связь Киевстар» началась в мае 2014 г. с проведения телемоста между школьниками Днепропетровска и Львова.В формате активного диалога ученики обсудили, как можно предотвратить угрозу, которую создают для окружающей среды выброшенные в мусорник отработанные батарейки и аккумуляторы, которые мы используем ежедневно в бытовых приборах.Свои идеи школьники реализовали в течение летних каникул – именно поэтому им удалось совместными усилиями получить такие замечательные результаты.

Инициатива «Эко-связь Киевстар» является очередным шагом в рамках долгосрочной программы защиты окружающей среды, которая начала внедряться в компании еще в 2009 году – после принятия «Положения о защите окружающей среды».Эта программа включает в себя проект «Зеленый офис», направленный на популяризацию среди сотрудников компании экономного использования ресурсов, а также переход на электронный документооборот, внедрение услуг, дружественных к окружающей среде, а также проведение зеленых акций с участием сотрудников-волонтеров «Киевстар».

Поділитися: