Почему рухнул башенный кран в центре Днепропетровска

05 листопада 2014 о 12:50 - 3270

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Почему рухнул башенный кран в центре Днепропетровска

Комиссия территориального управления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области продолжает выяснять обстоятельства и причины группового несчастного случая, который произошел 28 октября на строительной площадке по улице Шмидта.

По предварительным выводам комиссии, при выполнении работ по наращиванию секции башни крана КБ 674-А были нарушены требования технологической инструкции в части размещения противовеса.

Об этом сообщает пресс-служба теруправления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области.

Из-за указанных нарушений стрела башенного крана потеряла равновесие и начала опускаться. Это привело к разрушению металлоконструкций башни крана ниже места монтажа новой секции, и как следствие – стрела, кабина и часть башни крана упали на подкрановых путей с высоты примерно 20 метров, а четыре работника получили смертельные травмы.

Как уже сообщалось ранее, члены специальной комиссии по расследованию группового несчастного случая выяснили, что в день трагедии руководство строительной площадки ООО КЦФК «ДНЕПР» пустило на территорию строительного объекта четырех мужчин, которые представились монтажниками ООО ПК «КРАФТ», без ответственного лица со стороны предприятия. Указанные работники приступили к выполнению работ повышенной опасности.

Расследование происшествия продолжается.

Госгорпромнадзор обращает внимание руководителей предприятий, владельцев башенных кранов: с целью предотвращения подобных несчастных случаев необходимо привлекать к монтажу только субъектов хозяйствования, которые имеют соответствующее разрешение на выполнение работ повышенной опасности, способны обеспечить соблюдение требований технологического процесса и имеют соответствующее количество обученных и аттестованных специалистов.

Как известно, по адресу, где случилась трагедия, идет строительство жилого комплекса ФК «Днепр». Жители улиц Шмидта и Комсомольской на протяжении нескольких лет не могут заставить городские власти и контролирующие органы прекратить незаконную стройку. 

Нарушителем строительного законодательства является частная фирма, генеральным директором которой является Алиев Зубир Бахлул огли.

По теме: Кто виновен в падении крана в центре Днепропетровска

Застройщик торгового комплекса задолжал более 4 миллионов

Трагический «льготный» дом на Мандрыковской продают как новострой (ФОТО)

В жилом доме обрушились три квартиры (ВИДЕО)

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: