Облэнерго хочет от пенсионерки 14.668,09 грн.

01 листопада 2014 о 12:46 - 2713
Облэнерго хочет от пенсионерки 14.668,09 грн.

Как рассказала журналистам газеты «ЛИЦА» 89-летняя пенсионерка Анна Теряева, контролеры из электросети провели около пяти часов в её доме и обнаружили в маленькой кладовке розетку. Как утверждает бабушка, о её существовании она даже не подозревала, тем не менее, женщину обвинили в воровстве электроэнергии и потребовали оплатить штраф в размере 14.668,09 грн., а до оплаты этой суммы, они отключили в её доме электричество. Пенсионерка уверяет, что таких средств у неё нет, так как получает пенсию чуть более 1.200 грн. и живёт одна, и хотя имеет дочь, которая живёт в том же районе, но та также выживает на пенсию в 1.080 грн.

По поводу незаконного подключения, сотрудники электросети Мелюс, Лыба, Киян и Булюх составили акт. По словам Анны Теряевой, контролеры переписывали документ несколько раз. Анна Теряева и её дочь Валентина Урушкина его подписывать отказались. Затем акт рассмотрели на комиссии РЕМ-4 Днепропетровских местных электросетей и признали его правомерным.

Контролеры предложили разбить штраф на части: «Мне предложили сразу оплатить 30%, то есть 4.400 грн, а так же еще 408 грн. за технические работы и 508 грн. за подключение света. Остальную, так называемую, «задолженность» можно погасить в течении срока от 1-го года до 5-ти лет», — рассказала Анна Теряева. «Принести справку о доходах можно будет только после внесения предварительной суммы. То, что у человека нет таких денег, их не волнует», — добавила Валентина.

При осмотре помещения было замечено, что проводка, розетки и выключатели в доме бабушки еще «советского» производства. В этом доме Анна Теряева живет с 1988-го года. До неё, в разное время дом дважды продавася. Поэтому, она выразила допущение, что злополучная розетка была сделана кем-то из предыдущих владельцев.

Розетка в кладовке ценой в 14.668,09 грн.

Зная о такой ситуации, работники электросети решили взять штраф только за 3 года: «Вы только не вздумайте говорить, что проживаете в доме с 1988 года, а то сумма штрафа поднимется до астрономических размеров», — рассказала Валентина. Похоже, что представители электросети осознавали непричастность к краже электричества Анны Теряевой. Однако это не повлияло на их решение оштрафовать 89-летнюю пенсионерку.

Как расказала её дочь Валентина, она обратилась в Общество защиты прав потребителей. Там ей расказали о корыстных мотивах контролеров, и объяснили, что всё дело в «Положении о премировании за выявление хищений». Якобы такой документ «для внутреннего пользования» существует в Днепропетровском облэнерго с момента его приватизации компанией ДТЕК. Согласно его инструкциям, контролеры, которые выявили незаконные подключения, получат 30% премии от суммы штрафа.

Так же, в Обществе защиты прав потребителей Валентине объяснили, что при выявлении незаконных подключений, сотрудники электросети могут выписывать штраф только за последний год, а не за три. 

Старушка задолженностей по квартплате никогда не имела: «Когда я получаю пенсию, даю дочке деньги и прошу её оплатить коммуналку», — отметила женщина.

Листик учета расхода электроэнергии написанный рукой пенсионерки

89-летняя пенсионерка – ветеран Второй мировой войны и ветеран труда, а также она дважды была депутатом Ленинского райсовета. Обвинения в воровстве её обижают до слёз: «Перед Днем Победы ко мне приезжают и поздравляют. Я была уважаемым человеком, 40 лет проработала телефонисткой».

Анна Теряева и её дочь Валентина Урушкина подали жалобы в Днепропетровское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета и Национальную комиссию регулирования энергетики. Следующие действия женщин будут зависеть от ответов из этих учреждений.

Журналисты газеты «ЛИЦА» будут следить за дальнейшим развитием событий вокруг этого дела.

Источник: litsa.com.ua

Поділитися: