Днепропетровский окружной административный суд начал рассмотрение «паспортного дела»

30 вересня 2014 о 21:49 - 2987

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровский окружной административный суд начал рассмотрение «паспортного дела»

30 сентября окружной административный суд города Днепропетровска начал рассмотрение дела по поводу незаконных платежей за оформление загранпаспорта. Сотрудники миграционной службы Красногвардейского района потребовали Павла Котеняткина, кроме государственной пошлины в размере 170 грн, оплатить другие непредусмотренные законодательством Украины квитанции. Парень не захотел платить больше, поэтому в принятии документов ему отказали.

«Позже, у меня их лично приняла начальник учреждения. А через некоторое время пришел письменный ответ, мол загранпаспорта без оплаты дополнительных квитанций мне не видать как собственных ушей», – констатировал Павел.

 Парень сделал еще одну неудачную попытку получить документ для выезда заграницу за 170 грн, но Постановление правительства для сотрудников миграционной службы выглядело неубедительно. Поэтому, он решил искать правду в окружном административном суде.

Чиновники из миграционной службы просили оплатить еще 120 грн за бланк паспорта и 87,15 грн за услуги по оформлению и выдаче документа. Деньги после оплаты этих квитанций должны были поступить на счета миграционной службы.

Отметим, что это не предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия», согласно которому, для получения загранпаспорта необходимо принести:

– Заявление-анкету;

– Паспорт гражданина Украины;

– Копию идентификационного кода;

– Два фото 3,5х4,5см;

– Квитанцию об оплате государственной пошлины 170грн.

Кроме непонятных квитанций в паспортных столах так же требуют: заявление на предоставление платных услуг, заявление на разрешение пользоваться персональными данными, справку о несудимости, и доверенность на частную фирму, которая выпушит справку о несудимости. В постановлении № 231 об этих бумагах тоже нет ни слова.

Оппонент Павла – представитель Главного управления Государственной миграционной службы в Днепропетровской области считает, что Котеняткин обратился с иском не по адресу.  Ведь данное управление только структурное подразделение Государственной миграционной службы, поэтому, ответственности не несет.

Если в паспортном столе примут документы без дополнительных платежей, Главное управление Государственной миграционной службы в Днепропетровской области нарушит закон, потому что государственное казначейство не получит денег за бланк паспорта и услуги по его оформление. Это чревато проверками.

После выступлений каждой из сторон, судья Андрей Рищенко попросил ответчика принести пакет документов истца, которые Котеняткин предоставил для получения загранпаспорта, а так же ознакомить суд с принятыми  решениями по поводу их рассмотрения.

«Паспортное дело» продолжат рассматривать 7-го октября в 10:00.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: