Поздно переписывать хату на кота

30 вересня 2014 о 10:29 - 5693

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Поздно переписывать хату на кота

Суд обязал Федыка исполнить предписание статьи 214 Криминального Процессуального кодекса (КПК) Украины и внести ведомости из заявления граждан в ЕРДР и начать досудебное следствие.

«Ухвала слідчого судді оскарженню не підлягає».

«Это вообще впервые в истории области, что «мальчик без юридического образования» смог «навернуть» прокурору области!» – заливаясь, грозил пальцем невидимому Федыку Максим Юрьевич, чуть ли не подпрыгивая на стуле.

«Я думала: ну, есть десять процентов, что он выиграет. А Вы – выиграли!!!» – вторила я.

Впрочем, эта победа – лишь первый шаг. Решение суда до сих пор не исполнено, в ЕРДР заявления не внесены. Прокуратура «отморозилась». Новые заявления – уже о незаконном не исполнении судебных решений – пошли в Генеральную прокуратуру Украины.

Напомню также, что 7 месяцев назад на Максима Голосного, автора знаменитого бигборда про бабку, переписавшую хату на кота, бывшего сельского головы с Елизаветовка (Петриковский район Днепропетровской области) было совершено покушение: киллер произвел два выстрела из огнестрельного оружия в окно его дома в Елизаветовки, а милиционеры сработали в стиле «вот как убьют, тогда и звоните» – расследование идет ни шатко ни валко…

А началось все с того, что неравнодушный гражданин Максим Голосной подал в правоохранительные органы два заявления о том, что, по его мнению, необходимо расследовать два преступления:

– Прокурору Днепродзержинска Решетилову я подал заявление о противоправных действиях по поводу форума газеты «Событие». (Сразу замечу, что я заявителя отговаривала. По моему мнению, редакция не может нести ответственности за комментарии читателей интернет-форума – авт.).

А второе заявление я подал замначальнику следственного отдела Петриковского РОВД Матете – оно касалось коррупционных действий по местному коммунхозу: стоит в Елизаветовке здание без окон без дверей, а «на него» перечисляются деньги. Я поехал, пофотографировал это здание, написал заявление: «Возбудите дело! Как на коммунхоз перечисляется бабло, если там никого нет?!».

Решетилов дело не возбудил.

И замначальника следствия Матета в ЕРДР мое заявление не захотел вносить. Пользуясь тем, что его жена является председателем Петриковского райсуда, сказал «до свиданья».

Я пошел в суд. Действительно, председатель Петриковского районного суда Ищенко Инна Николаевна несколько раз брала это дело на рассмотрение. Я ей говорил: «Вы не имеете права рассматривать – дело касается Вашего сожителя. Вы с ним живете – Вы не можете рассматривать!». Она психанула и отдала на рассмотрение «в область».

– Где сейчас эти «правоохранители»?

– Оба на пенсии, и Решетилов, и Матета. Оба «уникли покарання».

Давайте начнем сначала… В 2012 году меня пригласили на передачу на телеканале «Интер» «Справедливость».

В той передаче принимали участие нынешний наш министр юстиции Петренко, нынешний заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык и Москаль Геннадий Геннадьевич (недавно назначен главой Луганской ОГА – авт.).

В присутствии их всех я объяснил, как я пытался зарегистрировать эти заявления о преступлениях, а меня гоняли по кабинетам, не вносили их в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), незаконно, а сегодня сменился прокурор, и я пишу заявление о совершенном уголовном правонарушении, но его опять-таки не вносят в ЕРДР.

Тогда Святослав Олийнык, который работал в прокуратуре (в 1998-2005 гг. – ред.) и понимает специфику, подтвердил, что в Днепропетровской области прокурор Марчук Наталья Васильевна внедрила противоправную практику: заявление о совершенных уголовных правонарушениях, которые должны вносить в ЕРДР в течение 24 часов и расследоваться – не вносятся.

Они переквалифицируются в обычные обращения граждан, проходит месяц (согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» срок ответа на обращение установлен в 30-45 дней – авт.), и вы получаете, или не получаете, нелепый ответ.

Это категорически запрещено! Статья 214 КПК гласит, что при правильно написанном заявлении о совершенном уголовном правонарушении лицо, которое уполномочено на его внесение в ЕРДР, в течение 24 часов должно извернуться как угодно, но внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование. Любые процессуальные действия без внесения в ЕРДР не допускаются. Черным по белому написано!

Но эта порочная практика перекочевала из рук Марчук в руки Федыка. Ещё перекочевали, самое главное, прокуроры…

Я могу подтвердить это на двух примерах. На примере бывшего прокурора Днепродзержинска Решетилова, который говорил, что при Марчук ему запрещено было вносить заявления в ЕРДР. И прокуроры, кто после него пришел, тоже говорят, что не имеют права вносить в ЕРДР потому, что «следствие находится в области» (а не в Днепродзержинске – авт.). Но закон говорит, что прокурор имеет право внести в ЕРДР, и всё равно, где следствие.

На Днепропетровщине это выстроено в глобальную систему, такой системы не существует (я узнавал полгода назад) в Полтаве, и в западных областях Украины такого нет. Почему? Как мне объяснили, негласно, сотрудники Днепропетровской областной прокуратуры, там нет такого вала заявлений о преступлениях. Якобы, правоохранители не справляются с этим валом и в итоге решили самовольно упростить себе жизнь, решая вносить или не вносить заявления граждан в ЕРДР. Но такого права у них нет!

По закону, если написано заявление – оно вносится, а если заявление не написано, но прокурор или уполномоченное лицо услышал где-то об уголовном правонарушении (допустим, бабушка пришла и рассказала, а заявление не знает, как написать), то тогда прокурор может решить, вносить такое заявление в ЕРДР. Но если письменное заявление есть – надо вносить.

Один из гулящих Интернетом коллажей на плакат Максима Голосного «Взнала, що внук голосував за «Регіони»  переписала хату на кота»

Самое главное для чего новый КПК вводился – для того, чтобы не было отказных материалов, чтобы регистрировали всё.

Нынешнее законодательство говорит так: если ты написал заявление о совершенном уголовном правонарушении – его вносят в ЕРДР, но если ты наврал – тебя самого привлекают к уголовной ответственности за дачу заведомо неправдивых ведомостей и показаний.

– А если не заведомо неправдивых? Если человек ошибался добросовестно, заблуждался?

– Это решат уже в рамках расследования или в рамках судебного разбирательства.

Поэтому перед тем, как написать заявление о совершенном уголовном правонарушении, надо понимать, какими фактами вы будете оперировать и на какие доказательства опираться. Надо понимать, что вы идётё, – ну, увы, на сегодняшний день, – во вражескую структуру, которая на вас не настроена и будет делать всё, чтобы вами и вашими проблемами не занимались. Потому как прокуратура на сегодняшний день… не знаю, перегружена, правда ли.

– …А если «во вражеской структуре» обнаружат, что у вас излишние материальные ресурсы, то она будет заниматься, наоборот: не вашим заявлением, а вами вплотную, чтобы вы их лишились.

– Может быть, я не исключаю.

Проведя достаточно времени в приемной прокурора области Романа Романовича Федыка, могу сказать, что впору ставить палатку на входе в приемную, и проводить в палатке бесплатные юридические консультации, а то люди оббивают пороги и повально возмущаются, что «Лучше не стало»: их как футболили во времена Януковича, так футболят и сейчас.

При этом 90% консультаций в палатке сведутся к неправильному написанию заявления!

В чем специфика? Любое действие, которое случилось в вашей жизни и вы считаете его противоправным и квалифицируете по УК, вы должны в заявлении в правоохранительные органы, по месту совершения этого действия, – например, прокурору области, – кратко изложить его, а также сами должны квалифицировать его по статье Уголовного кодекса (УК) Украины и попросить внести ведомости в единый реестр досудебных расследований.

В итоге, если заявитель в своем заявлении самостоятельно не квалифицировал правонарушение по статье УК, то заявление не будет заявлением о совершенном уголовном правонарушении, и будет правомерно рассмотрено в рамках Закона Украины «Про звернення громадян», а через месяц или 45 дней дадут ответ.

Людям надо знать 214-ю статью КПК. Любому, кому надо судиться или возбуждать уголовные дела, надо прочитать всего две статьи: 214 и 218 Криминального Процессуального кодекса  Украины. Это о порядке возбуждения и месте совершения. Грубо говоря, если случилось в Жовтневом районе, то нужно нести «жовтневому» прокурору.

– Почему прокурору, а не в милицию?

– Можно в милицию. КПК оговаривает, как действия следователей, сотрудников милиции, так и прокуроров. То есть, есть «прокурорские статьи», есть – «милицейские». Но мы в эти тонкости сейчас не залезем.

Я считаю, что целесообразно и необходимо в рамках вашего издания провести народный ликбез «Как возбуждают уголовные дела и как реагировать на неправомерные действия сотрудников милиции и прокуратуры». На данном конкретном моем примере. Ведь до этого мне удалось признать противоправной бездеятельность замначальника следственного отдела Петриковского райотдела милиции и прокурора города Днепродзержинска!

– И что им это дало? Или вам?

– На сегодняшний день – это не дало ничего. Это, скажем, оплеуха от «мальчика без юридического образования». Люди, почухав затылок, поняли, что дело пахнет керосином, и тихо ушли на пенсию, оба.

Но меня это не устраивает. Есть преступление, должно быть наказание. Я пришел к Федыку и объяснил ситуацию, что люди уволились, но даже если сейчас они гражданские, они, будучи при погонах, совершали действия, предусмотренные Уголовным кодексом по статье о служебной халатности. И я прошу привлечь их к уголовной ответственности, полностью расследовать это всё, провести очные ставки, опознания, опросить, что ими двигало, и т.п.

На сегодняшний день мною сданы ещё два заявления о совершенных уголовных правонарушениях, по которым тоже – тишина. Это – просьба возбудить уголовное дело против Марчук Натальи Васильевны и начальника следственного управления УМВД в Днепропетровской области Александра Грызы, который незаконно возбудил против меня уголовное дело, объявил меня в розыск (когда Голосной решил баллотироваться в 2012 году кандидатом в народные депутаты – авт.). В ЕРДР также не внесены. Обязуюсь также подать в суд жалобы на противоправное бездействие.

Я почему считаю важным решение суда о преступном бездействии прокурора области? Даже если сегодня Федык Роман Романович возьмёт и внесет в ЕРДР заявление (задним числом это невозможно сделать) в течение 24-х часов, я буду просить Генпрокуратуру признать его противоправную бездеятельность.

А на время проведения досудебного следствия Романа Романовича необходимо отстранить от занимаемой должности, пока проводятся все необходимые процессуальные мероприятия, и пусть он пояснит: почему, в масштабе области, отфутболленых заявлений граждан сотни и тысячи?

То есть, Роман Романович, переняв пагубную эстафету Марчук, создал такие дебри для прокуроров, которые невозможно распутать.

Я собирал все заявления прокурору. Также я знаю, конкретно, о заявлениях от 4-х граждан, которые не являются моими родственниками, живут в разных районах Днепропетровской области, которых я просто бесплатно консультирую, значит, мы можем говорить о пагубной системе. Тут не служебная халатность, тут, наверное, как минимум, злоупотребление властью!

– Речь идёт о Федыке?

– О нём.

Вот и всё, что я хотел сказать.

P.S. Две недели назад стало известно, что вынесены еще два судебных постановления, в которых действия прокурора Федыка признаны незаконными (по заявлениям не Голосного, а других граждан). Тем не менее, заявления в ЕРДР не внесены. Генпрокуратура Украины получила первые заявления с просьбой признать противоправную бездеятельность Прокурора Днепропетровской области и отстранить его на время проведения досудебного следствия от занимаемой должности.

Алёна Гарагуц

По теме: Прокурор Днепродзержинска вышел из-под юрисдикции Украины?

Бывший облпрокурор возглавил Управление экологии при облгосадминистрации

На Голосного покушались «вербовщики титушек» или петриковские коррупционеры (ФОТО)

МАЙДАН. Документальный фильм Максима Голосного (ВИДЕО)

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: