В «Актабанке» у вкладчиков «увели» 38 млн долларов

26 вересня 2014 о 11:46 - 3827

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В «Актабанке» у вкладчиков «увели» 38 млн долларов

Прокуратура Днепропетровска начала уголовное производство в отношении должностных лиц ПАО «Актабанк» за растрату чужого имущества в особо крупных размерах (ч.5 ст.191 УК Украины).

Установлено, что указанные лица, путем осуществления запрещенных финансовых операций вывели средства из банка и перевели их в наличность. Таким образом, они нанесли ущерб физическим лицам-вкладчикам банка, сообщается на сайте Днепропетровской облпрокуратуры.

Так, с целью умышленного вывода реальных активов, в конце июля текущего года банк предоставил кредиты четырем ООО на общую сумму 38 миллионов долларов США под залог имущества предприятия, расположенного в зоне АТО (г. Луганск). После этого банк досрочно предъявил требования по погашению кредитов, зная, что финансовые средства предприятия-должники не возвратят.

Нужно отметить, что на тот момент сумма невыполненных банком требований вкладчиков уже составляла 92 миллиона гривен.

Общая сумма растраченных средств составляет более 400 миллионов гривен.

Досудебное расследование продолжается.

Нужно отметить, что проблемы в “Актабанке” начались еще в начале августа. А с 17 сентября Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в «Актабанке». Соответствующее решение было принято на основании постановления Нацбанка от 16 сентября об отнесении «Актабанка» к категории неплатежеспособных. Известно, что временная администрация введена сроком на три месяца – по 17 декабря 2014 года.

Как сообщается на сайте банка, в течение действия временной администрации вкладчики ПАО «Актабанк» могут получить свои средства по договорам банковского вклада (депозита), срок действия которых истек, и по договорам банковского счета.
О времени и порядке выплат по вышеуказанным договорам будет сообщено дополнительно на официальном сайте Фонда – www.fg.gov.ua, на сайте ПАО «Актабанк» – www.aktabank.com, и в отделениях данного банка.

Справочная информация по телефону: 0 800-308-108 – «горячая линия» Фонда гарантирования вкладов физических лиц, или по телефону ПАО «Актабанк»: (056) 790-50-70.

Напомним, «Актабанк» работает на рынке Украины с 2008 года и входит в корпорацию «Алеф», председателем правления которой является днепропетровский бизнесмен Вадим Ермолаев. В эту корпорацию также входят алкогольная компания «Алеф-Виналь», выпускающая коньяк «Клинков» и ТМ «Золотая амфора», а также судоходная компания «Таврия лайн» и ЗАО «Завод картонной упаковки «ЛунаПак».

По информации на сайте НБУ, основными владельцами банка являются граждане Кипра через компанию «Центр-Агро-Трейд».

Игорь Цыркин, экс -заммэра Днепропетровска, а ныне – народный депутат Украины (выдвиженец от Партии регионов, вышедший из фракции ПР после побега Януковича из страны), женат на близкой родственнице Вадима Ермолаева.

По теме: В Днепропетровске дважды «заминировали» «Актабанк»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: