Лечебный квас

12 листопада 2002 о 22:00 - 1336

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В основе этой статьи – теоретические изыскания и практические советы известного ученого Бориса Васильевича Болотова. Пристальное внимание в своей исследовательской деятельности Б.В. Болотов уделял продуктам жизнедеятельности дрожжевых бактерий или бактерий молочных сывороток.
Молочная сыворотка при употреблении оказывает на организм благотворное, целительное действие. Болотов предлагает усиливать это целебное действие с помощью лекарственных растений. В качестве закваски он предлагает использовать молочную сыворотку и/или свежую сметану, или дрожжи, выращенные на основе бактерий кишечника взрослого дикого кабана.
1. Очищающий квас из чистотела (чистотел – растение, способствующее, как видно уже из названия, очищению тела – кожи, слизистых). Взять 3 литра молочной сыворотки, стакан сахара, стакан сухой или свежей измельченной травы чистотела, собранной во время бутонизации. Траву поместить в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) опустить на дно банки, добавить чайную ложку сметаны. Банку накрыть несколькими слоями марли, чтобы не завелись винные мошки, и поставить в теплом темном месте. В банке в течение не менее двух недель сформируются сильные особи молочнокислых бактерий.
Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день в течение одной-двух недель для восстановления и обновления кожи, слизистых желудочно-кишечного тракта и других поверхностей – глазных, носоглоточных, ушных, легочных, мочевыводящих, влагалищных и др.
2. Оздоравливающий квас из плодов каштана. 10-30 свежих плодов каштана (чем больше, тем больше горечи) очистить от темной кожуры, разрезать пополам и эти половинки ядер вместе с кожурой в марлевом мешочке (с грузилом-камешком) опустить в трехлитровую банку с обычной холодной водой. Добавить стакан сахара, 0,5 стакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны. Через 2 недели, когда закончится бродильный процесс, квас можно употреблять по 1-2 стакана в день (но можно и больше) между приемами пищи.
Можно готовить квас и на молочной сыворотке, как описано в рецепте №1.
Напиток с каштаном снабжает человеческий организм кальцием, медью, кобальтом, способствует увеличению количества йода.
Банку, когда она опустеет, можно снова доливать водой с соответствующей порцией сахара (расчет производится из соотношения 1 стакан сахара на 3 л воды). Через 1-2 дня напиток приобретает те же целебные свойства, что и выпитый, благодаря тому, что плоды каштана можно не менять несколько месяцев, хотя можно периодически добавлять новые.
3. Молокогонный квас из тысячелистника (деревия) рекомендуется кормящим матерям. Готовят его по рецепту № 1.
Грудных детей лучше поить сывороткой из материнского молока.
4. Сердечный квас. На 3 литра холодной воды – стакан травы растения (серый желтушник, или адонис, или ландыш (Осторожно! Адонис и ландыш ядовиты), или наперстянка, или шалфей и т.п.), стакан сахара, 1 ч. л. сметаны. Способ приготовления – по рецепту №2. Пить по 1/3-1/2 стак. за полчаса до еды.
5. Легочный квас. По рецепту №2: 3 литра воды, стакан травы или корней (девясил, или фиалка трехцветная, или лист эвкалипта (Осторожно! Эвкалипт крепит желудок), или сосновая хвоя и т.п.), стакан сахара, чайная ложка сметаны. Через 2 недели пить по стакану 2-3 р. в день.
6. Потогонный квас готовят по рецепту №2 (1-2 стакана малины) и применяют при простуде, гриппе, болезнях почек.
7. Для оздоровления селезенки квасят селезеночник (овес); для оздоровления печени – горох, сою, фасоль, чечевицу, клевер, люпин, донник. Для этого трехлитровую банку набивают указанным растением, заливают соленым рассолом (по вкусу) и сахаром (1-3 ст.л.), добавляют чайную ложку сметаны. Через 1-2 недели дробят и едят в сыром виде.
По этим рецептам можно использовать различные лечебные растения в зависимости от характера болезни и спектра лечебного действия растения в каждом конкретном случае, исключая ядовитые растения (!).
Кстати, любой лечебный квас способствует выведению из организма смертоносных радионуклидов.
Желаю всем крепкого здоровья!

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: