Бубликам, сушкам и баранкам – 300 лет!

12 листопада 2002 о 22:00 - 1202

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя биография, которая началась три столетия назад. Первый бублик появился на свет, как своеобразная дань благодарности королю польско-литовского княжества Яну Собески, который дал отпор наступавшим на Австрию туркам. В честь этого блестящего наездника один из местных пекарей и выпек копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине.
На языке австрийцев стремя значит бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск.
За три века бейгл проделал путь из Европы, где был популярен особенно в глубинке и, в основном, среди еврейского населения, и прибыл в Соединенные Штаты, став неотъемлемой частью американской культуры.
Горячие колечки поступают в продажу из пекарен. В наше время процесс изготовления дырявого лакомства механизирован. Мука, сладкий сироп, дрожжи и вода перемешиваются в огромных котлах. Полученное тесто, проходя через специальное устройство, приобретает знакомую форму, потом всходит в тепле и выпекается в печах.
История появления бейгла давно забыта, и в наше время народ ценит его за сытность, вкус и аромат. А о том, откуда в бейгле дырка, местные жители могут только фантазировать. Одни считают, что он дырявый потому, что его раскатывают, а потом соединяют колечком, другие – «чтобы было удобнее его схватить».

Любимые сушки и бублики А.С.Пушкина

Вымесить очень крутое тесто, хорошо вымесить – без пузырьков. Добавить ванилин и еще раз вымесить. Раскатать в жгут, нарезать на небольшие куски для сушек и побольше – для бубликов.
Вскипятить в глубокой посуде воду и бросить туда приготовленные кружочки, когда они набухнут и всплывут – вынуть и обсушить. Бублики посыпать маком. Выпекать в духовке.

Бублики с маком

Мука – 4 стакана, сухие дрожжи – 20г, масло сливочное – 50г, сахар – 1 ч.л., соль – щепотка, яйцо – 1 шт., молоко теплое – 1 стакан.
Замесите дрожжевое тесто, поставьте в теплое место примерно на 30 минут. После разрежьте тесто на кусочки величиной с яйцо и оставьте в теплом месте ещё на 15 минут. Раскатайте каждый кусочек теста диаметром до 20 см, смажьте поверхность сливочным маслом и сверните в рулетик, затем округлите его, закручивая и соединяя концы, придайте форму бублика. Подготовленные бублики разложите на смазанный маслом противень и оставьте еще примерно на 30 минут. После того, как бублики поднимутся, намажьте их сверху яичным желтком, посыпьте маком и выпекайте 15-20 минут в духовке, нагретой до 200°С.

Заварные бублики

Мука – 4 стакана, масло сливочное растопленное – 1,5 стакана, вода – 2,5 стакана, яйца – 10-12 шт.
В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая, муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста. Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета в духовке. Обсыпать сахарной пудрой.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: