Хранение овощей

05 листопада 2002 о 22:00 - 1032

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Не пытайтесь хранить мятые, поврежденные овощи. Разлагаясь, они только будут портить своих «собратьев». Плохие сразу отделите и переработайте в первый же день.
ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Не надо овощи для хранения мыть. Достаточно будет стряхнуть с них землю. В крайнем случае, если они кажутся вам слишком грязными, вытрите их сухой тряпкой.
ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Овощи, которые поспевать будут не на грядках, храните в прохладном, но не холодном месте. При переохлаждении они начинают быстро портиться. Лучшая температура для них – это 10-12 градусов, то есть верхняя полка холодильника.

Как хранить овощи?

Огурцы – в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.
Зелень – в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.
Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешки и положите в холодильник.
Баклажаны и чеснок можно без ущерба для них поместить на пару недель в овощной контейнер в холодильнике. Туда же насыпьте картошку. Не держите ее в корзинах на кухне. На свету в ней накапливаются ядовитые вещества, при этом картофель зеленеет. Это может стать причиной расстройства пищеварения.
Помидоры дольше сохранятся, если их положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника. Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещинку густо посыпьте солью.
Томатный сок в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
На самой холодной полке холодильника несколько недель будут лежать свекла, редиска, морковь, патиссоны и кабачки, капуста.
Чтобы капуста дольше хранилась, не обрывайте у нее верхние листья. Они медленно подсыхают и защищают ее от излишней потери влаги, и кочан не вянет.

Зимние советы

Свежие помидоры можно сохранить и до середины зимы. Для этого осенью отберите зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11-13°С в темном месте.
Если моркови немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем положите ее в холодильник или на балкон.
Можно и так: чтобы морковь в течение нескольких месяцев сохраняла свою сочность и крепость, необходимо в деревянный ящик набрать песка, просушить его и втромбовать туда морковку.
И еще совет. Если моркови на вашем огороде много, не спешите выкапывать весь урожай. Оставьте «в зиму» хотя бы одну грядку. Срежьте ботву, утеплите грядку сверху (сухими ветками, кусками толя или пленки), а ранней весной, когда вы приедете на дачу, можете выкапывать свежую, хорошо сохранившуюся морковь.
Свеклу можно хранить в песке в деревянном ящичке, но она не выдерживает, как морковь, 2-3 месяца – ее надо использовать раньше. Мы бы рекомендовали хозяйкам другой способ хранения: свеклу натереть на крупной терке, приготовить маринад (как обычно для маринования), простерилизовать банки. Свекла заливается маринадом, закатывается крышкой. Зимой используется для борща и как отдельная закуска.
Как в зиму сохранить чеснок? Есть такой способ: хорошо просушенный чеснок уложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовой крышкой и хранить при температуре 8-10 градусов.
Плотные луковицы хранят так: собирают в пучки по 10-15 штук, не обрезая листьев, крепко связывают на высоте 15-20 см от луковицы и вешают в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом помещении.
Лук-севок хранить можно в ящиках или в марлевых мешочках холодным способом, при температуре 0-+1, или теплым – плюс 18-20 градусов. Если же температура будет плюс 2-18, то такой посадочный материал даст больше стрелок, особенно севок средних и крупных размеров. Мелкий севок, меньше 1 см в диаметре, независимо от температуры хранения не стрелкуется. Считается, что лучший способ хранения холодно-теплый: осенью и весной при 18-20 градусах тепла, зимой – при 0-+1.
Есть еще один способ зимнего хранения – сушка овощей. Морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, репу чистят, споласкивают холодной водой и варят на пару целиком или разрезав на крупные части. Когда коренья сварены, дают им остыть, разрезают в виде лапши или мелкими кубиками, раскладывают тонким слоем на сетке или противне и сушат в духовом шкафу при температуре 75-80°С, немного приоткрыв дверцу для циркуляции воздуха. Высушенные таким способом овощи сохраняют натуральный цвет, аромат и содержащиеся в них полезные вещества.
Некоторые народы используют в качестве оболочки для зимующих овощей …глину. Она – прекрасный консервант и помогает сохранить зимой виноград, морковь, свеклу, редьку, а также яйца: погруженные на несколько секунд в глиняную болтушку, а затем подсушенные, они сохраняются более пяти месяцев. Куда там полиэтиленовым мешкам!

Поділитися: