26 марта — Итоги

26 березня 2014 о 20:51 - 1471
26 марта — Итоги

Из плохого:

1. Российская группировка войск на наших границах стала нарастать за счет прибытия новых подразделений и частей в Брянскую область РФ. Раньше мы видели скопление войск на территории Ростовской области, к северу их было значительно меньше.

Это означает, что Путин готовит вторжение сразу по всему нашему «восточному фронту» — от Чернигова до Донецка.

Что интересно, 23 марта международные наблюдатели совершили инспекционный полет над приграничными территориями РФ. На это время Москва несколько отвела войска от границ в Ростовской области, а в Брянской их и так тогда было немного. Только инспекторы улетели – войска полезли к границе, как тараканы. В общем, надо было быть полным лохом, чтобы верить Кремлю.

Единственное, что обнадеживает – тот факт, что Вооруженные силы Украины на сегодня успели перегруппироваться, наши пограничники взяли под серьезный контроль границу, спецслужбы активно нейтрализовывают российскую «пятую колонну» в наших восточных областях. Все это грозит серьезно подпортить планы Кремля.

2. По факту Украина осталась без ВМС. Мы сегодня давали полный расклад: 10 кораблей и судов остались под украинским флагом, 51 – захвачены оккупантами.

Сейчас Минобороны Украины ведет переговоры, чтобы вернуть хоть что-то из украденного агрессором. Но мы уже знаем: если Путин сказал «не брал» — значит, уже не вернет. Хотя попробовать стоит хотя бы из приличия.

Из хорошего:

1. Агрессия против Украины уже влетает россиянам в копеечку. Отток капитала с начала года из РФ уже достиг 70 миллиардов долларов. Всемирный банк сегодня выдал прогноз: если ситуация по воле Путина будет ухудшаться, российский ВВП в этом году упадет на 1,8%. После роста на 1,3% в прошлом году – разница ощутимая.

Сегодня же президент Совета ЕС ван Ромпей, президент США Обама и президент Еврокомиссии Баррозу клятвенно пообещали: ЕС и США готовы ударить санкциями в полную силу, если Путин будет и дальше чудить.

Понятно, что этому неадеквату хоть кол на голове теши. Но если уже пошли ощутимые убытки – уже хорошо. Посмотрим, что в Кремле сильнее – агрессивность или жадность.

2. Когда я писал эти строки, стало известно: шестерых наших офицеров-командиров, похищенных в Крыму террористами под названием «российские военные», все же освободили. Сейчас они направляются через Чонгар в Геническ. Потом – в Киев.

Я могу только вздохнуть с облегчением. Наши герои на свободе – и это позитив.

Вообще я не злой. Но хочу от всего сердца пожелать нашим российским друзьям той подлости и гнусности, в океане которой они топили наших военных в Крыму все это время. Пусть захлебнутся ею.

3. Вооруженные силы Украины проведут в Харьковской области учения «Весенний ливень».

Каждому понятно, какое мощное военно-политическое значение могут иметь сегодня учения на востоке Украины. Наша армия понемногу, со скрипом, со взрывающимися танками и падающими самолетами, но выходит из 20-летнего летаргического сна. Она впервые за все годы независимости Украины начинает понимать, зачем она вообще существует.

Впрочем, как и вся страна.

Дмитрий Тымчук

Источник: inforesist.org

По теме: 25 марта — Итоги

24 марта — Итоги

23 марта — Итоги

22 марта — Итоги

Поділитися: