Вегетарианцы животных не едят, они их объедают…

08 жовтня 2002 о 21:00 - 1282

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Щи селянские

Молодая крапива – 150г, щавель – 50г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., репчатый и зеленый лук – по вкусу, сливочное масло – 2 ст.л., лавровый лист – по вкусу, вареный картофель – 1-2 шт., яйцо (вареное) – 1 шт., соль, перец – по вкусу, гвоздика – 1-2 бутона, сметана – 1 стакан.
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин. до готовности добавить специи и для густоты – растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.

Салат из жаренного тофу

200 г тофу (соевое мясо), 1 головка репчатого лука, 2 стручка красного перца, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, растительное масло, зелень, 1 столовая ложка хрена, перец.
Тофу обжарить в растительном масле с мелко нарезанным луком, затем остудить, добавить рубленое яйцо, сырой мелко нарезанный перец и сметану, взбитую с перцем и хреном. Салат украсить зеленью.

Картофель «Дофинэ», с молоком и сыром

Картофель – 500г, яйцо – 1/2 шт., молоко – 1 стакан, сыр – 200г, чеснок – 1 зубчик, масло сливочное – 40-45г, перец молотый черный, орех мускатный – по щепотке, соль – 1/2 ч.л.
Нарезанный тонким кружочками картофель, соль, перец, мускатный орех и половину положенного по норме тертого сыра кладут в блюдо и перемешивают. Затем добавляют молоко, разбивают яйцо и снова перемешивают. В глубокую керамическую посуду, натертую чесноком и смазанную маслом, выкладывают содержимое блюда, посыпают оставшимся сыром, выкладывают сверху кусочки сливочного масла и ставят в хорошо нагретую (до 2000С) духовку на 40-45 мин. Готовность картофеля определяют по золотистой корочке и мягкости кружочков.

Капуста в горшочке

Капуста белокочанная (можно цветную) – 1 средний кочан, лук репчатый – 1 шт., масло топленое – 2 ст.л., сметана – 2/3 стакана, перец черный и соль – по вкусу.
Капусту нашинковать, положить на 10-15 мин. в подсоленный кипяток, затем охладить. Лук мелко порезать, слегка обжарить на масле и смешать с капустой. Овощи уложить в горшок, залить небольшим количеством воды (или овощного бульона), приправить перцем и солью и поставить в духовку. Готовое блюдо заливают сметаной и подают к столу.

Фасоль с орехами

Фасоль – 300 г, очищенные грецкие орехи –
1/2 стакана, чеснок – 2-3 зубчика, зелень кинзы – 3-4 веточки, лук репчатый – 2 небольшие луковицы, соль по вкусу.
Фасоль замочить на ночь. На следующий день сварить фасоль, отвар слить. Важно чтобы фасоль не разварилась! Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы хорошо истолочь с солью и соединить с вареной фасолью. Добавить нашинкованный репчатый лук и все осторожно перемешать.

Гуляш картофельный

Картофель – 8-10 шт., репчатый лук – 2 шт., соленые огурцы –
4 шт., свежие помидоры – 2 шт., масло – 2 ст.л., сметана –
100 г, чеснок – 2-3 зубчика, зелень, перец, соль – по вкусу.
Очистить картофель, нарезать большими кубиками, положить в кастрюлю, посолить, добавить пассерованный лук, залить двумя стаканами овощного бульона и тушить под крышкой до полной готовности. Затем прибавить припущенные, нарезанные дольками, очищенные от семян и кожицы огурцы и продолжить тушить. За 10-15 мин. до готовности добавить нарезанный дольками помидор, мелко нарезанный чеснок и сметану, посыпать зеленью.

Цимес картофельный c черносливом

Картофель – 200-225г, изюм без косточек (коринка или кишмиш) – 20-25г, чернослив – 15г, сливочное масло – 10г, пшеничная мука – 5г, сахар – 5г, корица, соль.
Картофель нарезать небольшими ломтиками. Промыть чернослив и вынуть из него косточки. Промыть изюм. Залить картофель небольшим количеством теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и тушить под крышкой на слабом огне.
За 10-15 минут до окончания ввести чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную на сковороде и разведенную столовой ложкой горячей воды. Через 5 минут добавить сахар, масло, соль, корицу и все перемешать. Подержать снятую с огня кастрюлю с закрытой крышкой 10-15 минут, и цимес готов!

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: