Немного из истории Крыма и крымчан…

12 березня 2014 о 15:44 - 7740
Немного из истории Крыма и крымчан…

Мы живем в прекрасное время!!! Время, когда украинцы переродились как народ, как нация и вновь стали независимыми, теперь от РФ . История циклична. Это доказывает стихотворение написанное активисткой ОУН и поэтессой Оленой Телигой в 1933. «Поворот» отражает нашу революцию, наши восточные области, и все еще наш любимый КРЫМ.

ПОВОРОТ

Це буде так: в осінній день прозорий 
Перейдемо ми на свої дороги. 
Тяжке змагання наші душі зоре,
Щоб колосились зерна перемоги.

І те, що мрією було роками,
Все обернеться в дійсність і можливість. 
Нам буде сонцем кожний кущ і камінь 
У ці хвилини гострі і щасливі!

Подумать тільки: наші села й люди, 
А завтра прийдемо до свого міста! 
Захоплять владно зголоднілі груди 
Своє повітря, тепле та іскристе.

Та звідкись сум зловіщий вітер вишле, 
Щоб кинуть серце у крижаний протяг: 
Усе нове… і до старої вишні 
Не вийде мати радісно напроти…

Душа з розбігу стане на сторожі, 
Щоб обережно, але гостро стежить 
Всі інші душі — зимні чи ворожі — 
І всі глибокі поміж ними межі.

І часто серце запалає болем, 
А щось гаряче аж за горло стисне, 
Коли над рідним, тим же самим полем 
Зависне інша, незнайома пісня.

Чекає все: і розпач, і образа, 
А рідний край нам буде чужиною. 
Не треба смутку! Зберемось відразу, 
Щоб далі йти дорогою одною.

Заметемо вогнем любові межі. 
Перейдемо убрід бурхливі води, 
Щоб взяти повно все, що нам належить, 
І злитись знову зі своїм народом.

Вот несколько интересных фактов почему Крым был нам подарен и в каком сотоянии. Прочитать хотя бы воспоминания ХРУЩОВА.

Вот немного вспомним историю:

«Подарок» Крыма Украине Никитой Хрущевым можно назвать подарком только в горячечных умах некоторых «патриотов». В самой фразе «Хрущев подарил Украине Крым» пытливый исследователь найдёт сразу две ошибки. Во-первых, такой «подарок» напоминает известную украинскую поговорку «на тобі, небоже, що мені не гоже». Во-вторых, в 1954 году Никита Хрущев не имел такой власти, чтобы осуществлять «подарки» на таком уровне, хотя, судя по воспоминаниям, идея передачи Крыма Украинской ССР была несомненно его. И в-третьих, разрушенная экономика Крыма была восстановлена в основном усилиями народа Украины и в составе Украины.

Немного о том, что «дарили»:

После Второй мировой войны экономика Крыма понесла страшные убытки. Почти все здесь было превращено в руины. Но крупнейшими были людские потери: население Крыма сократилось почти наполовину и составило 780 000. В результате мудрой национальной политики товарища Сталина и абсурдных обвинений в измене из Крыма депортировали коренное население — татар, а также греков, болгар, армян, а ранее, в 1941 году, были депортированы 50 тысяч немцев Крыма. Вследствие чего количество граждан сократилось еще почти на 230 000. После этого полуостров опустел, народное хозяйство приходило в упадок.

Рабочих рук катастрофически не хватало. Пришлось вербовать переселенцев из РСФСР.

Зять Хрущева, Аджубей, вспоминает поездку с Хрущевым осенью 1953 года в степную зону Крыма. Там Никиту Хрущева изрядно поразили толпы переселенцев, которые жаловались, что не хватает продовольствия, есть проблемы с жильем. «Новые» крымчане преимущественно приехали из России, с Волги, из северных российских областей.

«Это я сейчас пишу «приехали», — пишет Алексей Аджубей, а они кричали: «Нас пригнали». Из толпы раздавались жалобы: «картоха здесь не растет», «капуста вянет» и «клопы заели». «Чего же вы ехали?» — спрашивал Хрущев, и толпа выдыхала: «Обманули».

Хрущев сразу же настоял на поездке в Киев. И уже вечером на приеме в Мариинском дворце он еще и еще возвращался к крымским проблемам и полученным там неприятным впечатлениям. Уговаривал украинцев помочь возрождению крымских земель: «Там южане нужны, кто любит сады, кукурузу, а не картошку», — убеждал он.

Этими южанами оказались мы — украинцы.

И уже в течение ближайший нескольких лет из южных областей Украины отправляются десятки тысяч добровольцев на восстановление народного хозяйство Крыма.

Спустя всего два года, после передачи Украине, если сравнивать с 1953 годом, добыча железной руды на полуострове вырастает на 36%, производство электроэнергии – на 57%, вина – на 104%, стремительно возрождается животноводство, сады и виноградники.

Таким образом, истинными причинами, толкнувшими советское руководство передать Крым в состав УССР, правильно будет считать не самодурство или широкие жесты руководителей, а насущную необходимость спасения крымчан от голода, а Крым от полного краха народного хозяйства.

Крым возрадился только в составе Украине — так показывает история. Огромная туристическая инфраструктура, дешевле российской, привлекает гостей из ближнего зарубежья и других стран. Это естественно не понравилось РФ особенно после колосальных финансовых потерь в СОЧИ. КРЫМЧАНЕ ПОПРОСИЛИ ИХ ЗАЩИТИТЬ. Оправдывается российская власть, вводя при этом войска на территорию полуострова, захватывая военные и администратывные объекты Украины, отключая национальные телеканалы. Мы ВАС ЗАЩИТИМ. ОТ КОГО???!!!

Не мы (украинцы) используем военную силу против крымчан. НЕ в наших руках оружее и не мы выдвигаем ультиматумы, не мы угрожаем прикрываться детьми и женщинами Крыма в этой надвигающейся войне. 

УКРАИНА И КРЫМ — одна история и один народ.

Я много раз бывала в АРК: Керч, Коктебель, Ялта, Алушта, Гурзуф, весь ЮБК и Севастополь, степной Крым, Симфорополь. Я плакала впервые увидев море. Я восхищалась природой, историческими сооружениями. Крым всегда останется частью меня, моей историей, как и сторией миллионов украинцев. 

Пусть Россия знает, что может забрать территорию Крыма себе но она никогда не заберет , просто не сможет выгнать Украину из Крыма.

Поділитися: