Надо знать, как мед выбирать

03 вересня 2002 о 21:00 - 1064

Меня всегда удивляют люди, которые говорят, что у них нет денег на мед. Но на дорогие лекарства деньги находятся.
Пора, наконец, перестать смотреть на мед, как на недоступный деликатес, а считать его совершенно необходимым в каждой семье профилактическим средством. Главное: не покупайте мед у случайных людей, позарившись на дешевизну. Качественный товар дешевым не бывает! Лучше всего брать мед у знакомого пчеловода или в специализированных магазинах.
При выборе необходимо знать, что:

  • пчелы собирают с цветов нектар, влажность которого достигает 70%, и делают из него мед с влажностью 20-22%. Такой мед имеет вес не менее 1.400 г (на 1 литр), а если он продается в 0,5 л банках, то вес его — не менее 700 г. Не стесняйтесь проверить вес покупаемого вами меда на контрольных весах. Если вес меда будет меньше вышеуказанного, то это или незрелый мед (то есть не доведенный пчелами до нужной кондиции), или это вообще не мед.
  • свежий мед – прозрачная (на просвет) тягучая жидкость, однородная, без осадка. Цвет может быть от темно-коричневого (у гречишного меда) до очень светлого, почти белого (у липового). При откачивании меда из сотов в него могут попасть частички воска, которые потом всплывают наверх и образуют тонкую белую пленку. Но ее может и не быть, если мед из медогонки сначала разливают в большую тару, а потом уже – в банки.
  • запах меда – приятный, цветочный, не резкий. Если мед монофлорный, то есть собран с какого-то одного вида цветов, то он имеет запах этого цветка.
  • жидким бывает только свежий мед. Через несколько недель он постепенно начинает кристаллизоваться. В нем появляются мелкие кристаллики, а через год-полтора он весь кристаллизуется. Но это вовсе не означает, что в него добавлен сахар. Сам нектар содержит фруктовые моносахара.

  • Поділитися: