АРБУЗ? НА здоровьЕ!

20 серпня 2002 о 21:00 - 1864

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


О том, как можно использовать арбузы для лечения самых различных заболеваний, рассказывает врач-диетолог Наталия Безъязыкова.

Диабет не помеха

“Сам – алый сахарный, кафтан – зеленый бархатный”. Даже малыши безошибочно разгадывают эту загадку. Этот алый великан действительно сахарный, сладкий, но содержит он особые сахара, да и то в небольшом количестве. Доля же глюкозы, которую при диабете следует резко ограничивать, и вовсе ничтожна. Сладкий вкус арбуза обусловлен наличием фруктозы, которая в арбузах преобладает над остальными углеводами, и сахарозы.
Фруктоза для больных диабетом полезна тем, что небольшое ее количество – 30-40 г в день – усваивается организмом без затрат инсулина, в таком количестве фруктоза не противопоказана больному. Именно столько фруктового сахара содержится в 1 кг арбузов.
Сезон арбузов короток, приходится ловить момент. Поэтому больным диабетом первого типа имеет смысл резко ограничить на это время другие углеводистые продукты. А за счет этого сокращения наслаждаться арбузами, отрезая себе самые привлекательные кусочки по 150-200 г три и даже четыре раза в день.
Тем, у кого сахарный диабет второго типа, приходится ограничивать легкоусваиваемые углеводы более строго. Ведь у них подстраховки в виде инъекций инсулина, как правило, нет. Да и развивается диабет этого типа у людей в возрасте, у большинства из которых имеется избыточный вес. Для них главное – это диета, направленная на похудание. Но все же, 200-300 г арбуза в день разрешается и таким больным. И не только из-за того, что жаль их лишать такого королевского наслаждения.

Кладовая магния

Магний – это минеральное вещество, без которого человек не может обходиться. Недостаточное количество его в диете приводит к повышению кровяного давления. Магний, “работая” в паре с кальцием, обеспечивает регулярные сужения и расширения сосудов, поддерживая нормальное состояние сердечно-сосудистой системы. Обнаружено, что магний повышает способность противостоять сердечным приступам.
Вместе с кальцием магний улучшает работу и всей мышечной системы, повышает усвоение таких важных веществ, как витамин D и молочный сахар. Для женщин это имеет особое значение: заботиться об обогащении диеты магнием женщинам нужно рано, лучше лет с 20, чтобы снизить риск развития остеопороза.
Но и это еще не все. Исследования шведских ученых доказали, что магний может предотвращать образование камней в почках. Оказалось, что магний обладает способностью “соревноваться” с кальцием по захвату оксалатов, солей щавелевой кислоты. А именно оксалаты, соединяясь с кальцием, и образуют мочевые камни. Магний тоже стремится связаться с оксалатами и преуспевает в этом. Магниевые соединения гораздо легче выводятся из организма с мочой и почти не образуют камней.
Для больных диабетом, а также для тех, у кого не в порядке желчевыделительная система, магний имеет особое значение. При обогащении рациона магнием за 20-30 дней уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника, останавливается образование желчных камней.
В 100 г арбуза содержится 224 мг магния. С таким богатством не сравнится ни один пищевой продукт. Даже овсяные хлопья “Геркулес” и пшено, которые используют при составлении магниевой диеты, содержат вдвое меньше магния, чем король бахчи. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма человека в магнии, достаточно всего 150 г арбуза в день.

Для сердца и суставов

При сердечно-сосудистых заболеваниях организм “переокисляется”. Поэтому больному необходимы продукты преимущественно щелочные: молочные, хлеб грубого помола, фрукты, овощи, бахчевые культуры. Арбуз среди них занимает особое место, потому что он вдобавок богат калием и обладает мочегонным эффектом. В ананасах, бананах и хурме калия еще больше. Но эти “иностранцы” менее доступны, да и высокую калорийность их надо учитывать: хурма содержит вдвое, а бананы – втрое больше калорий, чем арбуз. Больше в них и простых сахаров. Все это создает условия для нарастания массы тела, а при сердечной недостаточности это крайне нежелательно. Мочегонное и промывающее действие арбузов играет огромную роль при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевых путей, мочекислом диатезе.
Для больных подагрой арбузы – поистине спасение. Король бахчи буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен, очищает организм. Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры. Проводятся они так: 1,5-2 кг мякоти арбуза без корки делят на 8 частей и съедают по одной порции через каждые 2 часа. Такие разгрузки эффективны при артрозах и других заболеваниях суставов.
Трудно переоценить значение арбузов в диете больных с хронической почечной недостаточностью. Арбузные разгрузки на фоне диеты с ограничением животных белков и полным исключением белков растительных нередко дают при этой патологии просто чудодейственный эффект.

Арбуз для двоих

В последние месяцы беременности сладости приходится ограничивать, так как они способствуют увеличению массы тела и матери, и плода, а это может неблагоприятно сказаться на обменных процессах и течении родов. Ни тортика, ни лишней конфетки, да и чайком не побалуешь себя. Из-за склонности к отекам рекомендуют ограничивать и количество жидкости. Тут на выручку и приходит арбуз. Это и лакомство, и утоление жажды, и мочегонное средство. Конечно, неумеренно наедаться не надо, лучше – по 150-200 г мякоти несколько раз в день.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: