КУЛИНАР №# 1

14 серпня 2002 о 21:00 - 2215

Суп рисовый с мидиЯми

150-200 г вареных мидий, 1 ст. риса, 2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 луковица, 2 ст.л. маргарина, соль, 5-6 горошин черного перца.
Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. За 15-20 мин. до окончания варки добавить в бульон мидии, соль, черный перец, пассерованные на масле лук и коренья. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Мидии в белом вине

1 кг мидий в панцире, 1 ст. белого сухого вина, 1 ст. постного масла, 2 дольки чеснока, острый перец, пучок петрушки, 100 г воды.
Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и через 3-5 минут, когда мидии откроются, влить
вино, воду и добавить петрушку.
Закрыть крышкой и тушить 15 мин. при минимальной температуре.
Подавать с ломтиками лимона и спагетти.

Легкий ужин длЯ усталого мужЧины

400 г свежих креветок, 300 г муки, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. соли, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 150 г пива, жир для жарки.
Очистите креветки. Поварите их в небольшом количестве воды 4 минуты и откиньте на дуршлаг. Смешайте сухие ингредиенты. Взбейте яйцо с пивом и добавьте к муке, все хорошо взбейте. Теперь смесь должна настояться в течении часа. Разогрейте жир. Окунайте каждую креветку в жир и жарьте, пока она не станет золотистой.
Креветки в остром соусе. 2 кг креветок, 1 головка чеснока, 1 крупный помидор, 1 стручок острого перца, 1/4 ч.л. тмина, 1/4 ч.л. молотого черного перца, 3 cт.л. постного масла, 1 ч.л. молотого сладкого красного перца, соль, 1/2 л воды.
Растолочь вместе чеснок, соль, стручок острого перца, черный перец, тмин. Очистить от кожицы помидор и мелко нарезать. Положить все в разогретое масло и обжаривать 5 мин. Налить воду, добавить промытые креветки и молотый красный перец. Тушить на слабом огне 30 мин.

ПеЧеные креветки

2 стак. креветок, 2 cт.л. масла, 2 cт.л. муки, 1/2 стак. столового вина или апельсинового сока, 1/2 стак. молока, кожура лимона, соль, перец, сушеная шелуха мускатного ореха, 2 яйца.
Креветки вымыть и обсушить. Разогреть масло на сковороде, положить в него креветки. Размешать с мукой. Добавить молоко, хорошо размешать и держать на огне, пока не появятся пузыри. Добавить вино или апельсиновый сок, немного лимонной кожуры, соль и перец по вкусу и посыпать шелухой мускатного ореха. Размешать со взбитыми яйцами и выпекать 20 мин.

Суп из креветок

250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, веточка укропа, 1 луковица, 2 ст.л. постного масла, 2 ст.л. риса, 1 ст.л. томатпасты, пучок кинзы, щепоть черного молотого перца, соль.
Креветки очистить, положить в чугунок. Добавить дольки помидора, чеснок, лавровый лист и укроп, 1 л воды и поставить на огонь. Добавить в суп обжаренный лук и томат-пасту, разведенную в 2 ст.л. отвара, затем — рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить.
Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от числа порций).

Поділитися: