Варенка

14 серпня 2002 о 21:00 - 2120

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Не та, что носят (или носили), а та, которую едят (или ели). А уж ели, что называется, от пуза. Причем, селяне даже переплюнули горожан по количеству употребляемого вареного мясного продукта. Приедет, скажем, на рынок колхозница, выложит на прилавок четырех курочек (упитанных) по 10 рэ каждая, реализует и… купит пару солидных палок варенки. Около 4 кг, стоимостью аж до червонца. Чистый же навар оставался – тридцатник. И дома отпадает надобность возиться с котлетами или еще каким-то там гуляшем, – отрезал каждому члену семьи по здоровенному ломтю колбасы и по куску хлеба, ешь – не хочу!
О том времени остался лишь дым воспоминаний да «вкусные» сны пенсионеров, сколько они могли накупить себе такого добра, – грубо говоря, на одну пенсию почти восемь пудов, то есть мешок и тачка.
Но все это было, было и, как говорится, речка унесла. А сейчас…
Николай Иванович Данилов, инженер, замдиректора Машзавода в Днепродзержинске (основная работа в Днепропетровске):
-Покупаю варенку, дети любят, качество раз на раз не приходится, попадешь на свежую – годится. Несвежую часто выбрасываем. Если бы можно было не добавлять… не знаю чего…
Виктория, учительница, 30 лет:
-У меня муж и ребенок, без варенки не обойтись, но зная, что в дешевой колбасе много немясной примеси, плачу дороже – за ту же ветчинную, зато качество хорошее. Мое мнение: очень много сортов, лучше меньше, да добротнее.
Борис, 45 лет, шофер-«дальнобойщик»:
-Покупаю колбасу только запорожского производства, у них фирменный магазин. Но однажды «подзалетел»: взял палку недорогой варенки, принес домой, а она разваливается. Чек сохранил, быстренько назад, заменил.
Свежую колбасу можно кушать, таково мнение всех опрошенных.
Вера, 25-летняя вдова, работает на дому, заработок около 350 грн., употребляет только копченую колбасу:
-Сардельки, сосиски моя кошка не ест. И я не буду.
Все это ответы молодых, а мнения пенсионеров я приводить не стану, пусть читатель сам догадается.
Общее из ответов – это полное название того, какой именно немясной продукт нынче добавляется в фарш. Одни гадают, что это селитра либо крахмал, что туда добавляют остатки старой колбасы, но из результатов исследования данного вопроса заявляю со всей ответственностью: селитру и крахмал не добавляют и не добавляли никогда. В колбасу добавляют только один ингредиент – сою, или соевый гель. А совсем по технологии он именуется «соевым изолятом». Добавляли сою и раньше, при советских, но в очень незначительных дозах, а с 1979 г. Советом Министров СССР ее применение было строжайше запрещено. А теперь, с начала независимости, снова…
Один из начальников Мясокомбината так и воскликнул: «Хотите дешево и с мясом?! Не получится!». И в возгласе том слышалась нотка со справедливым упреком. Действительно, откуда взяться, за какие шиши приобретать так подорожавший рогатый скот? Большинство работников данных пищевых производств захватили времена «тогда» и сейчас. Про те фантастические дотации сельскому хозяйству на содержание скота специально для комбинатов всей Украины, в такие вложения не поверит сейчас ни школьник, ни студент.
А ведь желающих стать фермерами-животноводами – хоть отбавляй. Но нужны льготы, дотации, божеские кредиты и просто умные решения правительства чтобы оживить былые животноводческие фермы и птицефабрики, от которых остались рожки да ножки и один пух. Вместо этого Кабинет министров издает циркуляр-распоряжение, где мясокомбинатам строжайше предписывается соблюдать секретность рецептуры технологии (сегодняшней) производства колбасы, и можно подумать, что это не «секрет колбасный», а защита чертежей ракеты. И от кого секретничать, когда и так все ясно?! Руководители мясокомбинатов только и твердят: будет у людей соответствующий заработок, проблем с колбасой не будет!
А пока… Пока колбасы производится в десять раз меньше, чем в УССР, о качестве и не говорим, но надежда затеплилась – небольшие льготы уже вступили в действие, касающиеся закупки молодняка весом свыше 375 кг. Цены сразу же пошли вниз. Будем надеяться, что на наших столах снова появится колбаса былых времен. Без сои…
А читателю советуем «намотать на ус»: при покупке будьте внимательны, обратите внимание прежде всего на маркировку. Если стоит знак (слово) «ГОСТ», значит сои в продукции добавлено самый мизер, а если красуется аббревиатура «ТУ» (технические условия) – то тут уж пенять не на кого, добавки этой… хватает. И про срок хранения. По существующему положению – 8 дней, но по совету технологов лучше выждать не более трех дней. Вкусовые качества сохранятся. И цвет также.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: