Посади виноград!

29 квітня 2003 о 21:00 - 1235

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Современные биохимики утверждают, что по своему химическому составу сок винограда сходен с составом женского молока. Не потому ли, не в пример другим плодовым культурам, человеком выведено несколько тысяч сортов винограда, и с древнейших времен до наших дней пользуется он славой самого питательного, полезного, целительного – не говоря уже о вкусовых качествах – продукта.
Виноград – тепло- и светолюбивая культура, хотя большинство сортов выдерживает морозы до –18°, а некоторые – и до –28°. Для распускающихся почек весной губительны заморозки в – 2-–3°, а при понижении температуры до –8-–10° рост и развитие винограда прекращаются. Оптимальная температура для него: весной 15–20°, летом и ранней осенью – 20–25. В засушливые годы, когда количество осадков менее 300 мм, требуется полив. Для культуры винограда необходимы легкие почвы, содержащие большое количество щебня, камней. Глубина залегания грунтовых вод – не выше 1,25–1,5 м.
Размножается виноград в основном черенками и прививкой.

Подготовка почвы

На участках с очень близким расположением к поверхности грунтовых вод, в болотистых местах, более северных районах рекомендуется посадка виноградных кустов на искусственные земляные возвышения – холмики высотой до 30 см и диаметром 1,5-2 м или валы такой же высоты и ширины. Для усиления прогревания почвы рекомендуется по периметру этих земляных образований вкапывать темные бутылки (например, из-под шампанского) с водой, закупоренные пробкой, горлышком вниз, чтобы из земли выступала одна треть бутылки. Это же создает одновременно привлекательное обрамление отдельных уголков, где посажены кусты.
На супесчаных почвах кустики-саженцы следует заглублять до 40 см.
Ямки для посадки на плотных «тяжелых» почвах следует копать 60 см глубиной и такой же ширины. Пойдут на пользу и более просторные размеры.
К подготовке почвенной смеси для засыпки ямки на тяжелых почвах надо отнестись внимательно. Смесь должна быть легкой, хорошо удобренной. Для этого надо взять поровну чернозем, песок и перегной, добавить на ведро смеси по две столовые ложки азотного, фосфорного и калийного удобрений. На дно ямки насыпать 10 см легкого гравия или песка, а затем уже высаживать растение.
На легких супесчаных почвах ямку следует устроить на глубину до 80 см. Дно ее для задержки влаги следует засыпать глиной слоем 5-7 см, увлажнить глину и хорошо уплотнить. Если нет глины, дно можно устлать полиэтиленовой пленкой в несколько слоев. Почвенная смесь для засыпки ямки используется такая же, как и в предыдущем случае.

Подготовка саженцев

Корешки саженца перед посадкой нужно погрузить в теплую воду и держать (как правило, 2-7 дней) до тех пор, пока глазки на однолетнем побеге начнут чуть-чуть набухать. Очень полезно, если в воде предварительно растворить ростовое вещество (1 г корневина на ведро воды).
Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы на расстоянии 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев – 50-70 см. На супесчаных почвах кустики-саженцы следует заглублять до 40 см.
Лучший срок посадки – ранняя весна, до начала распускания почек.
При посадке лозу укорачивают на две почки от уровня почвы. Важно не допустить плодоношения на еще не окрепшей лозе.
Сильная обрезка это исключает.
В результате начальной обрезки образуются несколько приростов. Оставляют лишь один, самый мощный. Рост других побегов прекращают, когда они достигнут длины 10 см, прищипывая их точки роста. Побеги второго порядка прищипывают после появления на них первого листа. Сохранение листьев на прищипнутых боковых побегах усилит стебель.
С окончанием вегетационного периода растение вступает в необходимый ему период покоя. Поэтому обрезку следует начинать сразу после отпадения листьев. Степень обрезки зависит от длины и толщины лозы — чем она длиннее и толще, тем сильнее обрезка. В целом молодое растение в конце своего второго вегетационного периода должно быть укорочено на две трети.
Цветет виноград в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Корнесобственные растения живут до 80 лет, привитые – до 40 лет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: