Что нужно знать о правоохранителях

12 листопада 2013 о 18:56 - 8104
Что нужно знать о правоохранителях

Я часто слышу о милицейском беспределе: врываются, бьют, порой даже убивают во время допросов. По телевизору показывают сюжеты о безнаказанности работников правоохранительных органов. Скажите, что я должен знать при встрече с такими «правоохранителями»?

Василий Д.

Сегодня практически все институты власти, не только милиция, испытывают кризис доверия со стороны населения.

Часто обвинения в сторону правоохранителей справедливы: наделенные властью, они используют её, прежде всего, с той же целью, ради которой, собственно, живет все наше общество, а именно – получение прибыли. В этом смысле, наши правоохранительные органы ничем не отличаются от нас, просто методов, возможностей и полномочий у них для этого больше. Т.е., какое общество, такая и милиция: циничная, алчная и преступная.

Другое дело – попытка дискредитировать правоохранительную структуру, на которой, так или иначе, всё ещё держится государство и какой­никакой общественный правопорядок. Желающих посеять хаос и беззаконие в Украине, подобно африканскому или арабскому – достаточно, так как оно очень удобно для окончательного прибирания к рукам глобальных «демократических» структур знаменитых украинских плодородных земель и оставшихся природных ресурсов.

Если же говорить по существу вопроса, то соблюсти все необходимые рекомендации скорее невозможно. Беспредел, он на то и беспредел, что совершается без всяких правил и законов. И тут любые «умные» рекомендации смешны и нелогичны.

В остальных случаях, которые могут быть достаточно разнообразны, нужно знать следующее.

 Представители власти могут действовать только так, как это разрешено законом (ст. 19 Конституции Украины), то есть «свободное административное творчество» не допускается.

 Согласно ч.2 ст.5 ЗУ «О милиции»: «При обращении к гражданину работник милиции обязан назвать свою фамилию, звание и предъявить по требованию служебное удостоверение. Во взаимоотношениях с гражданами работник милиции обязан проявлять высокую культуру и такт…».

 Следователь, прокурор, следственный судья, суд обязаны разъяснить подозреваемому, обвиняемому его права и обеспечить право на квалифицированную правовую помощь со стороны выбранного им или назначенного защитника. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и / или законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи, подозреваемому, обвиняемому правовая помощь оказывается бесплатно за счет государства. (ст. 20 Уголовно­процессуального кодекса Украины в редакции 2012 г.).

 Внимательно читайте протокол задержания (как и требуйте его составления и ознакомления с ним), следите, чтобы пустые строки в протоколе были перечеркнуты до вашей окончательной подписи.

 Задержание не может превышать более 72 часов. В остальных случаях требуется санкция прокурора.

 Отказ от визита в участок в сопровождении работников милиции может быть расценен как «неподчинение милиции», однако окончательное решение по данному административному нарушению, как и последующая угроза ареста на 15 суток, может быть принято только решением суда.

В любом случае, встреча с работником правоохранительных органов не должна вызывать у вас ложных иллюзий, как положительных, так и отрицательных. Вам необходимо быть внимательными, корректными и максимально объективно оценивать ситуацию, не забывая при этом, что милиционер – тоже человек, находящийся в определенных служебных обстоятельствах, которые не всегда нравятся ему самому.

По теме: Новомосковских милиционеров снова обвиняют в пытках

Поділитися: