Элитарии всех стран – соединяйтесь!

05 листопада 2013 о 18:44 - 5671
Элитарии всех стран – соединяйтесь!

Очень часто в СМИ озвучивается такое понятие, как «теория мирового заговора». Иногда кажется, что у нас все проблемы, которые есть в обществе, можно объяснить и списать на этот пресловутый «мировой заговор». Выпускается масса книг, фильмов и т.д.

Так ли это? Кто или что стоит за распространителями этой теории? Можно об этом сказать просто и внятно?

Олег Кибик, Днепропетровск

 

Для того, чтобы ответить на этот вопрос «просто и внятно», попробуем обратиться к действующему законодательству, причем не только Украины, но и большинства стран, а именно к антимонопольному законодательству.

Так, согласно ст. 1 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» монополией называется «достижение субъектом хозяйствования монопольного (доминирующего) положения на рынке…  поддержание или усиление этого положения…».

Иначе говоря, субъекты вместо того, чтобы вступать друг с другом в «честную» конкуренцию, объединяются, тем самым совершая монопольный сговор, «усиливая и закрепляя свои позиции на рынке».

В итоге такого «рыночного» объединения, группа становиться неформальным монополистом – единственной инстанцией, устанавливающей цены, котировки, тарифы и т.д.

Тот факт, что законодатели подавляющего числа стран все как один приняли антимонопольное законы, то есть законы препятствующие (пусть и формально) таким монопольным сговорам, сам за себя говорит о том, что угроза честной конкуренции реально существует. Собственно, она существовала всегда.  

Но кроме экономического бизнеса, есть не менее важный и прибыльный бизнес – бизнес на госуправлении, то есть политический бизнес. Крупным предпринимателям­собственникам не всё равно, кто будет стоять у руля власти, какие люди будут принимать законы, кто будет возглавлять контролирующие органы в государстве и т.д. и т.п.

Это тоже бизнес, но другой, т.н. бизнес на «политических услугах».

Тот, кто отрицает возможность политического сговора в этой сфере, то есть в сфере политического рынка, должен логически отрицать и всякую возможность монополизации в экономике, что, согласитесь, будет нелогично: получится, что законодательство есть, а сговора нет?

Раз этот сговор возможен теоретически, то вопрос слияния разнообразных мировых элит под лозунгом «Элитарии всех стран – соединяйтесь!» – возможен точно таким же способом и ровно для тех же целей.  

Воистину, если вы хотите надежно спрятать вещь, прячьте её на самом видном месте, тогда она будет просто недосягаема: все будут её видеть и никто не сможет доказать, что всё действительно настолько просто…  

Так и здесь. Международный картельный сговор политических бизнес­элит против собственных государств, конечно же, существует. В СМИ мы слышим привычную риторику о борьбе за рынки сбыта, за сферы влияния и прочее, в рамках массовой иллюзии о «честной конкурентной борьбе» государств между собой.  

На самом же деле рынки и сферы влияния давно распределены, так как честная рыночная конкуренция, при монополизации частными банками денег, в принципе невозможна.  

Потому, неформальные объединения местной и глобальной олигополии (союза бизнеса и власти, монополизирующего и экономику, и политическое управление в государстве) реально существует. Эти «объединения» и регулируют все международные отношения и процессы, происходящие в мировой экономике и политике.

Сегодня, в условиях сокращения прибыльности, в условиях вздутия финансовых рынков, без их реального обеспечения, и стало быть обесценивания, элиты раскалываются на неформальные группы. Причем, даже внутри самих международных финансовых институтов, когда­то создававшихся как единые, консенсусные объединения крупных представителей олигополии, преимущественно финансовой.

Национальные государства и их бюджеты являются заложниками этих мировых закулисных дрязг, так как только национальное государство является ближайшим законным регулятором собственности, ресурсов и др., то есть именно к ним идет международный капитал за своим реальным «обеспечением».

Над теорией заговора все дружно смеются. Есть и другая крайность. Лица, склонные к упрощенному приукрашиванию, видят во всём руку масонов, сатанистов, коварных сионистов и др. Обыватель не может удерживать спокойно «ядовитую» информацию в своём сознании, поэтому срабатывают естественные защитные функции его психики: человек эту мысль либо пытается обсмеять (нейтрализовать любыми путями), либо погружается в сумеречное состояние. Но и то, и другое, совершенно бессмысленно.

Поділитися: