Зайди ко мне в гости

05 листопада 2013 о 15:18 - 2210
Зайди ко мне в гости

Гостевой брак между современными мужчиной и женщиной стал уже не просто переходным периодом перед традиционными узаконенными отношениями, а собственно и самими отношениями. Все больше людей выбирают именно эту форму брака в пользу сохранения собственной свободы, карьерного роста и профессионального развития, а также комфортного пребывания в обжитом месте раздельно.

Хотя в защиту традиционного брака главным аргументом являются, конечно же, дети. Противники гостевых браков убеждены: «ребенок должен видеть полноценную семью, где мама и папа всегда вместе». Как будто только это хорошо и только это правильно! Наверное, именно поэтому миллионы женщин живут с алкоголиками, драчунами, с патологическими изменниками и с мужчинами, которые просто считают жену лишь домашней утварью. Все это – ради высокой, казалось бы, цели: чтобы ребенок вырос «полноценным».

За традиционный брак также голосуют те, кто считает, что именно законная половинка принесет тебе стакан воды при смертном одре, именно твой законный спутник жизни не сможет из-за чувства долга изменить и придать ваши узаконенные отношения. Но это все полная чушь!!! Штамп в паспорте не дает никаких гарантий. А те, кто цепляются за него, просто боятся, что сами по себе они не заслуживают верности, доверия и А тем временем гостевой брак приобретает все большую привлекательность. Среди его преимуществ можно выделить долгое сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учёта мнения второго супруга. Правда, есть один, но очень жирный минус: мнение окружающих. Именно из-за него многие связывают себя узами, мучаются, а потом видят выход только в разводе. В худшем же случае жене нерадивого мужа говорят, что это ее крест, и она должна нести его до конца своих дней.

То есть по сути человек рожден не для того, что бы быть счастливым. Как-то нелогично.

 А зачем тогда?

 По моему мнению, гостевой брак, как и гражданский, имеет место быть. Ведь раньше и к нему относились предосудительно. А сейчас это пришло даже в моду. Человек развивается, меняются его взгляды. Потому не удивительно, что изменения претерпевают и форма его взаимодействия с другими людьми такая как брак. Нельзя говорить, что гостевой брак это хорошо или плохо – это просто новая традиция. Благодаря ей не нужно ломать себя или другого человека. Она дает возможность быть счастливым именно так как хочется именно этому человеку.

 

Вот несколько историй с «HAPPYENDом»:

 СВЕТЛАНА И НИКОЛАЙ ПЕТРЕНКО вместе 7 лет

 БЮДЖЕТ раздельный.

ПЛАНЫ: Сейчас ни Светлана, ни Николай не могут жить одним домом. Она – крупный руководитель на киевском предприятии, у него в Черкассах престарелые родители и юная дочь. «Конечно, мне недостает внимания мужа, – говорит она. – Коля – очень хозяйственный. И приготовит, и в магазин сходит, и по дому мужскую работу сделает. Недавно собиралась поставить машину на ремонт, но муж сам все исправил. Мечтаем, что через несколько лет выйдем на пенсию и переедем в дом Николая».

ОНИ ВИДЯТСЯ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ. «ЗАТО КОГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ, ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЮНЫМИ ВЛЮБЛЕННЫМИ!»

Они работают в разных филиалах фирмы: она в Киеве, он – в Черкассах. Познакомились на корпоративной вечеринке и понравились друг другу. Николай часто бывал в столичном офисе и всегда заходил к Светлане. А однажды, приехав в пятницу, сказал с порога: «Сегодня едем ко мне». Так она познакомилась с его семьей. Николай был вдовцом, старшие дети выросли, у них своя жизнь. Но сейчас он живет со своими престарелыми родителями и младшей дочкой и пока не может их оставить. «Коля покорил меня своей заботливостью, – рассказывает женщина. – Часто ли сегодня встретишь мужчину, который так печется о детях и родителях? Не думала, что еще есть та- кие рыцари». Конечно, они вполне могли бы не расписываться. Но настоял Николай. «Я человек традиций, – говорит он. – Супруги должны носить одну фамилию и жить одним домом. У нас пока не получается, но мы надеем- ся, что скоро наш гостевой союз станет обычным, как у всех». «Мы уже не дети, поэтому нет необходимости держаться за ручку все время. Муж меня иногда ревнует – и это даже приятно, – смеется Светлана. – Ощущаю, что у меня в доме появился мужчина: Коля сделал ремонт на кухне, чтобы мне было удобно. Да, мне хотелось бы видеть мужа не три раза в неделю, а каждый день. Зато мы не пресыщены друг другом и не ссоримся».

 ИННА И ВАЛЕНТИН ТАРАБАНЧУК вместе 6 лет

 БЮДЖЕТ– смешанного типа. Большие покупки (ремонт, бытовая техника, потребности дочки) оплачиваются из общего кошелька. Но и он, и она имеют личную «казну» для интересов и удовольствий (косметика для нее, спиннинги для него).

ПЛАНЫ: «Собираемся вернуться в Украину. В Европе есть свои преимущества (климат, уровень жизни), но мы все же хотим жить обычной жизнью, видеться каждый день. И чтобы наша Марина получила образование в родной стране».

«У НАС ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ», — ГОВОРЯТ ИННА И ВАЛЕНТИН. НО В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РЕБЯТА ЖИЛИ И В РАЗНЫХ КВАРТИРАХ, И ДАЖЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

Инна ждала ребенка, когда ее мужу предложили поработать по контракту в Испании. Валентин – специалист в сфере энергосберегающих технологий. Но тогда ребята отказались. «Я была беременна, – вспоминает Инна, – поэтому муж наотрез отказался уезжать. Он присутствовал при рождении дочери, а потом взял небольшой отпуск, чтобы помогать мне. Конечно, и моя мама заботилась о нас, но все-таки папа есть папа… Сейчас не представляю, как бы справилась без него». Кажется, ребята и думать забыли о несостоявшемся контракте. Однако через два года Валентина повторно пригласили в Испанию.

«Согласитесь, второй раз редко кого зовут. Мы все взвесили и решили – надо ехать. Мужу решение об отъезде далось труднее. А я подумала о том, что Маринка уже подросла, а контракт в Европе – хороший шанс заработать: мы планировали приобрести собственное жилье». Жизнь на расстоянии оказалась своеобразной проверкой на прочность. Инна вспоминает, что буквально сразу после отъезда мужа в доме потек кран, затем отвалилась дверца в шкафу, что-то стряслось с холодильником. «Да и наша девочка – стопроцентная папина дочка, она очень тяжело переживала расставание с отцом: были и слезы, и крики».

Ребята быстро наладили связь: созванивались, почти ежедневно разговаривали по скайпу. Но одно дело – общение вживую, и совсем другое – через экран. Валентин регулярно посылал посылки, приезжал в Киев в отпуск – дважды в год на пару недель. Но этого было мало! Инна и Валентин надеялись, что уже очень скоро будут вместе. Вышло наоборот: ему предложили остаться. Жизнь в разных странах не устраивала обоих. Глава семьи принял волевое решение: «Собирайтесь, вы едете ко мне. Я уже начал оформлять бумаги». …Полгода назад они, наконец воссоединились. Но их ждало новое испытание: жизнь в разных квартирах! «В его квартирке было тесно и холодно – в Испании не во всех домах есть отопление. Нам с дочкой муж снял просторную и теплую. Так что еще какое-то время мы ходили друг к другу в гости».

Инна довольно быстро освоилась в чужой стране. Когда-то она изучала испанский и, попав в языковую среду, быстро восстановила знания и нашла работу. Некоторое время назад ребята съехались. Но обстоятельства снова были неблагоприятными: «Графики работы у нас с женой не совпадают – мы подгадываем так, чтобы кто-то из нас мог остаться с дочкой. Получается, что видимся три раза в неделю», – поясняет Валентин. Есть ли преимущества у такой жизни? Чувства не тускнеют – считают ребята. Радуешься встрече с законной половиной и ценишь каждый час, проведенный вместе. «Но есть и минусы. Самый главный – «воскресный папа». И это всегда было трудным для мужа. Бывают моменты, когда необходима поддержка близкого – здесь и сейчас. Когда хочется просто по-бабьи поплакать у него на плече, чтобы он прошептал, что любит и у нас все будет хорошо…» Тем не менее ребята не жалеют о своем опыте. Хотя повторяют, что для них гостевой брак – шаг вынужденный. «Не стоит бояться, – рассуждает Инна. – Надо взвесить все за и против. И если есть весомые плюсы – попробовать. В конце концов, всегда можно повернуть все назад».

 

Я не агитирую выбирать гостевую форму отношений. Скорее я даже склонна к традиционной форме брака. Ну, а если говорить вообще, мне кажется, в молодом возрасте гостевой брак не является нормой, нежели в среднем, когда двое уже являются состоявшимися личностями. У них уже был опыт традиционного брака, есть дети. Сейчас они не хотят и не будут ничего менять потому и ходят друг к другу в гости.

Поділитися: