Банковский пинг-понг

28 вересня 2013 о 12:50 - 1626
Банковский пинг-понг

Я получил извещение из одного банка, что ему были переуступлены права требования по моему кредитному договору.

Через месяц я получил новое извещение о том, что мой банк переступил кредит еще одному, совершенно другому банку.

Я реально запутался, кому и как я должен платить?

Сергей Молчан

П. 2. ст. 511 Гражданского Кодекса Украины говорит, что «должник имеет право не выполнять своего обязательства по кредиту до предоставления доказательств должнику подтверждения перехода к новому кредитору прав по его обязательствам».

Тут следует помнить главное: сообщить Вам о переуступке должен не тот банк, которому якобы были переуступлены права по кредиту, а тот, с которым у Вас заключен договор. Только ему можно «верить».

В противном случае, если «кредиторов» будет несколько (согласитесь, это логически говорит только о том, что один из них незаконный), Вы не будете знать, как и кому платить по кредиту.

В извещении о переуступке обязательно должна быть информация об остатках суммы по кредиту, её расчет.

Кроме того, договора переуступок по ипотечным кредитным договорам (то есть по ипотеке, которые переуступаются другим банкам) согласно ЗУ «О банках и банковской деятельности» должны оформляться так же, как и заключались, то есть заверяться нотариально.

Иначе говоря, новый кредитор должен в качестве подтверждения своих прав предоставить, как минимум, копию нотариально заверенного договора переуступки ипотечного кредита и выписку из списка заемщиков, где также важна сумма остатка кредита. Очень часто с этим происходит много путаницы и незаконных действий со стороны новых кредиторов.

Напомним также, что изымать зарплату и заемщиков, и поручителей в счет досудебного погашения задолженности заёмщика запрещено.

Поділитися: