Обжалование «валютных» кредитов потеряло смысл

26 вересня 2013 о 13:14 - 2356

Я слышал, что многие юристы обещали признать договора кредитов, выданных в валюте, в частности в долларах США незаконными. Как сейчас продвигается в этом направлении судебные тяжбы?

Марченко С.

 

До марта 2012 года судебные споры с банками на предмет незаконности валютных договоров имели смысл, хотя, правда, всё больше только юридический, чем практический.

Действительно, не было никаких оснований приравнивать частных физлиц-заемщиков к «субъектам валютного рынка», среди которых, исходя из своих уставных и лицензионных видов деятельности, банки могли размещать свои валютные средства.

Есть и еще ряд явных нарушений, которые были допущены практически всеми коммерческими банками, без исключения, при кредитовании рядовых граждан Украины в иностранной валюте.

И до февраля 2012 года был вынесен даже целый ряд судебных решений, вплоть до инстанции Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, признающих валютное кредитование физлиц незаконными.

Однако Постановление №5 от 30.03.2012 «Про практику применения судами законодательства при решении споров, которые возникают из кредитных правоотношений» полностью лишило заемщиков шансов защитить свои права в суде в этом смысле.

Юристы, обещающие сегодня защищать граждан в этом направлении либо отстали, либо осуществляют свою деятельность с элементами недобросовестности и лицемерия.

Так, по части применения в качестве валюты кредита иностранной валюты в указанном Постановлении было сказано, что индивидуальных лицензий на проведение валютных операций банка с физлицом – гражданином Украины не требуется, и что физлицо, рассчитываясь в валюте с банком, также не обязано иметь соответствующую лицензию на операцию в валюте.

Это совершенно не корреспондируется с другими законодательными актами, а именно с тем, что предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность, обязаны такие лицензии иметь. Как мы видим, данное Постановление имеет скорее системный политический характер, так как выводит из-под удара банковскую систему Украины, и без того испытывающую на сегодня кризис ликвидности.

Поділитися: