Земля и документы на неё

17 вересня 2013 о 11:49 - 2999
Земля и документы на неё

Я хочу оформить акт на землю. Какими законами регулируется вопрос пользования землей, и почему часто возникают задержки в оформлении?

Павел Алексеевич Варнава, Днепропетровск

 

В каждом конкретном случае, связанном с землей, необходим тщательный анализ документов и ситуации. Для этого необходимо обращаться исключительно к специалистам.

И всё же кое-что надо знать землепользователю и самостоятельно.

Так, в оформлении земли необходимо руководствоваться следующими нормами и нормативными документами.

Право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав (статья 125 Земельного кодекса Украины). Право собственности и пользования земельным участком оформляется согласно Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений».

С 01.01.2013 года вступил в силу новый Закон Украины «О Государственном земельном кадастре», который устанавливает правовые, экономические и организационные основы деятельности Государственного земельного кадастра. Ведение и администрирование Государственного земельного кадастра обеспечивается центральным органом исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере земельных отношений (статья 6 Закона) – Государственным агентством земельных ресурсов Украины (Госагентство Земресурсов Украины). Порядок ведения Государственного земельного кадастра утвежден постановлением № 1051 Кабинета Министров Украины от 17.10.2012г.

Регистрация прав собственности на землю сегодня разделена между двумя ведомствами.

Теперь Госагентство Земресурсов Украины регистрирует земельные участки в кадастре, то есть присваивает уникальный кадастровый номер и открывает поземельную книгу. Также Госагентство Земресурсов Украины осуществляет регистрацию ограничений (наличие водоохранных зон, линий электропередач, газопроводов и пр.) и выдает бесплатно выписки из кадастра.

А к Государственной регистрационной службе Украины с 1 января отошли функции регистрации прав собственности и постоянного пользования, а также договоров аренды. Вместо государственных актов, Укргосреестр теперь выдает Свидетельства права собственности на недвижимое имущество.

Надо помнить, что согласно пункта 2 Раздела VII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» земельные участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, считаются сформированными независимо от присвоения им кадастрового номера.

Поэтому в случае, если информация про эти земельные участки не внесена в Государственный реестр земли, их государственная регистрация осуществляется на основании технической документации из управления землеустройства, относительно уже осуществленного определения (или восстановления) границ земельного участка в натуральном виде, то есть на местности. Для этого собственниками (пользователями земельных участков государственной или коммунальной форм собственности) пишется заявление в Госагентство Земресурсов Украины.

Разработчиками документации по землеустройству являются юридические лица, которые владеют необходимым техническим и технологическим обеспечением, и в составе которых работает не меньше двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, а также физические лица-предприниматели, которые также владеют необходимым техническим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями. Взаимоотношения заказчиков и разработчиков документации по землеустройству регулируются законодательством Украины и договором (статья 26 Закона Украины «О землеустройстве»). Гражданам рекомендуем обращаться к разработчику документации по землеустройству для заказа технической документации по землеустройству касательно установления границ земельного участка в натуре (на местности).

Каждый случай задержки или невозможности оформить землю должен изучаться отдельно. Для этого специалистам необходимо ознакомиться со всем пакетом документации, который необходим для оформления акта на землю. Это конечно не исключает чиновничьего беспредела и бюрократии, но, во всяком случае, знание реального положения вещей, связанного с документацией землевладения, значительно облегчает их преодоление.

Поділитися: